js22212221 发表于 2006-12-4 11:59:19

和声作曲小考试

大家用小草的主题,编一个吉它独奏.
要求是只有两个声部,调可自定,用五线谱记谱,软件最好用OVER TURE.

阿川 发表于 2006-12-4 15:23:20

支持,二声部对位呀

wd4046 发表于 2006-12-4 22:43:49

各位高手能做成GTP谱发上来,并详细解释就好了!

js22212221 发表于 2006-12-7 10:24:37

没人响应呀

先仍块砖.

阿川 发表于 2006-12-14 01:40:23

支持一下,因为专业的关系,想写个小草变奏曲,但又没有这么多时间,先写个主题吧,以后慢慢添加。

js22212221 发表于 2006-12-14 15:56:57

阿川写的不错阿.
提几点看法.
1\作变奏的主题,好象有点太繁了,以后的变奏不好展开.
2\曲风似乎也写原来不同.听起来耳目一新.
3\16分音符认为不太好,有点宣宾了.

对自已写的也不理想,高潮处意外的没有效果.重写一个再试./

和声分析:
d:
i - - -
v46 v7 i6 v34
i - - -
v46 v7 vi(i7)
v7/v - - i46/v
v7/v - - i46/v(i6)
ii46 - i v(-7)
ii46 - v i

阿川 发表于 2006-12-14 20:12:38

多谢指点哈,其实本来我也没想写变奏曲的,只是写完时稍嫌不过瘾,想以后再写变奏
另外时间也较短,对音的拿捏上也没有过多考虑,比较粗糙了~:)

阿川 发表于 2006-12-14 20:16:40

:hug: 不过OVER TURE这个软件是第一次用,写这一些都费了好大力气

MetalShark 发表于 2006-12-14 21:59:55

就俩人来考试`````:hug:

MetalShark 发表于 2006-12-14 22:40:13

原帖由 js22212221 于 2006-12-4 11:59 发表
要求是只有两个声部,调可自定,用五线谱记谱,软件最好用OVER TURE.

急乱编个A段`~~网吧太乱`````下次大家再玩``

MetalShark 发表于 2006-12-15 18:39:24

不是太会用```一个地方节奏还错了```凑合看啊```:D

MetalShark 发表于 2006-12-15 19:17:49

原帖由 js22212221 于 2006-12-4 11:59 发表

写完了````

liusihong82 发表于 2006-12-19 09:35:19

能否把小草的五线谱传上来,我来写一段试试?

能否把小草的五线谱传上来,我来写一段试试????:D :D :D

MetalShark 发表于 2006-12-19 19:28:37

原帖由 liusihong82 于 2006-12-19 09:35 发表
能否把小草的五线谱传上来,我来写一段试试????:D :D :D

小草还不会唱么?~~`很简单的啊~~自己写吧`~~`要么把别人的2部去掉留下一部不就行了~~

liusihong82 发表于 2006-12-20 02:02:57

原帖由 MetalShark 于 2006-12-19 19:28 发表

小草还不会唱么?~~`很简单的啊~~自己写吧`~~`要么把别人的2部去掉留下一部不就行了~~

还真没听过,另外在下电脑坏了,现在用的是学校机房的电脑,打中文都必须用Google一个词一个词的翻译,更别提音乐软件了要是写也只能上传五线谱图片!!:hug: :hug:

阿川 发表于 2006-12-23 22:17:38

新写小草钢伴,也给发上来;)

js22212221 发表于 2006-12-24 15:38:11

阿川写的好,最好说说你的想法.

音响很新奇,细微处还要多多考虑.

阿川 发表于 2006-12-24 23:08:49

也没什么想法吧,就是接单帮别人写钢伴,写多了就能发现一些东西,比如强弱、高潮的处理、和声风格的变化等,本来也没抱什么想法,就当做试验吧:)

可能是坏习惯,我一开始写的时候都是比较草的,后来再慢慢修改。这个我还是要修改的,觉得材料还是有些散:hug:

阿川 发表于 2006-12-28 23:30:19

恩哼,学校评估完了,我也有空上来逛逛了:D
简评一下12楼
A段对位的对位声部采用了模进手法,与主旋律形成节奏上的错开;B段多用连续的十六分音型化旋律。
几点看法:
1.和声不够丰富。虽说是复调音乐,但和声还是不可或缺的因素,曲子里较明确的只有主和弦和下属和弦,这是不够的。而且有些小二度(小九度)音程比较刺耳。总的说和声变化不多,很有些“中国特色”。
2.音区的安排有些无序,没有对比。
3.音乐情绪、织体的安排。这是一个二段曲式,高潮在中句,情绪上是“转”,这里的十六分音符还是比较能体现这一点的。而下一句在情绪上是“合”的意思,所以我觉得再安排十六分音符的织体就不是很得体了。
4.这首曲子原调为e小调,我认为还是不改变原调的好,毕竟e小调用吉他还是比较好弹的。还有中句本来有个升6级的,在曲子里却没有升。

13楼朋友,我在网上一直找不到谱,我发的这个是音频里记下来的,试试看吧:)

MetalShark 发表于 2006-12-29 20:02:26

:) 原帖由 阿川 于 2006-12-28 23:30 发表
恩哼,学校评估完了,我也有空上来逛逛了:D
简评一下12楼
A段对位的对位声部采用了模进手法,与主旋律形成节奏上的错开;B段多用连续的十六分音型化旋律。
几点看法:
1.和声不够丰富。虽说是复调音乐,但 ...

1对你说的第一点我很是郁闷啊`~~``也许是受那”中国风味“毒害太深了``毕竟咱是这个环境下长大的~唉````我也很讨厌这个味~``````但有时候无法自拔啊~~`^8不知道有什么可以解决的办法啊~?~`` 是不是应该多听听各种风格的东西?是要多多积累素材吧?~~~
2恩~~~`这个对于我来说还是处女作``就是生疏的问题,呵呵。
3仔细想了想这点才是最大的错误,呵呵!!!下次我一定注意!
4我才上高二`~~~学音乐也没多长时间```还没学习到系统的和声和作曲知识,试唱练耳一些基本的技能还很不过关呢~~因为C调比较熟,好写。哈哈!!

如果以后我也有机会上音乐学院就好了```唉 不过似乎真的不太好考啊~`而且我学的还是电吉他的专业~~不过无论如何我也会努力的!!下次还会请你来指点哦!!:D ;) :Q

对了,你现在在哪里学习音乐哦?

js22212221 发表于 2006-12-30 11:45:05

我认为16分音符是喧宾夺主了.

上高中能写成这样很不错,继续努力.

MetalShark 发表于 2006-12-30 20:00:10

一定一定`!!!!

加倍努力!!;) :D

无聊的人 发表于 2006-12-30 23:22:46

编一段二声部的重金属RIFF啊~

哈哈, 精华鼓励!

guitarhell 发表于 2006-12-31 18:00:46

我看了点和声 什么都没看明白怎么搞这东西
网络上那地方多 想学习学习
来个金属的哈哈

MetalShark 发表于 2007-1-3 20:47:58

原帖由 无聊的人 于 2006-12-30 23:22 发表
编一段二声部的重金属RIFF啊~

哈哈, 精华鼓励!

你头像不错啊!和我听战车的歌竟然一个节奏:Q

无聊的人 发表于 2007-1-3 20:50:33

回复 #25 MetalShark 的帖子

我也喜欢Rammstein

5212588 发表于 2008-10-2 00:07:36

顶起来,大家多多参与啊。

阿川 发表于 2008-10-2 02:22:10

哦也,坟贴,能找到以前的东西太好了

liusihong82 发表于 2008-10-2 18:50:12

回复 28# 阿川 的帖子

没人挖这个坟我还真忘了有这么回事了,下周好好研究研究。
对了咋那么N长时间没有见到过楼主了

阿川 发表于 2008-10-3 21:36:08

回复 29# liusihong82 的帖子

刘思泓记住小草的旋律了吗?
偶尔还能见到js22212221大哥上Q,但没怎么跟他聊,可能他也比较忙吧,一有重大问题我会通知他上来的,哈哈

liusihong82 发表于 2008-10-6 20:09:29

我来试试吧

听完了各位的我觉得自己是不是误会楼主的意思了

不过也别让自己的劳动白费了,我还是上传来让高手们评价一下吧

阿川 发表于 2008-10-7 02:17:29

回复 31# liusihong82 的帖子

晕,你是拿我的钢伴来加旋律了。
旋律也太西洋了,小草是民族性比较强的曲子,当然我的伴奏也是比较花哨哈哈
但是现在我不是很方便,改天找个小草的链接给你听听

阿川 发表于 2008-10-7 16:26:36

回复 31# liusihong82 的帖子

旋律在这里,我那个谱子的第一声部就是这个旋律,但稍有不同
http://www.plcsky.com/yl/ylzt/gqlb/images/2008/5/9/32907.mp3

liusihong82 发表于 2008-10-7 16:50:01

多谢阿川了
但是话说回来,我没学过对位,所以。唉,不说了
页: [1]
查看完整版本: 和声作曲小考试