5554796 发表于 2006-12-13 23:43:51

吉他声部问题

在大三和弦里,四声部和声里,一般应该不重复三音,但吉他的却有重复三音的啊(比如C)! 有点迷惑!请高手指点啊!:D

阿川 发表于 2006-12-14 01:22:55

你可以不弹它啊,呵呵
四部和声讲的是基础,创作以后要灵活运用。
重复音的问题大概是一个比例的问题吧,实际上在管弦乐队作品里经常会有重复三音的。比如12个声部里,按照四部和声的比例,是可以有3个声部左右重复3音的。吉他扫弦的时候可以不那么讲究,如果是分解和弦或是多声部演奏时,还是严谨一些为好。

5554796 发表于 2006-12-14 11:52:02

那么在摇滚乐的三大件里!声部是咋安排的呢?Bass 肯定是根音,最低的声部!鼓是节奏,那么吉他负责的是旋律!但节奏吉他不也是有三音重复吗(大三和弦)!即使节奏吉他不三音重复,但有时旋律里的三音也和节奏吉他造成三音重复!一直没搞明白!:hug:

阿川 发表于 2006-12-14 14:37:56

创作是灵活的,并不是说三音就一定不能重复
如果要比较讲究的话,只要三音地位比根音和五音低就行了
而且,四部和声的理论是总结古典、浪漫派音乐而来,现代的音乐爱怎么写也可以怎么写啊
另外,BASS不一定就要弹根音,和弦也是可以转位的啊

js22212221 发表于 2006-12-14 15:16:51

四个音不重复,没说六个音也不重复呀.
对于三和弦来说,三音就好比的汤里的盐,没了它不行,多了也不行.
记不清是在哪本书上看的,贝多芬的一首交响乐.三十多个音的和弦,只有一个三音.说道重复不只是和声学的问题还有配器方面的问题.毕竟吉它是器乐,不能照四声部那样写和声.
对于六声和声来说,三个根音,两个三音,一个五音,或是两个根音两个三音两个五音是没什么问题(不就是两个正三和弦吗?)

5554796 发表于 2006-12-14 15:43:51

那一般的乐队是几个声部呢!

js22212221 发表于 2006-12-14 16:32:34

什么叫一般的乐队呢?
交响乐队有十几二十个声部.有的声部本身也是多声部的乐器.
对于电声来说,BASS,主音吉它,节奏吉它,古,键盘,等等,看需要了.

这里的BASS是低音(可不一定就是根音, 我说了好多次了,根音是根音,低音是低音这个一定要分清楚)
节奏吉它中,多半弹不完全的或是完全的和弦.他和其它声部组成完全的和声.这里BASS是最重要的.所以,一个和弦不能只看吉它至少要和BASS一起来看.

如吉它是一个C513513或是515135或是什么别的,如果BASS弹1那就是原位和弦,如弹5就是46和弦,但根音总是1.

5554796 发表于 2006-12-14 17:06:45

谢谢!我说的就是电声乐队!如果是四声部的电声乐队,那四个声部怎么划分?在书上讲四声部时是在五线谱有四个音来表示四个声部的!我疑惑的声部应该不是一个单音吧!
四声部和那些规矩好象是相对于古典乐比较严格吧!可能问的比较幼稚!请原谅!:D

js22212221 发表于 2006-12-15 02:21:01

四声部的合唱自然是每个声部一个音,但也有两个音的时候,就是一个声部中再分成两个声部.要是只有四个人就没有办法了.
器乐就不一样了,一个声部中有几个小的声部.

5554796 发表于 2006-12-15 09:09:50

哦 !但音域要控制在一定的范围,比如控制在女中音的音域!

无聊的人 发表于 2006-12-16 12:39:16

回复 #7 js22212221 的帖子

有道理。
页: [1]
查看完整版本: 吉他声部问题