herachles 发表于 2006-11-17 16:39:19

求教关于和声学习的问题 谢谢

前两天买了 沈一鸣的 《和声学新编》 理由是这个比较简单而且配了CD

现在看了前面的三章

1。 绪论
      和声的调式基础
   和弦结构
   四部和声
   和弦的三种位置
   和弦外音
2。和声功能和和声连接
      和声功能
      和弦之间的根音关系
      声部进行
      和弦连接的方法
3。原位正三和弦
   用原位正三和弦为旋律配和声
    低音题的写作

现在想做课后习题。但是有如下的问题:

1。应该是没有固定答案的吧?配什么都可以,只有和谐与否,好听与否但是怎样检测自己配的怎样呢?
   用软件,比如guitarpro编写出来试听(是不是太麻烦了?)?
2。是不是只能和老师学呢?我觉得自学很难
3。有没有什么好的其他的建议啊
4。如果自己配 怎么配 ?只要避免提到的那些要避免的东西(比如平行八度),并注意用那些基本的规则 就可以了吗?
5。怎样把吉他和理论结合起来

谁能指点下 谢谢高手!

yufenghot 发表于 2006-11-18 15:01:53

沙发,坐等高人

阿川 发表于 2006-11-18 15:45:51

1.是没有固定答案,但按前三章的要求是“用原位正三和弦为旋律配和声”,所以和弦的选择并不多,这时候的答案基本是固定的。初学阶段并不急于探讨和谐或好听的问题,只需按照要求循序渐进便可。软件推荐用Sibelius或Fnale、Ovr等。
2.学和声能有老师教入门就挺快,而且还能纠正初学常犯的毛病。但自学也并非如想象中的那么难,最重要的是自己多做练习,你每自己看完一章内容,就把后面的习题全部做一遍。学到后面还可以一题做两种答案,多多练习之后基础就非常牢固了,但要注意基本的平行八五度,隐伏八五度,四部同向,和声超越,声部距离等问题。练习做好了之后就是理论的东西了。
3、4.按照书上的要求就行了
5.应该说初学并不应该急于探讨这个问题,开始学的时候我也挺迷惑的,但学到一定程度就会比较明白了。和声学说的是音乐理论,任何音乐都会一定的适用,尤其是西方音乐。要想学会怎么用,我觉得应该要先学会去分析。分析传统音乐,分析通俗音乐都好,用学过的和声知识去分析,看别人怎么用。分析得多了,自己用起来就不是什么问题了。

herachles 发表于 2006-11-18 23:31:06

谢谢高手指点 呵呵

无聊的人 发表于 2007-1-10 18:08:00

原帖由 阿川 于 2006-11-18 15:45 发表
1.是没有固定答案,但按前三章的要求是“用原位正三和弦为旋律配和声”,所以和弦的选择并不多,这时候的答案基本是固定的。初学阶段并不急于探讨和谐或好听的问题,只需按照要求循序渐进便可。软件推荐用Sibel ...

perfect answerand School of Thought..:Q

rushead 发表于 2007-1-10 20:36:19

这本书还是不错的,我是01年买的,现在新版的都出CD了?CD里面是些什么内容呢?

tongueless 发表于 2011-11-9 18:25:11

回复 3# 阿川 的帖子

谢谢啦~
页: [1]
查看完整版本: 求教关于和声学习的问题 谢谢