twp 发表于 2003-8-22 10:11:00

问个关于即兴solo的问题

假如知道了伴奏和弦是怎么走的,要即兴solo,有什么规律或者是要注意的吗?我听过有些高人即兴得很美,有些则玩得总觉得不对劲!(他们都没有跑调的)

郁闷ing

左手和右手 发表于 2003-8-22 11:25:00

就象写诗,要型散神不散。一般旋律都是围绕一个动机,然后用不同方法去表现,或换节奏,或扩展动机也就是变奏。好好分析经典的solo,然后形成自己的,比如:一个简单的1,2,3,你要强调3音,然后用1,5,2,5,3,5,扩展音程,或试着用不同手法,如:轮值等。

twp 发表于 2003-8-22 11:36:00

怎么联系和弦啊

左手和右手 发表于 2003-8-22 15:06:00

和弦是由音组成的嘛比如,一首C调曲子,和弦进行C-AM7-Dm7-G7-Cmaj7,比较常见的JAzz进行,找到主音也就是C音,先走一遍C调音阶,然后走每个和弦的拆分解,然后围绕3音做文章,上行下行,然后在Dm7和弦试试D的多力安音阶(就是把D当2音引出的音阶),然后....反正你知道的知识越多,手法越多,你的表现力越强。

twp 发表于 2003-8-22 23:04:00

谢谢手哥啊
“先走一遍C调音阶” 什么意思呢? 在c和弦的小节随便弹c调音阶吗?
“找到主音也就是C音” 跟“先走一遍C调音阶” 有什么关系呢? (找到c调任何音都可以定调的啊不是吗)
“然后走每个和弦的拆分解”具体又是怎样啊?
“然后围绕3音做文章” 又怎样啊? 是在Am7小节内作重音落在3的即兴吗?
“是把D当2音引出的音阶”又是什么意思啊, c调内D不是肯定是2音吗?为什么还要“当”它是2音呢?

我很菜的,希望你(们)别介意啊

左手和右手 发表于 2003-8-23 09:07:00

要解释的还不少呀,没事,我正好有空:
1.找到c,走一遍C调音阶,这是很重要的先给一个调性的感觉,找到C音以便你知道强调的是哪个音,当然,你也可以从C自然音阶的任何一个音开始,但是这样体验不出调性。走C调音阶也要注意强调音,比如:C和弦内你应当强调3音,。
2.和弦拆分解就是把和弦的音一个个揪出来:
C和弦:c,e,g
Am7:a,c,e,g
Dm7:d,f,a,c
G7:g,b,d,f
Cmaj7:c,e,g,b
对应和弦弹他们的和弦内音,开始时注意在重拍上强调和弦的根音,然后尝试强调特色音,外音。
3.注意3音,他很重要,他的变化影响了音乐色彩,比如弹任何一个大调和弦,你反复弹b3,3音试试看,然后告诉我结果。
4.D的多力安音阶,很多人都说着就是C调自然音阶,大错特错,这里一句两句说不清,你还是看看关于旋法调的文章吧。

twp 发表于 2003-8-23 13:12:00

手师傅你人真好啊,我学了很多!谢谢!

我按你的说法做了,发现用3时和弦明亮,用b3时和弦忧郁暗淡,这应该就是大小和弦的分别吧!3音真的很重要啊!
by the way 你所说的“和弦拆分解”是不是分解和弦啊(相对于扫弦)?

再次感谢!

古华胜 发表于 2003-8-25 12:15:00

收益非浅啊!!感谢

great55555 发表于 2003-8-26 20:08:00

问问各位兄台,什么是solo啊?不要取笑啊。门外汉。

pain 发表于 2003-9-1 19:29:00

独奏的意思~~

星际浪子 发表于 2003-9-21 09:27:00

请问你指的3是三音(和弦的3级呢)还是3“mi"音???????

CRAZY 发表于 2003-9-22 03:48:00

左右手哥.我想问个更菜的问题.
所有调的没个音都不可以乱连接的.你可以总结一下每个调连接的规律吗?
感激感激.

基仆生 发表于 2003-9-24 17:31:00

学了很多`!
谢谢`!

但我觉得,好多即兴的东西是把你的技巧加进去

这样才有味道

基仆生 发表于 2003-9-27 12:21:00

等待你们的对话 !!

庄小平 发表于 2003-9-28 12:05:00

调性的连接当然是有规律的啦,这要看你想要怎样的感觉,甜美的还是刺激的,要甜美的就要遵循规律,要刺激的可遵循规律也可不遵循规律——直接转入新调,调关系的亲密程度和音程有关,以下是调关系亲密程度依次递减的音程关系表: 纯五度C——G 纯四度C——F 大小三度 大小六度 大二度小七度 小二度大七度 增四度减五度,

节奏吉它 发表于 2003-10-9 13:48:00

谢谢大家 我又学了一课:)

为你难过 发表于 2003-10-10 19:44:00

都是老大!

全子 发表于 2003-10-24 10:31:00

收益非浅,谢谢!

PUNK威威 发表于 2003-10-24 16:17:00

很不错!

尘封的幻想 发表于 2003-10-29 18:07:00

看来我要在这里好好学学乐理了

IPG 发表于 2003-10-30 18:10:00

畸形对我来说是很难的,我思考后都搞不出什么好旋律呢

地狱狂魔 发表于 2003-11-1 15:31:00

真的很好啊

js22212221 发表于 2003-11-1 17:43:00

其实这个也是要长时间的练习的
比如一条旋律其中的一个小节用V级和弦不管是原位还是转位那么这条旋律主要的位置就是这个和弦的三个音,你还可以把旋律中的IV级音升高半音完全的变为一个新的调(属调),对于一组合弦其中要找到一个主要的和弦,一般在几个小节里不可能有多个调,再有歌曲本身也不会有很多调,比如上面说到的C-AM7-Dm7-G7-Cmaj7其中C AM7 CMAJ7 都是主功能的,d7 G7是属功能的,那么我们就可以这样认为这个连接I - V - I 这样写旋律就应该是没有问题的如1 - 3 - 2 - 7 - 1 这个旋律很简单但决对没有问题,我们还可以写个复杂一点的:32345671- 67165643 - 42312716 - 5671234 - 5 (这里面有的高低音没有标出,不过很好看出来)

把烟随身带 发表于 2011-10-26 21:28:30

页: [1]
查看完整版本: 问个关于即兴solo的问题