TYMA

搜索

讨论:谈谈台湾卢家宏老师和大陆finger style

吉他中国微信公众号
最先接触finger style 还是看了tommy 的视频.当时我想,妈呀这是什么东西啊,吓得差点放弃了吉他.

后来我看到了卢老师的东西,然后练了他的几首曲子,我有一种感觉,那就是卢老师的东西,不是我眼中的fs,而是一种"现代古典",翻译一下那就是现代人把别人的曲子改编成吉他曲,并在里面加一点吉他的技巧.

所以我们叫卢家宏为"老师",而不是"大师".好象,他根本没有自己真正的专辑,没有真正自己的音乐.没有真正自己的音乐.他只是一个匠人.

卢老师代表taiwan省,那大陆呢?
  大陆,没有真正的吉他,更没有fs大师,就连匠人都没有,这句话没有人会反对吧.这里,只模仿者,模仿者,比如论坛里的同胞们.我们是先驱,我们在研究怎么搞出真正的fs ,来自中国人的fs.
吉他中国抖音
很期待有吉他版的《将军令》
哈哈
TOMMY也有扒一些披头四的歌和奥斯卡经典曲目
例如 day tripper,Imagine,Over The Rainbow
但他自己加入了自己的风格
GC视频号
原帖由 zf100 于 2006-12-4 13:45 发表
最先接触finger style 还是看了tommy 的视频.当时我想,妈呀这是什么东西啊,吓得差点放弃了吉他.

后来我看到了卢老师的东西,然后练了他的几首曲子,我有一种感觉,那就是卢老师的东西,不是我眼中的 ...

不知LZ是否听过FAR AWAY FROM THE EARTH
是卢老师在很早就原创的曲子 ( 调弦是FGCGCE  很奇怪把  现在反而一直主张用标准调弦)

卢老师现在的魅力系列 只不过是为了推广用  所以改编了很多东西

私底下的曲子也不少 那个大海啸不就是吗

说匠人有点过了

买琴买鼓,就找魔菇
:cool:       搞藝術也要生活呀.
原帖由 zf100 于 2006-12-4 13:45 发表

后来我看到了卢老师的东西,然后练了他的几首曲子,我有一种感觉,那就是卢老师的东西,不是我眼中的 ...

什么意思嘛?

台湾大陆不是一家人吗?

大家都是中国人,卢家宏也代表不了台湾省!为什么总要整出这些事情来呢?按你这么说,大陆也要指派某些人来代表吗?  东北也选一个来代表东北省? 云南也选一个代表云南省?海南也选一个代表海南省吗?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我看没有这个区分的必要吧? 现在我觉得指弹只是起步阶段,能够良性发展下去就OK了,整太多想法儿不利于团结友爱!

关于你说卢老师的东西是否是FS这一点我也有疑问,楼主你认为FS应该是什么样子?好像很多人以前讨论过古典与指弹的差别与区别,我觉得没有必要去严格地划分吧?

至于你说卢老师没有自己的东西,可能目前没有吧,人家也算是指弹编曲啊,没有一定功力与实力相信也不会编那些曲子出来!论坛里面有许多人眼光只盯着人家的短处,我觉得多发现别人的长处胜过天天在这里“鸡蛋里面挑骨头”!

再说中国人的指弹CD,卢老师目前没有出,将来肯定会出。黄家伟老师已经出版发行过的《旅》专辑(专辑乐谱近期也要推出)难道不算是指弹唱片吗?难道不算是中国人自己的指弹唱片吗?黄老师的第二专辑今年年底就要发行了,楼主难道也从未听说过吗?

论坛里面很多人,我看是吃饱了撑着没事儿干找抽型的!大家心平气和交流指弹多好啊,干嘛天天整出点事出来才高兴! 可能有些人会说,论坛需要不一样的声音!我也希望有不一样的声音,但不是类似这一类的声音!

如有得罪之处,请楼主多多包涵,别与我一般见识!:)

不是要搞指弹人大代表把 ,,,,,呵呵:)
原帖由 很玄的东西 于 2006-12-4 14:04 发表

什么意思嘛?

台湾大陆不是一家人吗?

大家都是中国人,卢家宏也代表不了台湾省!为什么总要整出这些事情来呢?按你这么说,大陆也要指派某些人来代表吗?  东北也选一个来代表东北省? 云南也 ...

论坛需要娱乐 哈哈哈哈:lol:
大家没必要为弹琴之外的东西费神  呵呵
原帖由 qiqicano 于 2006-12-4 14:06 发表
不是要搞指弹人大代表把 ,,,,,呵呵:)

看来我前不久提倡的 指弹奥运会 也会实现。

TOMMY也代表不了指弹的全部,他老人家也不是指弹的唯一。尼采原来不是一直以为自己是一个太阳吗?怎么可能?萨特的《存在与虚无》看来需要买一本学习一下喽!
:(      不過中國還真沒像押尾和Tommy 等的指彈界獨樹一旗的個性人物出現.
原帖由 qiqicano 于 2006-12-4 13:58 发表

不知LZ是否听过FAR AWAY FROM THE EARTH
是卢老师在很早就原创的曲子 ( 调弦是FGCGCE  很奇怪把  现在反而一直主张用标准调弦)

卢老师现在的魅力系列 只不过是为了推广用  所以改编了很多东西

私底 ...

没听过啊,想听一听.
不过,我真的觉得他是一个匠人,至少直到现在还是,他给我的感觉,就是弹的时候并不是很随意很自然的,而是象经过认真编曲和认真安排指法之后上台完成作品.怎么说呢?这有点象看朗朗弹钢琴,你会觉得他弹的这首柴科夫司基的曲子是他九岁时候就练了很久练好的,虽然他弹出来也熟练,也好听,也有点自己的风格,但是还是不如由老柴自己来弹.
我希望工夫扎实的卢老师能有自己的新天地,做点能与大师们媲美的东西,真正代表华人的fs,日本人都能做,为什么我们华人不能?

艺术家确实是要吃饭的,那就请卢老师发一张自己的专辑,我相信一定会比教材还买得好!

:kiss:
原帖由 l_o_p_d 于 2006-12-4 14:14 发表
:(      不過中國還真沒像押尾和Tommy 等的指彈界獨樹一旗的個性人物出現.

我个人认为中国人的音乐应该把握住咱们本身的特点,没有必要和西方的感觉走成一样!

像古琴老外想玩出点花样出来也很困难,但人家老外努力把古琴演奏技巧学会并用到自己民族音乐中去相信也会有不错的效果!
原帖由 zf100 于 2006-12-4 14:17 发表

没听过啊,想听一听.
不过,我真的觉得他是一个匠人,至少直到现在还是,他给我的感觉,就是弹的时候并不是很随意很自然的,而是象经过认真编曲和认真安排指法之后上台完成作品.怎么说呢?这有点象看 ...

你没有听过可能你没有注意网络上的资讯吧!
  http://bbs.bopop.cn/forumdisplay.php?fid=3这有试听,我也在吉中发过!

想购买CD,我们也能帮你买到?

中国人也有自己的指弹风格为什么大家不去发现呢?
原帖由 很玄的东西 于 2006-12-4 14:04 发表

什么意思嘛?

台湾大陆不是一家人吗?

大家都是中国人,卢家宏也代表不了台湾省!为什么总要整出这些事情来呢?按你这么说,大陆也要指派某些人来代表吗?  东北也选一个来代表东北省? 云南也选 ...

你的回复里很多感叹号哈,哈哈:)

我只是说出我真正的感觉,如果中国真的一个tommy,我也就不会说这种话了。
  卢老师能代表台湾吧.另外,台湾和大陆当然是可以分开说的,因为大家环境和起步都不一样,他们是要好一点.这就象大陆出不了beyond一样,我们要看到自己的差距.地域是一个很重要很深刻的问题,我决不回避,但这种问题决不能被无聊地拽到政治上,对不?
  我们在发展,那就要想想路子,越直越近啊.多谢!:)

原帖由 很玄的东西 于 2006-12-4 14:19 发表

我个人认为中国人的音乐应该把握住咱们本身的特点,没有必要和西方的感觉走成一样!

像古琴老外想玩出点花样出来也很困难,但人家老外努力把古琴演奏技巧学会并用到自己民族音乐中去相信也会有 ...

我说一些不太对的话,我个人认为中国的五声调,确实有点过时了.为什么这么说?因为我们的音乐本来限制较大,比如乐器.而且,我们的音乐在历史上出现过断层,或者说是止步不前的几百年,而世界音乐却在向前发展.我们应该先多吸收吧,押尾不也走的西方路线吗,我觉得那条路更好玩.但是在日本,也有更多的国学吉他大师,他们也是社会所需要的.:D
樓主其實評得很好的. 很實在. 玄玄不要老避而不談才是呀. 卢老師的曲子給我的感覺也是鋼琴的感覺而不是吉他的感覺.卢老師編的曲子就是激情和低情的情感表現都沒上去,又沒下來.     (實話實說,可不要噴我呵)
原帖由 很玄的东西 于 2006-12-4 14:21 发表

你没有听过可能你没有注意网络上的资讯吧!
  http://bbs.bopop.cn/forumdisplay.php?fid=3这有试听,我也在吉中发过!

想购买CD,我们也能帮你买到?

中国人也有自己的指弹风格为什么大 ...

嘿,听了一个"naga",有点耳目一新的感觉啊!
鼓励黄老师,创作更多的好东西!总要有人来带头的!:kiss:
原帖由 zf100 于 2006-12-4 14:28 发表

你的回复里很多感叹号哈,哈哈:)

我只是说出我真正的感觉,如果中国真的一个tommy,我也就不会说这种话了。
  卢老师能代表台湾吧.另外,台湾和大陆当然是可以分开说的,因为大家环境和起步都不 ...

不好意思我想多了,不怪你!:lol

大家都有共同的爱好与期望,但说太多不如多做一些事情!毕竟刚才很多人提到了,卢老师本身有技术,现在没有发CD可能有原因,但不代表以后不发CD。现在已经发行过CD的,楼主你老人家也没有听过,所以说很遗憾你没有去多些这方面的了解。不过你提到台湾与内地的差别,我想说明一点,台湾有今天的环境与台湾一些人的不懈努力是分不开的。按你所说内地如果有这样的人的话,还会是这种情况吗?

就拿教学资料与指弹演奏会来说吧,大家哭着喊着没有指弹资料,没有指弹演奏会与聚会,可事实情况是这样吗?黄老师的弦风文化公司出版发行过很多指弹书籍和DVD CD,以前在内地购买似乎很困难,后来通过华音可以购买到,但实际大多数人还是希望免费获得一本书 一张 VIDEO,这样的想法我原来也有过,但仔细想想这样不尊重别人的劳动成果,也无形中阻碍指弹的良性发展!

再说指弹演奏 会与聚会,论坛里面全是“ 雷声大雨点小”每当发布有演出的时候,大家一个劲儿的“我肯定去,死也要去看,强烈要求去”但--------实际呢?能够去现场观看的人有多少?指弹聚会也是如此!

很多人有这种热情,我也希望大家保持团结稳定,维护好这个论坛,所谓“高高兴兴上网来,快快乐乐回家去”。
原帖由 l_o_p_d 于 2006-12-4 14:37 发表
樓主其實評得很好的. 很實在. 玄玄不要老避而不談才是呀. 卢老師的曲子給我的感覺也是鋼琴的感覺而不是吉他的感覺.卢老師編的曲子就是激情和低情的情感表現都沒上去,又沒下來.     (實話實說,可不要噴我呵)

玄玄不敢喷大家。

呵呵。

卢老师以前编曲有什么问题,我没有去仔细研究过,所以我也不敢做评价。你们说得可能是对的(关于卢老师的编曲)

我的意思是,卢老师不可能只停留在编曲,或许明年他就会发行自己的CD。楼主说中国人没有自己的东西,我是绝对不认可的。说中国人本身的五声调式已经落后了,我也是不认可的。说日本押尾走西方路线,我也觉得欠妥!我也不会支持中国人这样玩音乐,这样玩指弹,不过,如果有人想这样做的话,我也祝福他走好玩好快乐就好!

:)
我对finger s是一知半解,我相信多数的朋友都和我一样,不怎么真正了解这个东西,我来这里就是想了解这个东西的哈,我希望,我能了解台湾比了解大洋远端的tommy 更好,我希望台湾能早日回归,我也想去看看日月潭.....
原帖由 zf100 于 2006-12-4 14:55 发表
我对finger s是一知半解,我相信多数的朋友都和我一样,不怎么真正了解这个东西,我来这里就是想了解这个东西的哈,我希望,我能了解台湾比了解大洋远端的tommy 更好,我希望台湾能早日回归,我也想去看看日月潭.....

你现在就可以去看日月潭,如果没有签证的话,先坐船到金门。如果你感觉自己体力不错的话,可以试试自己是否可以游过去!

:)
坐船到金门,直接吃炮弹哈,哈哈,还不如就在这里和大家玩
原帖由 zf100 于 2006-12-4 14:28 发表

卢老师能代表台湾吧.另外,台湾和大陆当然是可以分开说的,因为大家环境和起步都不 ...

盧老師並不能代表台灣 請問你台灣指彈界您還認識幾人? 每個人都有自己欣賞的對象 像我就覺得黃老和董老師才是一派宗師  但那只是我個人的看法 不能代表其他人 所以吉他界本來就沒有什麼公認的東西 無論技巧曲風偶像都是各搞各的 哪有什麼誰代表誰 押尾也不能代表日本呀 他的老師還有isato和Masaaki 功力還在他之上呢 雖然tommy的技術出神入化 但也不是最了不起的 還有MH, Doyle Dykes.....等等一大票人也都很厲害您見過嗎 所以不要把自己的意見套在大家身上 這樣只會顯出你還需要加強
不要把指彈搞的像武林一樣 非要拼個你死我活似的 大家只不過純粹興趣罷了 都還有工作要養家活口 沒多少時間精力來追求什麼極致 中國沒有tommy也不會怎樣 你聽過高君老師的演奏嗎 國外能出tommy是環境國情使然 有天份的人能受到尊敬 也能得到優渥的報酬 但在中國真有人畢其一生鑽研指彈 恐怕不會受到同等的待遇吧  中國的教育和傳統思想本來就是士大夫觀念 唯有讀書高 你要是從小立志彈指彈不被父母掃地出門才怪 這在國外是沒有的 這你怎麼說 所以也不必自怨自艾 中國經過長年社會動盪戰爭 以前能不餓死都不容易了 這些時髦的玩意兒都是近年才起步 外國沒有經過這些戰亂 自然發展的早 真要比的話你怎麼不說中國科技落後西方 諾貝爾獎得主沒西方多 同樣工作薪水沒西方高.....這些都沒得比的 也不用比 各都有各的優缺點 花時間想這些還不如拿來練琴實際
原帖由 jhchang 于 2006-12-4 15:08 发表

盧老師並不能代表台灣 請問你台灣指彈界您還認識幾人? 每個人都有自己欣賞的對象 像我就覺得黃老和董老師才是一派宗師  但那只是我個人的看法 不能代表其他人 所以吉他界本來就沒有什麼公認的東西 無論技巧曲 ...

;) 说得有理,就如你的签名一样“吉他是一辈子的事”

说得多,不如做得多。练琴去了,楼主抓紧时间练习游泳,肯定能过去!
原帖由 jhchang 于 2006-12-4 15:08 发表

盧老師並不能代表台灣 請問你台灣指彈界您還認識幾人? 每個人都有自己欣賞的對象 像我就覺得黃老和董老師才是一派宗師  但那只是我個人的看法 不能代表其他人 所以吉他界本來就沒有什麼公認的東西 無論技巧曲 ...

同意
呵呵 我不靠指弹吃饭  能靠业余时间培养一个高级的爱好就很满足了
没啥抱负 只求练琴上达 不管多老  一直可以弹着玩

遇到问题就去解决  不管是当时解决还是 过了漫长的一段时间
总之  一直玩下去   不和别人比  向大师学习  向老师讨教  和朋友交流  不立名目  不设派别
能演出则尽力   

无为 也要精彩。。。。。。。
http://www.hellomusiczone.com/bb ... hlight=%D2%F3%EC%AE

十面埋伏、金蛇狂舞

用手指弹的都叫指弹
盧老師編曲還是作曲還是出不出CD 是他本人的規劃 我們自己幾斤幾兩重 還輪的到我們有批評的餘地嗎 董運昌出過三四張專輯了吧 除了第二張"那年我們彈吉他"是老歌新彈之外 每一首都是自己創作 不知您聽過嗎 再則不能說tommy嚇到您了就認為tommy是指彈的代表 最多不過是您的代表而已 就算他技巧再高 如果我不喜歡他的風格 他就沒法代表我 指彈沒有什麼少林派武當派
其实这个东西是仁者见仁,智者见智的,就像看小说一样,每个人对书的理解和感悟,总会有不同的看法,正所谓,萝卜青菜各有所爱嘛,卢老师的编曲偶一直就很稀饭;)
回答楼主,之所以你说这个是因为你没看过卢老师亲自在你面前演奏,你只看到书上的VCD,那个代表不了卢家宏老师,卢老师也有很多自己的原创作品和超级棒的改编,还有卢老师从来没说自己是大师,他代表的是他自己

至于大陆,很多厉害的老师你都没听过没见过,他们只是不上网比较低调了,比如高君老师,不是没有,只是你不知道罢了
号召举办指弹世界杯,指弹武林大会......
这么一闹腾,看来距离中国人的指弹世界闻名的日子不远了......
有盼头了
LS太认识肤浅了点
楼主你应该才玩琴的吧?
一个人的成就不是看出书的多少的,我一个同学买了本刘天礼的弹唱,就为一首歌,我看里面那遍的简直就是垃圾,只有一个和弦,哎……不说了
卢老师怎么样用不着楼主来说,大家心里都很喜欢他,那样的曲子你能编么?
呵呵,那天我还在书店看到刘天礼的钢琴教材哦,快笑死我了.
原帖由 zf100 于 2006-12-4 14:34 发表

我说一些不太对的话,我个人认为中国的五声调,确实有点过时了.为什么这么说?因为我们的音乐本来限制较大,比如乐器.而且,我们的音乐在历史上出现过断层,或者说是止步不前的几百年,而世界音乐却在 ...

知道不对就好,呵呵。音乐没有国界之分,也没有先进和落后之分。从指弹吉他角度讲,东方味道的指弹音乐并不比西方指弹音乐差,各有各的独特韵味,只不过楼主接触西方指弹音乐太多才会有这样的想法,有时间多了解一下国风音乐吧。
我支持楼主啊,强烈支持!!!他们只是比较高级的fs爱好者而已!!!哈哈!!!
如果那也算大师的话,我强烈建议让杨雪菲,王雅梦还有老陈的那一干学生都改弹指弹算了,也能整整几首流行曲出来!!!
喝了点酒,哈!!!
原帖由 心琴无语 于 2006-12-7 13:55 发表
我支持楼主啊,强烈支持!!!他们只是比较高级的fs爱好者而已!!!哈哈!!!
如果那也算大师的话,我强烈建议让杨雪菲,王雅梦还有老陈的那一干学生都改弹指弹算了,也能整整几首流行曲出来!!!
喝了点酒 ...

不过说得有道理!凭心而论,那些台湾人的吉他实力...也实在是太小儿科了,别说杨雪菲他们,随便一个古典吉他中级爱好者,只要花一两年时间了解一些指弹音乐风格,弹出来不知要比这些台湾‘大师’强出多少呢。大师?我们也太没见识了吧?得着谁都认大师,不过也是,在初学者看来可能是大师,毕竟这里大部分是初学者嘛,但是人家会暗自发笑的,嘿嘿,大陆那帮吉他爱好者真好糊弄。。。
兄弟们,已经不是我们大陆什么都要向香港、台湾学习的时代了,即便过去是,但那也仅限于在流行和娱乐方面罢了,比如那些三流港台娱乐电影,还有那些流行的大俗歌等,流行音乐台湾以前比大陆强,那也是历史原因造成的,过去我们不开放。现在你看看,不同了,兄弟!你想想那些台湾人现在为什么个个都在想办法往大陆混?包括李立安、李宗盛他们。
要真的论科技、文化、和真正的艺术,港台其实一直都离我们大陆差得很远,大家明白什么是真正的艺术吗?哈哈,所以,他们过去只是在商业流行娱乐业上比我们发达罢了。即便是讲通俗艺术,台湾有张艺谋吗?再俗,台湾有赵本山吗?哈哈,钢琴-台湾有殷承宗、刘诗昆吗?摇滚-台湾有崔健这样的人物吗?古典吉他-台湾有人能比杨雪菲、王雅梦吗?指弹吉他-台湾又有谁能在实力上真正与高君比肩?。。。
哈哈,这才哪儿到哪儿啊!只是随手拉来几个例证,今天,港台比不上我们的地方实在是太多了,都没必要去数了。。。
本人只是弹过一些年古典吉他,现在开始研究和学习指弹,我无意非要拿谁谁谁去压谁谁谁,也不想伤害大家心中的那些偶像,只是觉得,如果想让指弹吉他成为一种艺术,那么,当前我们大家所确立的艺术标准实在是有点问题。。。其实,即使在西方,指弹吉他界能够真正称大师的人物也屈指可数,当然,初学者管他们家会弹吉他的邻居小子也称大师。哈哈,但这里是吉他中国指弹版,是中国唯一具代表性的指弹吉他阵地。。。总不能这么自甘堕落吧?
。。。。。也是酒后打滑,不小心说了很多,如果大家觉得我是眼中钉,没关系,我以后闭嘴就是了,哈

看得出来,LZ还不懂事儿,没入行呢,也没法儿和你去计较什么。。。等你长大。
原帖由 Realthing 于 2006-12-8 11:41 发表
随便一个古典吉他中级爱好者,只要花一两年时间了解一些指弹音乐风格,弹出来不知要比这些台湾‘大师’强出多少呢 ...

实在不敢认同,自己也学了好多年的古典,现在玩指弹,并不是你想象中弹古典的都可以弹得好指弹,而且掌握好,光是“音乐性”就够学了,没了音乐性,只是把音弹出来,没用的,兄弟。

既然花一,二年时间就可以达到,那现在早应该就有一大票所谓的大师了,为什么现在还没有恐怕没那么容易吧!
原帖由 fuzz 于 2006-12-8 12:03 发表

实在不敢认同,自己也学了好多年的古典,现在玩指弹,并不是你想象中弹古典的都可以弹得好指弹,而且掌握好,光是“音乐性”就够学了,没了音乐性,只是把音弹出来,没用的,兄弟。

既然花一,二年时间就可以达到 ...

每个人所遇到的问题,其实不过就是1.天赋 2.方法
如果你天赋不足,就一定要追求到最好的方法;
如果你有很好的天赋的话。。。你就不会像上面那样说了。
原帖由 fuzz 于 2006-12-8 12:03 发表

既然花一,二年时间就可以达到,那现在早应该就有一大票所谓的大师了,为什么现在还没有?恐怕没那么容易吧! ...

就论坛里这些似是而非的东西,说实话大多数应该仍然被归纳到吉他弹唱版区,也许更为适合。
就凭这些东西,太业余,还不足以让那些真正弹古典的被吸引来学习指弹,难道你不觉得吗?
弹古典的为什么不来学习指弹,大家只片面的认为他们不懂,摸不到门儿,弹不来。。。其实更重要的是,这里的大多数东西不能够对人家有足够的吸引力。你想想人家为什么弹古典吉他义无反顾呢?
说句公道话,国内那有指弹大师?高君先生只不过是美国传统指弹的一个很平常的学生而已,看他的那些曲目,别人都不知嚼过多少遍的了?如果你听了leo kottke的演奏,就知道大师和学生是不一样的了。而高君先生毕竟还去美国专门学习所谓指弹,能弹成那样只能说他作为学生应该是可以毕业了,作大师,还是虚心点吧!