请问关于代用和弦?

小第只知道关系大小凋的和弦可以代用!比如就是c 用am来代,dm用f来带!
其他的我就不知道了!望各位教教!!谢谢!

紫鸑鷟 发表于 2006-11-19 20:10:46

平行大小调也可以代用.比如:C用CM代,F用FM代......其实每组以调式建立起来的和声都有其和声功能组拿C大调为例:
     CMAJ7 DM7 EM7 FMAJ7 G7 AM7 BM7-5中,主功能组的有:CMAJ7,AM.下属功能组的有:FMAJ7,DM7,AM7.属功能组的有:G7,EM7,BM7-5.其中任何相同功能组中的和弦都可相互替代.

2楼,你好!!!谢谢你的回复,但有点还不清楚!
你是用大凋7和弦来举的列子,你所说的主功能是camj7 ,am,(顺阶和弦中的第1级,am不知道是几级和弦),下属功能组的是:第2,4,6级),属功能组是:第3,,5,7级和弦!!!
是不是所有的顺阶和弦中,主功能组都是第1级和第?级!下属功能组都是第2,4,6级,属功能组都是第3,5,7级和弦???????
(我所说的顺阶和弦就是用调式建立起来的和声)谢谢!!!

阿川 发表于 2006-11-20 13:12:57

主功能组包括的有I、III、VI级,下属功能II、IV、VI,属功能组III、V、VII,请注意,III和VI具有双重功能性,III是T、D功能,VI是T、S功能。
一般来说,同功能组的和弦包括原位和转位都可用来替换,除了以下几种情况:
1.K46
K46作为主和弦的第二转位,只用于终止式中。若用其他和弦(III、VI)替换,意义便不同了。

2.辅助和弦和经过和弦
这两类和弦要求的是低音,所以除非低音条件相同,否则替换了和弦便没有辅助和经过的意义了,而且很容易出错。

3.模进
一个和弦或一组和弦作模进,模进后的和弦是不能替换的,不然就不是模进了。

4.解决
碰到这一问题时并不是说不能替换,只是解决的条件会发生改变。如属七解决到主是有一定条件的,三音上行,七音下行等。而如果用VI替换I,或VII7替换V7,其解决的条件都是不同的。

阿川,谢谢你!!!你好厉害~~~这些乐理是从那学的啊!!!佩服!!!
但有几点不清楚,请教教!!!
你说的:1.第3级和弦是T,D功能.第6级和弦是T,S功能!请问T,D,S是不是就是主功能组,属功能组,下属功能组的意思!!
2.K46是什么意思??
3.辅助和弦和经过和弦 具体意义是什么??
4.模进的意思什么???(我的理解:和弦1---4---5---1到和弦1---4---5---1就称为模进)
再次谢谢!!!

Metallook 发表于 2006-11-20 19:46:02

好贴。!!!

我顶!!!

阿川 发表于 2006-11-21 14:39:41

一、T是主功能,S是下属功能,D是属功能

二、K46是用于终止式的主46和弦,也就是主和弦的第二转位,K46有几个特征:
1.用于终止式,最常见的终止式是K46-D7-T的进行。
2.在终止式中,K46所处的位置比D强。也就是说,比如在上面的进行中,K46处于强拍、次强拍,D7处于次强拍或弱拍的情况。
3.K46的预备和弦(也就是K46之前的和弦)为下属功能组或主功能组和弦。

三、辅助和弦和经过和弦强调的都是低音进行,辅助和弦使前后连接形成低音保持;经过和弦使前后连接形成低音的音阶或半音阶级进。如:D-T46-D,低音保持为V,这样T46就是辅助和弦;S-T46-S6,低音为IV、V、VI的进行,T46就为经过和弦。

四、模进是指一组音、一组和弦等按一定条件向上或向下移位。模进分调内模进(自由模进)和转调模进(严格模进)两种。比如C大调,1-2-3的旋律进行,向上二度作调内模进就得2-3-4,度数要保持一致;而向上大二度作转调模进就会成2-3-#4,转调模进要求的不仅是度数相同,还有音数也要相同。由于严格模进会造成音阶或功能等的移位,所以就叫做转调模进。

谢谢啊!
阿川,你好人啊!!!
现在多多少少明白了!对我写歌很有帮助,很谢谢你!
还想问你个问题,旋律小调的5个音阶指型是什么? 它们都是变化了那几个音?旋律小凋主要是用于什么和弦中???
再次谢谢你!

紫鸑鷟 发表于 2006-11-22 01:04:53

是不是所有的顺阶和弦中,主功能组都是第1级和第?级!下属功能组都是第2,4,6级,属功能组都是第3,5,7级和弦???????楼主问题的答案是肯定的上面阿川说的比较详细.但个人认为K46,T46等的转位和弦在流行,爵士和摇滚里面,尤其针对吉他本身并不常用.
除楼上阿川说的调内功能替代外,你也可以使用平行调内的功能组中的和弦进行替代.比如CMAJ可选用CM,AMAJ替代.它们分别属于C小调的1,6级.
另外,旋律小调就是在自然小调的基础上,升6,7音.古典的规矩是上行升6,7下行还原:6,7,1,2,3,升4,升5,6,5,4,3,2,1,7,6.而爵士音乐当中下行时6,7音仍旧不还原.
至于它的应用,只要是在旋律小调上建立的和弦,它都可应用其中.拿C调为例:C旋律小调可应用于CMAJ7,CM7,DM7,降EMAJ7升5,F7,G7,AM7降5,BM7降5,或B7降5

谢谢紫鸳鸯!!!

想问你.是不是在现代音乐里,有过变化的音阶(旋律小凋,和声小凋)下行是都不还原??

谢谢你们为我解答,我还有几个问题? 谢谢
我对创作的想法:第一步:先定调
                              第二步:用此调内的和弦构建出和弦的进行!
                              第三步:编鼓
                              第四步:编主旋律,solo和其他的声部!
                请问我的这种想法正不正确啊??

阿川 发表于 2006-11-27 14:07:22

回10楼:音乐理论是为音乐服务的,而不是说为某种乐器服务的,所以说什么乐器不适用什么什么和弦这是没有道理的。你说吉他不适用K46,这应该是说某种风格不适用而已,至少古典吉他曲子里是不少K46的。

另外,如你在二楼所说,这样的替换也是不少的。但这不是平行调的替换,而是同名调的替换。就是如C大调的T、S、D功能借用c小调的t、s、d功能。这类最常见于大调的小四级和小五级,这事实上就是和声大调或旋律大调。

回楼主:我不敢说什么样的创作方法不对,但是常规的方法显然不是这样的。

第一步先定调——一般来说,调是依靠旋律而定的,不管是声乐曲还是器乐曲,这里涉及到音域的问题:对于声乐曲来说,音域的范围是很重要的;而器乐曲,因为大多数乐器都有不同特色的音区,而且还会牵涉到演奏法的问题,所以选择好音域也同样重要。而如果,先定好调而且要考虑音域的话,旋律的写法显然会受到较大的限制。
当然,在艺术领域里何事都有例外的。不少作曲家认为,每个调都是有自己的特点的:如升号调较为明亮,降好调较为灰暗等,所以仍有不少曲子会有特定的调。

第二步定和弦——一般来说,和声的进行是按照音乐情绪来写的,而且旋律按照和弦进行来写的话,显然限制也较大。但是如果你喜欢某一和声进行,按照这个进行来写也是没问题的。

第三步鼓——我不明白你为什么鼓要单独写,一般配器都一块写的吧,难道你是鼓手?

第四步旋律——此时写的旋律都要按照上面的框架来写,所以限制较大:比如音域、音的选择、节奏等,所以写作的空间并不大。

事实上,作曲并没有什么固定的步骤,各个因素都应该在下笔前先考虑好的。作曲前需要规划好的。比如给你一段歌词,在下笔前,旋律、曲式、调、音域、和声、伴奏的配器、织体等等都是应该先考虑的内容。

阿川,佩服你啊!
你懂得真多,难道你是音乐老师???
我不是鼓手.但我觉的鼓在一首歌中的表象很能决定一首歌的风格!!!所以我觉得先编鼓!!!
希望川哥多多教教!

阿川 发表于 2006-11-28 10:34:32

音乐里确实存在非常多的不同的风格,但这不是一个鼓或一个节奏能完全表达的。音乐是音高和时值的结合,所以旋律(和声)也是构成风格的不可或缺的要素。先编鼓没有问题,旋律(和声)和鼓能结合得好才是关键。

我不是老师,我只是学生

BLD 发表于 2006-12-8 00:07:42

川哥请问一下什么是K46。

js22212221 发表于 2006-12-8 10:29:02

用在正格终止的主四六和弦叫K46.

无聊的人 发表于 2006-12-8 10:57:29

原帖由 阿川 于 2006-11-27 14:07 发表
回10楼:音乐理论是为音乐服务的,而不是说为某种乐器服务的,所以说什么乐器不适用什么什么和弦这是没有道理的。你说吉他不适用K46,这应该是说某种风格不适用而已,至少古典吉他曲子里是不少K46的。

另外, ...

:Q精华回复

Lefthymnal 发表于 2011-5-11 15:51:04

好贴留名!

疯狂旋律 发表于 2011-5-16 23:17:14

原帖由 阿川 于 2006-11-20 13:12 发表 主功能组包括的有I、III、VI级,下属功能II、IV、VI,属功能组III、V、VII,请注意,III和VI具有双重功能性,III是T、D功能,VI是T、S功能。一般来说,同功能组的和弦包括原位和转位都可用来替换,除了以下几种情况 ... 很热心的人,呵呵

joseph1984 发表于 2011-5-17 08:42:46

精彩啊~~~~~

x6591181 发表于 2011-5-28 19:19:30

页: [1]
查看完整版本: 请问关于代用和弦?