TYMA

搜索

[原创]我对吉他名称以及吉他用途的一点看法

吉他中国微信公众号
现在许多人都在这么称呼手中的吉他——“民谣吉他、古典吉他”

上次我在琴行修我的琴并且show指弹歌曲的时候有一个学吉他的人这么和我说:“你这个就是‘指弹吉他’?你怎么只弹不唱啊,你用你的‘指弹吉他’弹唱一下我的书里的民谣练习曲吧~”  我当场晕翻, 他以为“指弹吉他”是一种吉他,我解释了半天也没能让他听懂。。。也许我的表达能力也有限吧。。。

类似的事情也发生过许许多多,比如我去学校吉他协会向他们推广指弹的风格,他们听了之后有的说:“怎么是轻音乐?没劲...”,有的说“民谣吉他也能弹古典啊?”  更有人以看不起的眼神  我恨不得吐血。。

其实我从一开始学吉他就比较反对“民谣吉他、古典吉他”之类的称呼,我觉得用风格或者片面的用途来称呼吉他是不科学的!其实所谓“民谣琴”也可以用来演奏古典风格的曲子,而且对于某些曲子钢弦的刚中带柔的音色更加适合;而“古典琴”亦可以演奏现代歌曲以及用来弹唱,实际的例子举不胜举。两种琴的选用只是习惯与音色追求的问题。只是古典的曲目大多数更适合用尼龙弦的琴表现而已。

我觉得“钢弦原声吉他”、“尼龙弦原声吉他”或者“XX弦木吉他”的称呼更加贴切。没必要以用途来命名吉他。在外国,原声吉他这个词是很普遍的。  我们设想假如中国没有根深蒂固的”民谣吉他“一词,那么指弹的风格将更容易被人们接受!因为人们不再将风格与琴的类型混淆。

相对于“民谣吉他”一词  ,“古典吉他”似乎容易站稳脚跟,因为古典音乐对乐器的局限性是最大的,我们也没必要去改变它。 其实真的不用分的太清楚,毕竟只是一种称呼,但是“民谣吉他”一词实在影响了太多人对吉他用途的定义,我觉得还是有必要纠正一下的!

风格亦可以与风格有交叉或者包含(互通),例如指弹可以加入一些古典元素、摇滚元素。。。等等

以上的观点是我的个人观点,经过许多时间的思考现在写出来,也许有人不赞同,但我觉得许多指弹爱好者都有同样的想法。这些简单的名词引起的思维定势真的影响了指弹在中国的推广。

另外现在中国大多数人喜欢弹唱,热衷于摇滚等等,并且比较鄙视指弹和古典。认为只弹不唱没有前途。这让我十分伤心!假如TOMMY、押尾等等人来中国绝对比不过谢霆锋开一次演唱会轰动来的大,中国人喜欢明星,而对音乐没有一个完整的认识。类比别的乐器,比如钢琴,我也有朋友在感叹,很多人学钢琴为了成为“周杰伦”,而崇拜贝多芬、肖邦、理查德的越来越少。。。周杰伦和理查德的钢琴水平我想没有人比较不出来吧~ 喜欢唱歌当然是好事情,作为娱乐我也经常把弹唱作为我的消遣的事情。但是音乐绝对不只等于弹唱,而是需要发扬更多的形式,不能对某种形式(比如独奏,比如纯音乐)有偏见。

发扬吉他、发扬指弹要我们大家一起努力!!指弹爱好者们快快加入推广指弹的行列吧!

吉他中国抖音
顶~~最后一段抱有同感觉...
现在越来越多的人喜欢弹唱,只是骗骗小姑娘之举,不以借鉴...
为了正正的原声奋斗~~!!:Q
GC视频号
支持楼主!其实这个观点很早之前就有人提出了,当时还引起不小的争论
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 吉他才鸟 于 2006-12-16 05:53 PM 发表
支持楼主!其实这个观点很早之前就有人提出了,当时还引起不小的争论

我知道  好像王鹰就是那个非常善于弹唱编曲的那个就支持“民谣吉他”一词
呵呵,是的,为这个我还跟王鹰老师一顿辩呢!我觉得应该用原声吉他,或者钢弦吉他,或者箱琴来代替现在的"民谣吉他"的称谓
那是,我刚开始不懂琴的时候琴行那人说这是标准的民谣琴所以贵点,我心里还想难道这个就是用来唱爸爸妈妈天天哼的那些东西的……
这个名字确实给了不懂的人以误解
顶!!!支持一下。我也喜欢指弹。多有前途啊。BS那些白痴。。。。。。
周杰伦和理查德的水平其实差不多,别以为理查德很了不起,他就是钢琴界的谢廷锋``
比较支持楼主的观点.
正确的名称:
民谣吉他--->美式原声吉他
古典吉他--->西班牙吉他
一步一步走,改革开放的边缘..
  冷眼旁观
缠绕千年的难题,没个好心态真没法弹吉他也没法活了....................
每个人都有自己的世界和喜好,偏偏我们的世界的人太少太少.......别人不愿意理解我们,有什么办法.......我们很难把别人拉到一个我们理想的吉他的世界,而中国的部分垃圾就坚守吧他们不尊重我们的同时自己永远不会发觉

不过换句话说,钟爱押尾的爱好者也许还很难接受高君偏好的风格呢,指弹的爱好者在指弹方面也许都会看你弹指弹就问你为什么不弹WINGS啊,怎么不弹押尾的.......所以世界太奇妙了不是么.......喜欢自己的就喜欢自己的吧

虽然我想不开,但是劝楼主想开我知道你也想不开,但是忍了吧!做自己心中自己的艺术家,自己有多少水儿自己清楚孤芳自赏未必不可但条件是自己真的有水儿,别是连F和弦都不会按但是鄙视民谣就好,我们弹自己偏好的风格,人家问怎么不唱,把"你XX"藏在心里,给丫一个微笑

我靠,我都说了什么...哈哈哈哈,今儿疯了~~
:( 最郁闷的确人莫过于我了,周围全都是玩摇滚的!所谓的"指弹"就是"只弹"~
:)          哈哈
无所谓。练好手指,脑袋和耳朵即可。

之所以把手指放第一位是因为手指厉害随便分解一个和弦都好听。当然琴要过得去。

重新拿起吉他7个月后,我大致知道我想弹什么了。
:) :)
我跟楼主有同感,管他什么琴,拿来什么都能玩才是,就算是一根烧火棍也能给它整出点韵律
我也想练指弹啊,可惜指弹需要下的功夫太大,实在么时间。能骗骗小姑娘就够了
音乐是**限的 乐器是制作音乐!音乐都**限了,那乐器呢?拿个小提琴插上GT8 也可以来个失真SOLO!呵呵
乐器只是表现音乐的一种方式,我想我们真正该关注的是音乐本身~
很有道理啊。我也喜欢指弹吉他的,不过貌似我们学校似乎都不爱这个。连那所谓的band都喜欢rock,我觉得指弹是很高的艺术境界、
最近我手腕腱鞘炎,还不知多久才能开始在练呢。。。
杯具。。

用手机在公交上看见哥的见解

小触动
小触动
不管什么吉他都是表达音乐的工具,看你自己喜欢什么了
民谣吉他这叫法确实太土了,一点也不符合ACOUSTIC GUITAR的翻译。