freedragon 发表于 2006-11-21 20:25:06

关于“右手”的疑问!(附带一些题外话)

大家好!
这是我在指弹版块发的头一个帖子吧
其实很早就弹吉他了
94年头一次摸吉他直到2000年彻底放下吉他
中途工作、学习、挣钱、养老婆、生儿子
单就我个人来说
也是发生了不少故事的

而今已过而立
明白一个道理
吉他---------------
不是一个你可以随便放下的东西

我想
这一次我不会再放弃了
生活已经相对稳定
可以静下心来弹吉他了

---------------------------------------------------------
隔了这么久重新拿起吉他
第一个感觉就是左手按和弦、换把位什么的还算不太别扭
而且左手的指法自己慢慢琢磨,很多谱子其实都带有左手的指法安排

问题出在右手,焦点问题:右手的m、a(中指和无名指头)指很多时候我不会安排,似乎用哪个都说的过去,说到这里有人要说了:怎么顺手你怎么弹。我也明白这个的,但是我还是想听听大家的右手都是怎么练出来的,我想得到更科学的方法,包括指法和学习方法。好的习惯早养成,早受益。
现在很多谱子都不带右手的指法
因为我几乎没怎么弹过古典吉他
所以,想借这次从头练的机会
很好的练一下右手
有没有好的建议,或者推荐一两别有侧重点的文章(教材)。(买了本“摩登民谣”,不敢说书不好,但是我以为现在的教材会有很大的进步,谁知道还和以前一样,买了一本5线谱和6线谱对照的谱子)

最近高君老师在论坛发的一篇文章我也看了,不说受益的话,只是感动,在我初学琴的时候,这样好的东西,根本是看不到的。

特别谢谢论坛几位斑主,你们的帖子和视频让我学到了很多东西!

guolisen 发表于 2006-11-21 20:51:11

http://bbs.guitarschina.com/thread-409268-1-1.html

freedragon 发表于 2006-11-21 20:59:31

楼上的兄弟谢谢了,不过我前面已经讲过,这个帖子我看过了。。呵呵!

我知道你是 发表于 2006-11-21 21:09:22

右手的m、a(中指和无名指头)指很多时候我不会安排,似乎用哪个都说的过去

这个问题你可以2种都试一下.看看哪个舒适点.

然后再根据接下来的谱子的内容来决定用哪个手指.

我没有什么右手的方法.我都是靠练谱子来练右手的.也没接受过系统的练习..毕竟是自学..

而且我也没弹过古典吉他呀...

现在先练多些歌曲吧..等把感觉练好后...后面的问题我想就会迎刃而解了..

freedragon 发表于 2006-11-21 21:22:24

我自我感觉右手的指法在形成自己的习惯以后,是很难改变的,如果运用的科学的话,对手指记忆有很大帮助,而且对视奏也很有用。所以右手很关键。而且我感觉,右手似乎比左手难多了。。

guolisen 发表于 2006-11-21 21:22:48

不用特别的只练右手,弹奏的时候肯定不是只用右手,完完整整的弹好一首曲子,什么都练了,但要完整,不能每首曲子都弹得支离破碎。

我知道你是 发表于 2006-11-21 21:26:05

我自我感觉右手的指法在形成自己的习惯以后,是很难改变的

不一定的..虽然我练曲子练久了右手的指法..会很难改变..但如果你想改..还是可以改正的..

而且我难改变只是对于一首曲子来说的..并不是全部..

卫潇雨 发表于 2006-11-21 21:38:28

古典要求每个手指都能弹每根弦么。这个真的是一点都做不到。
一直都是按照民谣弹唱那种派法排列的~~

右手,应该是弹得那只手吧??

很玄的东西 发表于 2006-11-22 12:23:15

中文版的像你所的教学资料应该还没有吧!

不过,我个人认为没有必要去要求那么仔细,弹吉他就是为了快乐,搞成纯学术性的东西就失去意义了。

现在谱子当中标写右手的很少,每个人都有自己运指习惯。

我感觉可以弹出来就行了,没有必要那么繁琐。

freedragon 发表于 2006-11-22 13:23:42

这次从新拿起吉他,发现自己以前的很多毛病,都在一一改正
自我感觉,从开始养成好习惯,科学的运指,真的很重要,而且对记谱有很大帮助
以前都是自己瞎琢磨,好多东西理解都是错误的。
现在好多了,光这个论坛里的东西都学不完,视野开阔了许多。

六弦之音 发表于 2006-11-25 15:26:12

我觉得找个古典老师教教你右手吧,右手专门训练一下出来的音色是绝对不一样的.
当然,这要看你自己的意愿了

overflow 发表于 2006-11-25 16:28:26

以前我认为左手能练好就满足了,现在才发现右手真的很重要,简直有些痴迷较真右手弹出来的音色。就i m a来说,我最喜欢中指弹出来的声音。可能是角度的关系吧,中指弹出来的音色最干净,食指会无意的指甲侧面刮弦,无名指会因为指肚接触教大使得声音有些闷不干脆。这是同个手腕角度下三指的区别。1 2 3弦分解的时候,我就用拇指弹3弦,中指弹1 2弦;总之,情况允许的话拇指尽量去替代3弦,中指负责1 2弦。
有个问题就是,要同时弹1 2弦的时,该用im还是ma呢?如果用ma的话,中指弹2弦出来的声音比 无名指弹1弦的声音亮,旋律就有点模糊了。
我有时也甚是迷惑啊……
页: [1]
查看完整版本: 关于“右手”的疑问!(附带一些题外话)