dosharply 发表于 2006-11-10 18:31:47

关于钢弦的保养

弹就了会锈,听说有专门的弦油,不过挺贵。还听说还有用缝纫机油的。不知道行不行。另外我更关心的是,我见琴店的老板把弦油直接喷到指板上,再用布擦。可能对于专门的弦油不会伤害指板,但如果用别的润滑清洗油(当然,保证里面不会有水!),就比如缝纫机油直接弄到指板上擦弦,不知道会不会伤害指板?

wangyue1983 发表于 2006-11-10 18:34:11

缝纫机油……估计这个不太合适吧……不知道你的琴弦是什么弦,我觉得好点的弦保养下还可以,如果是Alice之类的还不如直接就换了算了,买弦油的钱都够买套新弦了

dosharply 发表于 2006-11-10 18:38:09

不知道油(再次强调,绝对不含水)弄到指板上会不会造成什么严重的后果呢?

wowokao 发表于 2006-11-10 19:22:43

不要有腐蚀性,后果就不会很严重。因为除紫檀指板外,其他木材半年左右最好上趟柠檬油之类。

tantian999 发表于 2006-11-10 22:02:10

我是汗手,用了弦油一样的锈,就算不锈那低音过几天就哑掉了,所以我觉得弦油也没什么太大的作用,再加上插油时很容易弄到指板上,过不了多就指板就有厚厚的一层了,我也挺苦脑的

huwuqun 发表于 2006-11-10 22:49:43

我一套达达尼奥用一个月,第一弦就不行了,完全不行了,空弦准,到十二品就不准,你知道我有多痛苦,想换了

Xaero 发表于 2006-11-11 11:04:08

我和楼上有同样问题。

我现在用Dunlop的清洁剂,每次练习完就擦,还可以。35块一小瓶,可以用很久。

sunxrise 发表于 2006-11-11 11:59:17

达达里奥 两周三弦断了#$%^#%^%$&................
T-T

guitarman-kane 发表于 2006-11-11 18:50:28

一个是用Dunlop的护弦油,再就是Bule Steel的琴弦 号称永不生锈 嘿嘿

其实弹完琴用布擦擦就行了

1555 发表于 2006-11-11 19:46:44

我现在是合板琴,达达的弦,是用缝纫机油擦的,每次擦都会有好多黑色的绣,擦完之后感觉琴弦象新的一样,声音比之前亮很多,爆发力也强了,这个当然也会流到指板上,不过我这玩意也不咋在意呵呵,好象也没什么事,只是不知道从方哥那拿回琴之后该怎么办了,要老流油上去肯定不行……

(这个方法是一个学敲洋琴的朋友说的,说这样可以防止琴弦老化)

1555 发表于 2006-11-13 00:31:33

蓝钢的琴弦大概什么个价位啊?
页: [1]
查看完整版本: 关于钢弦的保养