qiqiu 发表于 2006-12-24 23:42:54

关于唱音阶,迷惑中...

常看乐理或论坛上的文章,都说把1234567唱准。但据我所知,在钢琴上这个1234567(也就是CDEFGAB),有分成很多个组的(诸如大字组、小字一组等)。那我们该把哪一组唱准?抑或全部都得唱准呢?

还有,比如只需唱准小字一组的1234567,那我们依然只会七个音。即使这七个音唱与听都非常准确,但还有其他的音沒训練过。那在扒帶的时候,又怎能分辨每个高的音高呢(或怎能准确的听出是什么音)?

想问的就这些,组织的不好,勿怪。希望各位指点下迷津:)

无聊的人 发表于 2006-12-25 12:01:39

每个人都有他的音域, 钢琴上88的键, 你能保证都唱出来了吗?   呵呵, 开个玩笑

你只需要把你音域里的音都唱准就可以了.

无聊的人 发表于 2006-12-25 12:03:17

视唱是一门专业的课程,如果你想将音唱准,最好是找一个视唱的老师系统地学习一下。要是想考学的话更要拿出时间、投入精力来学习,高考音乐一般要考视唱、乐理、听音及你的主考专业(即钢琴、声乐或其他乐器)。

让你的钢琴老师帮你推荐个视唱老师吧

无聊的人 发表于 2006-12-25 12:03:32

要想唱准音,需要多听多练,听清楚音,跟着唱,觉得不准,就多练几遍,直到唱准了为止。就照这样的方法练好每一个音,慢慢地,就会了。
祝你成功!

qiqiu 发表于 2006-12-25 13:33:33

感谢版主回答:)
也就是说版主(以及其他高人)只唱男人音域上能唱到的音。也就是说在扒帶的时候,不是一听就能听出绝对音高,而是大概的音,对不对?而我們要想抓到听到的音,必需在琴上琢摸与比较,靠音程的感觉(如小二、纯四等)来推敲了。我的理解是这样呀!对不对呢?

无聊的人 发表于 2006-12-25 13:50:12

:Q   对!是这意思~

qiqiu 发表于 2006-12-25 19:19:28

嗯,明白!谢谢~
我发觉这里不错,就是人气少了点,哈哈!

以后有问题一定再问:D

无聊的人 发表于 2006-12-25 23:18:06

:Q

加油

笛·子 发表于 2006-12-26 21:56:09

八度八度```````````````:time: :time: :time:

:victory: :victory: :victory:
页: [1]
查看完整版本: 关于唱音阶,迷惑中...