买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 轻轻松松学习配和弦

吉他中国微信公众号
不知何故,我写的《让新手立刻学会简单的配和弦》http://bbs.guitarschina.com/thread-380003-1-1.html一贴的附图打不开。重新做,倒是可以。但前后对照着看,还是觉着不方便。再说,原来选的曲子结构不整齐,看起来比较乱;配和弦的方法、步骤也欠逻辑性。
基于这些问题,更从学习者的角度考虑,决定重新编写一个帖子。
本贴的特点:
1.涵盖了前一贴的内容,但不是简单的重复。
2.不需要有多少基础知识,就可以看得懂。
3.不涉及过多的理论,好学、好用。

请稍候。

吉他中国抖音
:lol: :L :L :L
GC视频号
学习配和弦实在很难,理论书的内容太专业,让人看起来头疼,似乎无从下手。本文从实用的角度,尽量少的涉及理论,将大家轻松地领进配和弦的大门。
◎◎◎◎◎◎
基本知识

1.音阶及调式

1 2 3 4 5 6 7 1――大调音阶,也叫自然音阶。
音程的排列规律:“全全半全全全半”。
相邻两个音之间的音程关系:
1―2  全音――大二度
2-3  全音――大二度
3-4  半音――小二度
4-5  全音――大二度
5-6  全音――大二度
6-7  全音――大二度
7-1  半音――小二度
1个全音=2个半音

1234567叫唱名。当1=C时,对应的音名为CDEFGAB。
如果确定了1的音高,其他音可根据音阶的排列规律得出。例如:
1=E
音阶的音名:E#F#GAB#C#D  (#――表示将后面的音升高半音)
首调唱名:1234567
固定调(1永远=C)唱名:3#4#567#1#2

常见音阶的调式:
大调  12345671
小调  67123456

2.三和弦的构成

三个同时演奏的、按一定规律排列的音就构成了三和弦。

在自然音阶中,三和弦有:
135  246  357  461  572  613  724  
最下面的音叫根音,如135中的1;
中间的音叫三音,如135中的3;
最上面的音叫五音,如135中的5。

大三和弦:
根音与三音之间的音程为大三度(4个半音);
三音与五音之间的音程为小三度(3个半音)。
如:135  461  572

小三和弦:
根音与三音之间的音程为小三度(3个半音);
三音与五音之间的音程为大三度(4个半音)。
如:246  357  613

减三和弦:
根音与三音之间的音程为小三度(3个半音);
三音与五音之间的音程为小三度(3个半音)。
如:724

3.三和弦的音响效果

大三和弦――明亮、硬朗。
小三和弦――黯淡、柔和。
减三和弦――灰暗。

4.三和弦的功能

135――大调曲子的“主和弦”。最稳定,在大调曲子中出现,起巩固调性的作用。常用于段落的开始、结尾处。也用于以1、3、5为骨干音的旋律处。

572――大调曲子的“属和弦”。不稳定,极具向主和弦运动的倾向性,常放在主和弦的前面。也常放在句尾,起到对音乐发展的推动作用。也用于以5、7、2为骨干音的旋律处。

461――大调曲子的“下属和弦”。不稳定,极具色彩性,常用于曲子的高潮、副歌处。也用于以4、6、1为骨干音的旋律处。
这三个和弦称为大调曲子的“正三和弦组”。为大调曲子配和弦时,应以它们为主。

613――小调曲子的“主和弦”。最稳定,在小调曲子中出现,起巩固调性的作用。常用于段落的开始、结尾处。也用于以6、1、3为骨干音的旋律处。

357――小调曲子的“属和弦”。不稳定,具有向主和弦运动的倾向性,常放在主和弦的前面。也常放在句尾,起到对音乐发展的推动作用。也用于以3、5、7为骨干音的旋律处。

246-小调曲子的“下属和弦”。不稳定,具有色彩性,常用于曲子的高潮、副歌处。也用于以2、4、6为骨干音的旋律处。
这三个和弦称为小调曲子的“正三和弦组”。为小调曲子配和弦时,应以它们为主。

724――不常用。

5.三和弦的表达符号

在乐谱上经常用简写符号来代表和弦。
135可用I来表示。(意义为:以第一级音符为根音的大三和弦)
246可用IIm来表示。(意义为:以第二级音符为根音的小三和弦)
724可用VII-或VIIdim来表示。(意义为:以第七级音符为根音的减三和弦)
也可用1、2m……、①、②m……、①大、②小……来表示。
当1=C时,可用C、Dm……来表示。
◎◎◎◎◎◎

下面就开始配和弦啦。

(未完待续)
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 齐秦 于 2006-12-6 11:04 发表
:lol: :L :L :L

大师的表情很丰富哦,谢谢!
^1 :D :D :D

用正三和弦为歌曲配和弦

(接#3)
用正三和弦为歌曲配和弦

步骤1:判断调式。
通常,以1为结尾的歌曲是大调歌曲;以6为结尾的是小调歌曲。

步骤2:找出正三和弦组。
如果是大调歌曲,正三和弦为:
135――主和弦、
572――属和弦、
461――下属和弦;
如果是小调歌曲,正三和弦为:
613――主和弦、
357――属和弦、
246――下属和弦。

步骤3:为段落开始、结尾配和弦。
通常段落开始、结尾(尤其是全曲的首尾)要配主和弦。大调135,小调613。

步骤4:为句尾配和弦。
如果句尾的音符,是属和弦内的音,就把该句尾配属和弦。句尾也可配主和弦。

步骤5:在曲尾和弦前配属和弦、或下属和弦(根据此处的音符来定)。

步骤6:为其它小节配和弦。
◎先找出每个小节的“骨干音”。所谓的骨干音就是那些时值较长、或占据重拍子的音符。
◎如果某一小节的骨干音刚好是正三和弦内音,如:135,那么这一小节就可配135和弦。
◎如果某一小节的骨干音是1、3,那么这一小节就可配135和弦(大调时)或613(小调时)。
◎如果某一小节的骨干音是1(大调时),那么这一小节可配135或461和弦。具体选择时还要看前后和弦的连接,可参考的原则:
⑴根音相距4度、5度的和弦连接是最佳连接。
⑵和弦变化的节奏最好与旋律变化的节奏相吻合。
⑶和弦的配置可不拘泥于1小节1个和弦。
⑷歌曲(或段落)高潮处优选下属和弦。

例:《唱》

(接#5)

这首歌的结尾为1,为大调歌曲。
用正三和弦配置如下:
(和弦配置的结果可能不是唯一的,请大家试试。)

(接#6)

例:《别》

(接#7)

这首歌的结尾为6,为小调歌曲
用正三和弦配置结果如下:

(接#8)

大家可以用以下两首歌,实践一下:

(接#9)用副三和弦为歌曲调整色彩

用副三和弦为歌曲调整色彩

仅用正三和弦配和弦,和声效果是很单调的。
因为在大调歌曲中,不都是明亮、硬朗的情绪;在小调歌曲中,也不都是黯淡、柔和的情绪。
用副三和弦进行调整后会好一些。

大调歌曲的副三和弦为:
613――副主和弦
357――副属和弦
246――副主和弦

小调歌曲的副三和弦为:
135――副主和弦
572――副属和弦
461――副主和弦

用法1:在需要调整情绪的地方,直接用相近功能的副三和弦代替正三和弦。但需要满足一个条件――旋律骨干音仍是副三和弦内音。可代替的和弦:
135――613
572――357
461――246

用法2:既改变了和弦组别,又改变了和弦功能。可代替的和弦:
135――357
357――572
572――724
724――246
246――461
461――613
613――135

用法3:把大调歌曲中某个片断当作小调来配和弦;把小调歌曲中某个片断当作大调来配和弦。这种手法叫做“离调”。

(接#10)

这首歌,共分两段,A段4+1(其中的1为附加句)句,B段为4句。先把按“正三和弦”的方法所配的和弦连接归纳一下:

A段:
I―V
I―V
I―V
IV―I―V―I
I―V―I

B段:
IV―I―IV―V
IV―V―I
I―V
IV―V―I

按定式,这些都式比较好的连接。常见的定式有:
V―I(正格终止形)。
IV―I(变格终止形)。
I―V(正格半终止形)。
IV―V(变格半终止形)

都用的是大三和弦,未免有些单调。试着加进小三和弦:

第9句,改成IV-IIm―V―I。由于该句开头比较弱,IV改成VIm,成为VIm-IIm―V―I。

第7句,IV―V―I的终止感太强,改成小调半终止和弦IIIm,成为IV―V-IIIm。

第8句,I―V结尾力量过强,改成I―V-IIm。

第1、2句,I―V结尾作弱化处理,改成I―IIIm-IIm。

第3句,I―V后加I,为第4句比较强的开头作铺垫(I―IV是比较有力量的连接),成为I―V-I。

通过这样的调整,和声效果就丰富多了。
修改后的谱子如下:

(接#11)

(接#12)

这首歌,共分两段,A段4句,B段为4句。先把和弦连接归纳一下:

A段:
VIm
IIIm
VIm
IIm―VIm

B段:
VIm―IIIm―VIm
IIIm―VIm―IIIm
VIm―IIIm―IIm
IIIm―IIm―IIIm―VIm

一句就一个和弦,不太好,需调整(考虑用大三和弦)。

第1句,加I,变为:VIm―I―VIm。

第2句,改为I―VIm―IIIm

第3句,和第1句相同,改为VIm―I―VIm。

第4句,VIm移动一小节,为了和弦节奏于旋律节奏吻合。

B段是副歌,比较强。用大三和弦进行调整:

第1句,VIm―IIIm―VIm改为IV―I―IV,力量强多了。

第2句,IIIm―VIm―IIIm改为I―VIm―IIIm(IIIm改I是为了过渡更顺畅一些)。

第3句,与第1句近似,VIm―IIIm―IIm改为IV―I―IIm。

第4句,IIIm―IIm―IIIm―VIm改为I―IIm―IIIm―VIm。

过这样的调整,和声效果就丰富多了。
修改后的谱子如下:

(接#13)

小调和弦的连接也有一些定式。常见的有:

IIIm―VIm(正格终止形)。
IIm―VIm(变格终止形)。
VIm―IIIm(正格半终止形)。
IIm―IIIm(变格半终止形)

但这些连接的和声进行力度,远小于大三和弦的连接。

大家可以继续用前面的例子《桥》、《谁》作练习。

(接#14)用离调和弦为歌曲调整色彩

用离调和弦为歌曲调整色彩

当和弦中的某个音通过升降半音的手段,可以得到新的和弦。如:
135(大三和弦)降三音,变成1b35(小三和弦)。
613(小三和弦)升三音,变成6#13(大三和弦)。

使用有变化音的离调和弦也是一种离调手段,比起使用副三和弦的离调感更加明显,令和声效果耳目一新。

常见的方法:

2#46连接572(II-V),比IIm-V的推动力更强,常用于句尾,或I的前面。注意旋律的骨干音不能为4,因为#4与4构成小二度音程,极不协和,应避免。

3#57,常用于613前,形成III-VIm。由于3#57比357更倾向于613,所以III-VIm的连接更加完美。I-III,也是很有色彩的连接,常用于半终止的句尾处。

6#13,常用于246前,形成VI-IIm.。它的“离调感”很强,和声效果十分动听,极具新鲜感。

4b61,效果十分忧伤,如:IV―IVm―I。

57#2,叫以第5级音为根音的“增三和弦”。V+(或Vaug)可接在V的后面,用于半终止处,加强音乐的发展动力。下一句的开始最好用I和弦。

b61b3,V―bVI―I比V-I更加宏伟,非常有色彩。

(接#15)

第9句,VIm-IIm―V―I。IIm改为II,增强和声力度,成为VIm-II―V―I。
第6句,IV―I―IV―V,改成IV―I―II―V,更完美。
修改后的谱子:

(接#16)

(接#17)

半终止(句尾)的IIIm,改为III。
VIm前的IIIm,由于旋律有5音,与III中的#5冲突,故不能改为III。
第7句IV―I―IIm,改为IV―I―II,以维持强式不减。
修改后的谱子如下:

(接#18)用七和弦丰富歌曲色彩、增加和声进行力度

用七和弦丰富歌曲色彩、增加和声进行力度

按传统的和声理论,和弦连接都要遵循“协和-不协和-协和”、“稳定-不稳定-稳定”的规律。
七和弦是不协和的和弦,它的加入,使和声进行增加了不稳定、不协和的成分,也使和弦的音响更加丰富。

最常用的:在大三和弦的上面加上小三度的音,如:
135b7、2#461、3#572、461b3等。
这类七和弦叫“大小七和弦”,符号I7、II7等。

以属大三和弦572、3#57为基础构成的大小七和弦,叫做“属七和弦”。
如:5724、3#572。

习惯上把所有大小七和弦,都叫作属七和弦。
V7―I、III7―VIm最常用。

其它大三和弦也可用七和弦代替,但要注意最后要过渡到一个相对稳定的和弦,如:VI7-IIm、II7-V、VI7―II7―V7―I。
注意:这些和弦的根音相差4度,是很好的连接。

4度音程的关系,诸如:1-4、2-5、3-6、4-7、5-1、6-2、7-3。

以上例子,也可适当用用七和弦,如:

(接#19)

配和弦没有绝对的正确与错误,理论也是实践的总结,关键在于努力配出符合音乐真实情感的和声来。

由于每个人对音乐有不同的理解,所以每个人配出的和声也不尽相同。

希望大家多多实践,提高和声感觉,争取早日拥有自己的和声。

(全文完)

原帖由 bghuang 于 2006-12-6 16:45 发表
乐理很枯燥  头疼 那也的学:hug:

哪有练琴枯燥啊。
一点一点学,慢慢的积累,头就不疼啦。
谢谢楼主指教!!!!!!!!!!!

辛苦了!

.......

谢谢!

:D :D :D
还没看 先顶一下 慢慢学习
原帖由 hitpop 于 2006-12-7 18:06 发表
还没看 先顶一下 慢慢学习

慢慢来吧。
不错,不过我现在的能力看懂这东东有些累:cool:
原帖由 Noribi 于 2006-12-8 13:29 发表
不错,不过我现在的能力看懂这东东有些累:cool:

先看到正三和弦的用法。
实在太好了!
讲得比较清楚!
只要学会了配和弦。
弹吉它的动力就提高了。
还有成就感呢!!!
:lol: :Q
看了楼主的教程后。
基本上现在很多歌曲
的和弦是自已编的!
:)
:( 这么快,但愿我也行,谢楼主.
原帖由 NICKYGAN 于 2006-12-8 15:34 发表
实在太好了!
讲得比较清楚!
只要学会了配和弦。
弹吉它的动力就提高了。
还有成就感呢!!!
:lol: :Q

说的真好,这样学琴更有意思。
:D ;)
原帖由 NICKYGAN 于 2006-12-8 15:40 发表
看了楼主的教程后。
基本上现在很多歌曲
的和弦是自已编的!
:)

;) ;) ;)
:Q :Q :Q
很不好意思的说,那些谱子里标记的罗马数字是什么意思啊?
新手不要拍砖啊
原帖由 zhouhaochi 于 2006-12-11 19:07 发表
很不好意思的说,那些谱子里标记的罗马数字是什么意思啊?
新手不要拍砖啊

在音阶 1 2 3 4 5 6 7 中,每个音符用其级数可表示为 I、II、III、IV、V、VI、VII 。
和弦也可用级数来表示:
I--以第一级音符1为根音的大三和弦(135);
IIm--以第二级音符2为根音的小三和弦(246);
V7--以第五级音符5为根音的大小七和弦(5724)。
等等
和弦也可用其它方法来表示。上述和弦也可表示为:
1、2m、57  
:P
楼主唱的不错!
原帖由 hongwwang 于 2006-12-12 15:27 发表
:P
楼主唱的不错!

忽悠!
我嗓子不好,也不太会唱歌,你听过?
^2
原帖由 吉他梦境 于 2006-12-12 09:13 发表

在音阶 1 2 3 4 5 6 7 中,每个音符用其级数可表示为 I、II、III、IV、V、VI、VII 。
和弦也可用级数来表示:
I--以第一级音符1为根音的大三和弦(135);
IIm--以第二级音符2为根音的小三和弦(246) ...

太抽象了,都看晕了!哈!那这些符号怎么到具体什么和弦呢?
原帖由 giotarjohn 于 2006-12-9 07:29 发表
:( 这么快,但愿我也行,谢楼主.

不客气,其实入门很容易。
;)
原帖由 hitpop 于 2006-12-12 18:28 发表

太抽象了,都看晕了!哈!那这些符号怎么到具体什么和弦呢?

当歌曲的调确定后,就可知道是什么和弦了。
如:1=G时,
I和弦(以1音为根音的大三和弦)就是以G音为根音的大三和弦,就是G和弦(音符:G、B、D)。
Im和弦(以1音为根音的小三和弦)就是以G音为根音的小三和弦,就是Gm和弦(音符:G、bB、D)。
同理:
Idim(或I-)---Gdim(或G-)
I7-------G7
Im7------Gm7