TYMA

搜索

教训and求救:练《Rainbow_Chase 》把新琴的面板击裂了:(

吉他中国微信公众号
我以前用的是很差的合板琴,又结实,又无所喟保养,所以可能那时养成击板也不太注意的习惯,根本不会去考虑敲不敲的坏问题,想想也敲不坏。

这次在上海琴展上淘了把新的全单琴,虽然不算很贵,但无论从声音或手感都是自己很满意的。

这段时间把在练《Rainbow_Chase 》,差不多熟练了,今天饭后又弹了下,在高潮(手下缘击板的一段,造成“咚咚”的鼓声效果)之前,得到了家人的赞许,于是在击板时候开始忘乎所以了,在第一下击的时候,听到了明显的木头的裂声,大惊失色,赶紧检查面板,似乎无碍。但对着光,发现音孔附近,也就是我击打的地方,有一条3厘米左右浅浅的折皱。之所以称之为折皱,因为是没有裂,手伸到箱体里检察,发现也没有裂纹,不仔细看是看不出来的。但以后会怎么样,我真的不知道^8

这把琴是40寸OM型的,没有拨片的护板,我击打的就是这个位置
我总结的经验教训:
1.我击在琴孔边上护板的位置。录像上是击在的面板下部,我这把琴没有护板,而且这个地方没有木梁支持,是很薄弱的。

2.击板的手势不对,应该用整个手的下缘,而我手掌下缘的一部分,而且这个地方骨头比较硬,用力面积也小。我原来差琴无所喟,而且我认为这样击声音响,比较象原声,其实现在再看录像,中川也没有很大力,可能还是有效果器放大的缘故。当然,可能我的力也太大了些。

3。琴的面板质量不好?这一点我也不能确定,是不是好一些的琴面板就特别薄?打电话给厂家,那边到也客气,说不放心的话,可以在箱体里在损伤的对位置帖一块薄木片,防止日后万一裂痕扩散,但外注意不要让琴太干燥了。

4。练习有打板的曲子要特别小心,拍出声音还好,但是击打出鼓声的曲子,要小心!本来还准备学习《The sprint》,现在有些不敢了,呵呵。

最后请教版里的高手,特别是制琴的几位老师,我这样情况,该怎样处理,以后琴会裂开吗?
吉他中国抖音
温柔点`````你又不是什么品牌的代言人,毛主席的照片是不好赚的!
GC视频号
mingming21 的观点。。。
买琴买鼓,就找魔菇
一句话,琴的质量不好。
    还有可能就是你的功力有些太过了,铁沙掌也不能这样搞!
啧!多得楼主提醒!我要注意我击板的位置了!
刚刚请教过李建军大哥,他说吉他从严格意义上讲是不能敲击面板,从我的教训也算是给大家一个启示吧。
別太在意吧  只不過是一把琴嘛 琴是用來彈的 不是用來看的 向Tommy大叔看齊吧 他的琴還不是敲的亂七八糟 千萬別因此放棄Sprinter啊 多棒的曲子^7
呵呵~~~一个是那琴用的木头可能不太好,楼主刚好击在了密度较低的那块。
另外楼主是不是少林寺的俗家弟子中功力最高的那位?就是那号称一掌震三江的铁掌无敌adober ?铁掌功力深厚小弟跪服!!!!!!
佩服  不过我的琴你用锤子都敲不开~
原帖由 unbreakable 于 2006-11-10 08:30 发表
佩服  不过我的琴你用锤子都敲不开~

电琴?????????^9
肯定要裂,你击打的位置不对。
有意思,中川敲板在靠近琴缘,而且他有效果器哦。还好,我的琴很便宜,敲坏了也不可惜。。。
原帖由 drguitarist 于 2006-11-10 09:54 发表
有意思,中川敲板在靠近琴缘,而且他有效果器哦。还好,我的琴很便宜,敲坏了也不可惜。。。

OK!拿来借我,我帮你敲!

楼主莫非是新任铁掌帮帮主俅仟十三是也?
请问阁下是否愿意收徒?^5
原帖由 coalglobe 于 2006-11-10 08:36 发表

电琴?????????^9

哈哈  石头琴。。  我指的是塑料锤子~^12
楼主练的莫非是如来神掌
不是吧,砸裂了,好心疼啊,多少钱的琴
原帖由 kenan5678 于 2006-11-10 11:23 发表

OK!拿来借我,我帮你敲!

楼主莫非是新任铁掌帮帮主俅仟十三是也?
请问阁下是否愿意收徒?^5

赫,我的琴是1200的世正的,真的敲坏了的确也不可惜的,但是之于我呢,也就只有这么一个了,还有一个是140块的,别人搬家时嫌麻烦就送给我的。。。。

十三不好听,还是裘十八吧;收徒不敢当,忽悠倒可以。。。。。

^9
就通过楼主咨询厂家得到的回复能看出,他们还是比较懂的,那些建议我也赞同.

越是高档的手工琴,用起来越要像对待玻璃缸一样,不能磕,不能碰,最好也不要用力去拍它...
工厂的合板琴就没事了,合板嘛,比单板结识n倍,随便敲了,掉地上说不定也不能出裂缝.

你这情况以后可能会严重.再多加一条建议:不要用粗的琴弦了,用011就到头了.再粗更容易让伤口裂开.
寒一个先 听起来相当吓人哦
哎~~~可惜了可惜了`~~~单板琴啊
感谢各位的回复!
        今天我带着琴走了几家琴行,包括一个制作小提琴的,都说这样的损伤目前没有必要处理,以后恶化的可能性也不大,因为裂痕不明显,要对着光才能看见,还有是因为裂痕刚好在两个梁之间,扩散地的可能性被限制住了,因此帖木皮的防范也没有太大必要。
       琴确实不错,琴行和一些修理的师傅都说做工好,声音通透、均衡,还有是合我的手,也是我理想的OM型,所以我也特别心疼,必竟找一个心仪的琴是每个琴友梦想。
        后来我想,最好的办法还是寄回原厂,联系上厂家,总经理和我说可以先寄过去,或修,也可以换,但要先看情况怎么样。现在想想那个厂家服务态度确实也不错,刚买回去地打了个电话给我问使用情况怎么样,还给我寄了些吉他配件。通过他们的态度和买他们的琴,让我对国产的琴映象好了许多,要知道这次我去上海琴展是准备买一把好的国外琴的。
        另外通过这件事,我也长了不少见识,最起码知道合板比单板要结实的多,因为它的纹路是纵横的,而单板纵向的,要裂就是整条,比较脆弱。而且单板是取之于整块木材,每块木材都不一样,密度也不均,有些地方或许有一些肉眼看不见的缺陷,指不定你运气不好就碰上了。
        这里我要特别感谢李建军大哥,我在出问题后,很晚打电话给他,我和他素昧平生,他还是很耐心帮我解答,并远程指导我检查吉他的问题,真是位热心真诚的好师傅
的确是不错的厂家,既然是好琴,楼主介绍一下牌子吧?也让感兴趣的朋友可以研究一下,呵呵!
原帖由 robert0z 于 2006-11-11 22:04 发表
的确是不错的厂家,既然是好琴,楼主介绍一下牌子吧?也让感兴趣的朋友可以研究一下,呵呵!

等我换了琴,试了不错再告诉大家吧,否得被人说是枪手做广告:)
ok
不过你的举动已经证明你自己铁定了就是那个传说中的"非"枪手了,哈哈
楼主挺背的....哎...这种情况的确很少遇见呢...呵呵.单板的琴的确是...比较嫩的.很多朋友都有借鉴的必要呵.