无聊的人 发表于 2007-1-11 03:12:40

[扫盲帖]乐理知识都包括什么???

乐理内容包括很多,大体分类的话有:

1.基础乐理.

2.和声.

3.曲调.

4.复调.

5曲式.

6.乐器法.

7.配器.

8.指挥.

要想学好乐理,最好的办法之一是学一种乐器,最好是键盘或吉他这样的乐器,等你把这个乐器学好了,基

础乐理部分不用学也就掌握的差不多了,实践才出真知.毛主席也说过实践才是最好的学习.要是单纯买书自己看,也行,但是

是有难度的,有些概念是很抽象的,比如:基础乐理部分的"调"这个字,它既可做调式的音高位置,也是调式类别的简称.还

有"节奏"等这样的词,不同的版本有不同的解释,虽然大体意思一样,但是其中根据编者个人的理解和感受细微之处还是有差

别的.这个细微之处就要靠自己在实践当中去探索了.再说音乐这个东西本来就是个抽象的东西,怎么才叫有理?自己拿出来

的东西大家觉得好听就是理,不好听嘛也是理,自己听着好听嘛!呵呵.. 不过那就成了个人的行为艺术了.

学好乐理的第二个要点是:多听,多看,多记.多听音乐作品,多看作品分析,多记曲谱.其中最重要的是多记. 要是只学基础乐理

部分话,单旋律作品记的多了就可以.要是学配器指挥的话,那就要多记多声部乐曲,比如说一些经典的成品管弦乐和合唱曲,

有几个声部就背过几个声部,最好能默写下来.那样的话,和声,曲调.乐器法等也就有了基本的了解,学起来也容易的多.但是

要想记谱最好的办法还是咱说的第一条:会一种乐器,自己去演奏,当然就记的快.所以说学乐理的最好办法还是离不开乐器.

我想如果这里谁能把贝多芬的九个交响曲的总谱倒背如流的话那他一定在音乐界是个大师了.

关于学到什么程度在同行里算说的过去这个问题不好说,不知道你的同行是做什么的?

最后建议你去看"缪天瑞"改编的<<音乐的构成>>这套书,一共七本

,第一本是<<音乐的构成>>第二本是<<和声>>以后是<<复调>>等.

讲的很通俗也非常易懂,字里行间透着编者的幽默,学起来也很有兴趣.

尤娜 发表于 2007-1-11 08:41:40

好象专门给偶这种“盲人”写哒~~~

Animal1031 发表于 2007-1-12 10:09:58

是不是多练就没用了啊...

无聊的人 发表于 2007-1-14 01:26:03

回复 #3 Animal1031 的帖子

那倒不是, 多多练习肯定是有帮助的。

猪尾巴☆猪头 发表于 2007-1-16 10:10:26

谢谢斑竹给我准备的
:)

诗人的眼泪 发表于 2007-1-17 18:13:49

:Q    I服了you!!!

Animal1031 发表于 2007-1-17 18:27:34

:) :) :)

wafgcn 发表于 2007-1-22 10:35:34

:D :D 学习学西了!!!

slash173859 发表于 2007-4-29 15:14:42

好好学习 天天干丈

shenxiaokai 发表于 2007-6-28 20:30:05

:)乐理知识学着不容易啊

阳行天下 发表于 2009-3-29 19:37:47

想把头发留长 发表于 2009-3-29 21:34:11

楼主是党最好的孩子
扫盲扫黄也不忘毛爷爷的话

simoomoo 发表于 2009-5-25 16:11:48

学习音乐有N个过程,刚开始是感觉,然后是理解,然后又是感觉,再理解。。。只有感觉到的东西才能理解它,只有理解的东西才能更深刻的感觉它。

o齿轮o 发表于 2009-5-31 21:32:14

哎 乐理啊 盲

gang_bang 发表于 2009-6-1 12:52:57

子曾曰:学而不思则惘,思而不学则殆。我现在就是极其的“惘”。哈哈~得好好找几本书增加点理论知识了。结果全市书店琴行转了好几圈,唯一乐理书就是李重光的大概叫《音乐理论基础》的那一本。。。。10年前就只有那一本,10年后还是只有一本……SHIT!

BEYOND小华 发表于 2009-6-1 13:23:47

我完全只是喜欢家驹才喜欢吉他的谁知道有那么多乐理
我自己玩了一俩个月什么都不懂呃还有有时候有前辈跟我讲解我还是一头雾水.........真的好抽象啊   
还有那个节奏我基本上就是没有节奏的那种就像楼主说的 有感觉 久了 就成了"个人的行为艺术"了呵呵
有时候我也会敲一下鼓 找一下节奏感但是一般是乱七八糟的就把那鼓乱打一通 咳   
我都不好意思问前辈们了`~~~~~~~~~~~~~

melodaylee 发表于 2009-7-1 23:10:09

理论确实还是的配上实践,才能学到东西。

supernovashing 发表于 2009-7-19 08:40:18

这个必须顶!!

191942239 发表于 2009-7-20 09:51:55

不错,学习了。。。。

@sorcerer@ 发表于 2009-9-24 23:49:50

我是这样想的:这不就是给我写的嘛!

wangjiaju01 发表于 2009-9-28 02:38:16

回复 1# 无聊的人 的帖子

努力学习中

= =~~

深渊de诱惑 发表于 2009-11-22 08:31:02

学习了,谢谢

xyy344030337 发表于 2010-1-17 00:55:54

每次看到乐理都头疼。。哎 太抽象了。

常川太郎 发表于 2010-1-30 23:26:36

说的简单但全面

lochlee 发表于 2010-2-24 21:31:08

学习了

山顶solo 发表于 2010-7-22 09:02:55

sd

very good

焉知弦 发表于 2010-8-15 10:39:55

想系统地学学和声了

小小鸡快跑呀 发表于 2010-9-3 04:22:44

还行……

我也是初学者加自学者,留下脚印……

qq104422034 发表于 2010-9-9 15:38:26

第一步肯定是拿起吉他了

Carfca 发表于 2010-12-23 15:24:42

顶顶ding

neogogo 发表于 2010-12-30 09:58:21

看贴回贴,基本素质~~

fama123 发表于 2011-3-10 21:07:19

好帖子 辛苦了。

盼盼湾 发表于 2011-3-14 23:49:59

乐理 要滴

白薯风车 发表于 2011-3-16 02:28:48

慢慢来拉

alancheng_vip 发表于 2011-11-18 19:21:51

moontree 发表于 2012-2-24 19:51:46

请大师再讲讲菜鸟如何记谱呀?音程 和声等神马也不懂
页: [1]
查看完整版本: [扫盲帖]乐理知识都包括什么???