star_forj 发表于 2006-11-30 09:33:01

???为什么世界这么多的歌用的都是这个同一和弦???

这里应该大家都听过很多歌曲,但我发现,有很多歌曲用的都是同一和弦走向,归结来说举个例子就是这个被古今广泛使用的和弦:Em,C,G,D,当然不同调的歌会做相应的升,降调。小弟不才,把使用这个和弦的歌曲找几个出来大家看看!
1 BonjoviIt's my life的高潮部分
2 Skid Row18 and life的高潮部分
3 the Cranberries :Zombie 全曲
4 Sum41这乐队编曲的听说都是主唱,但这小子把这个和弦发扬光大了,同样的和弦写了超过5首歌!
1) The hell song全曲
2) Over my head高潮
3) Still waiting 高潮
4) Pieces 全曲
5) 不记得歌名,起码还有2首用的一样的!
5 Linkin ParkNumb 全曲
......

其他的也有不过小弟一时想不起来了,希望有此共鸣的朋友们一起注意下这个情况,这个和弦个人觉得是很经典!

eeggbb 发表于 2006-11-30 10:20:17

:( :( :(    不懂乐理,纯粹友情帮顶:D    我想学吉他呢,不知道好学不:hug:

slayerxu 发表于 2006-11-30 12:13:36

有心就能学好,回家练一下

andyrockcd 发表于 2006-11-30 12:17:04

我操   太多了    超载的   梦缠绕的时候    和   齐柏林的 starway to heaven   根本就是只换歌词   而已      在摇滚乐中还不错了   你去听听 流行音乐(一大部分)    特别是 台湾那边 你就会很无奈    感觉有一个人写了一首牛歌大家都在唱    最后都搞不清楚   谁是原唱了(而且还是排行榜前10经典歌曲)更垃圾了    希望有志同仁   可以出来引领这种错误的潮流 。。。。。。。。。。。。。。。。。:cool:

star_forj 发表于 2006-11-30 17:28:21

To andy:
你不说我还不知道……去下了超载的 梦缠绕的时候,这开头果然是呢哈哈:)

无聊的人 发表于 2006-11-30 20:23:27

这并不是同一个和弦,这只是个曲子的大概和声走向而已。

当然,你说的这种现象非常的普遍。

正如你举的例子一样,EM--C--G--D,这是G调,也就是E小调的一种和声结构而已

通俗点说就是6 4 1 2

中国也有很多例子, 比如说,一个 1 6 4 5能写出不知道多少歌来

C--AM--F--G

BEYOND喜欢你
你知道我在等你吗
。。。。

太多太多,我一时都记不起几首来。

不过,建议楼住在写歌的时候,不要被这种和弦的走向而套住。

我的意思是,最好不要先把这和弦走向写出来,在去写旋律。

虽然可能会出好作品,但是不合乎常理。

就象我认识的几个朋友,他们乐队写歌都是先写和弦,在照着旋律哼唱,最后作品出炉。

这种作品, 如果学过高级乐理,或者和声学的人一听,就能听出来。你是先凑和弦,在唱旋律。

这种情况并非不好,不过也不是可以完全采取。

阿川 发表于 2006-11-30 21:42:59

看风格说吧,部分流行歌曲这样进行而已,传统音乐里只是这样的进行并不多
其实流行音乐的和声还有很多规律的,可能楼主没有发觉。
如:大调的I-VI-IV-V(这个应该是流行歌曲里最常见的),从主音作音阶级进下行或半音级进(如:I-V6-VI-V或III6-IV-V-I,典型的例子见周杰伦的歌),小调有I-VI-VII-V(升导音),从主音作半音级进下行到VI(I-III6升导音-III6还原-VII7/VII-VI)等等,还有太多了

在摇滚的路上 发表于 2006-12-1 14:33:34

楼主 别慌 ``!!
   主会保佑你`!

四弦幽灵 发表于 2006-12-3 19:23:26

晕了 顶了

js22212221 发表于 2006-12-4 11:53:05

作曲和写诗作文有相似的地方.
比如古诗中的绝句,五言七言一共就八种格式.作曲也一样,多年来用的大小调体系.对于流行歌曲来说,用的大部分是大小调.这个体系中常的终止式就两种,众多的和弦,无外乎主属下属.想不重太难了.

无聊的人 发表于 2006-12-5 08:50:37

目前流行歌曲里经常用的大调的I-VI-IV-V

这个连接不知道被多少乐队,用在来作为创作的进行了..

spy1983 发表于 2006-12-5 10:01:38

呵呵,1645和6412
我最常用的~~~

hz198415 发表于 2006-12-5 16:46:34

原帖由 无聊的人 于 2006-12-5 08:50 发表
目前流行歌曲里经常用的大调的I-VI-IV-V

这个连接不知道被多少乐队,用在来作为创作的进行了..

1645其实源远流长。。。:cool:

无聊的人 发表于 2006-12-5 18:10:18

原帖由 hz198415 于 2006-12-5 16:46 发表

1645其实源远流长。。。:cool:

是啊, 不知道有多少乐队和歌曲都使用过这种模式.

nolimited 发表于 2006-12-6 07:23:59

多少首歌,旋律重了这么几首才,太正常了。

摇滚心 发表于 2006-12-6 13:51:43

两个字:套路

jiang_110125585 发表于 2006-12-6 14:21:34

zhuihui321 发表于 2011-7-19 18:09:41

套路都差不多,都是几个和弦,主要是右手技巧

langlangtian 发表于 2011-7-19 23:09:16

其实这和声还能再缩短,也还能在加长。

anubis_amon 发表于 2011-7-20 14:10:16

和弦走向一样的歌太多了

情系电音 发表于 2011-7-20 22:55:55

看到哪里都是学习。

不飞的天使 发表于 2011-7-22 20:35:18

这个不是6-4-1-5么??

为什么说是6-4-1-2??

shujianNN 发表于 2011-7-27 09:46:02

我也有与楼上兄弟一样的疑问 可能是写错了吧 应该是6-4-1-5啊

杏雨墙 发表于 2011-7-27 10:31:26

原帖由 shujianNN 于 2011-7-27 09:46 发表
我也有与楼上兄弟一样的疑问 可能是写错了吧 应该是6-4-1-5啊
我和你们想到一起了,而且我还专门走了下6412的进程,太难听了,坑爹啊,应该是6415才对

shujianNN 发表于 2011-7-27 10:36:32

回复 24# 杏雨墙 的帖子

哈哈 我刚才也去弹了一下 应该是6415

dycpkpkpk 发表于 2011-7-29 13:14:42

原帖由 杏雨墙 于 2011-7-27 10:31 发表

我和你们想到一起了,而且我还专门走了下6412的进程,太难听了,坑爹啊,应该是6415才对
哈,斑竹的思维还停留在c调

小余子 发表于 2011-7-29 15:55:30

我也回去试一下。

红色激情 发表于 2011-8-2 10:55:45

页: [1]
查看完整版本: ???为什么世界这么多的歌用的都是这个同一和弦???