paulbin 发表于 2007-1-13 17:43:17

官网翻译 Squier吉他琴颈和琴弦调节方法

最近冲动搞了一把3手的Squier,昨晚到今早弄断了一套飞沫士,就为了调琴颈和弦高。

看了很多帖子说的方法都不尽相同,于是直接登上Squier的官方,找到这样个文章,于是利用自己微薄的英语知识来稍微

翻译一下,哈哈。希望能给大家帮忙。

我在图片里面注释了一下,做一个小说明,

有一段Note,说的是原因,如果Too loose(太松)就会导致凹FigureA,太紧(tighten)会导致凸FigureB

1如果指板像Figure A 那样凹,导致琴弦过高,就需要用六角扳手插入琴枕上面的螺母顺时针转动(tighten紧)、,每次调节四分之一圈也就是90度,然后要稍等片刻让木头适应新的力度。

2如果指板像Figure B那样突起,则反之。

后面有一段强调如果拧不动了,或者实在条不好了,找Fender Service Center,哈哈。

如果高把位打品就需要调节秦桥这个是比较简单的,抬高和降低只需要用最小的那个六角扳手拧saddle(好像叫琴码)上俩螺丝。

5分钟之前我用这种方法把琴脖子弄直了,现在不再是古典吉他的高度了,打品的现象还时有些微的,不过听说完全没有打品的吉他是很少的,不知道是不是真的。但是手感舒服多了。

最后,就是琴颈的调节和琴马的调节是相辅相成的,两个都合适了,你的吉他才会到最舒服的状态,所以要小心的多次尝试。

完了以后,要记得把八度校准一下,我今早实在是把琴马都拉到头了,还没有准,现在调好了琴颈,八度应该不成问题了,去试试看。Go

paulbin 发表于 2007-1-13 17:52:07

顶啊,顶到高亮,哈。

elaserz@ 发表于 2007-1-13 17:53:59

顶顶顶:Q

paulbin 发表于 2007-1-13 17:55:56

哈哈,我错别字多不,

ToNy_Mu 发表于 2007-1-13 19:59:36

还行吧,觉得刚买回来的状态很不错

ToNy_Mu 发表于 2007-1-13 20:00:38

可惜我的squier琴桥完了,要换一个了,不知道会不会有以前那么好了:(

zhangbowst 发表于 2007-1-13 20:09:12

不错~~~~搞清楚就行了

zhangbowst 发表于 2007-1-13 20:22:55

http://bbs.guitarschina.com/thread-425051-1-1.html

楼主去看一下我的帖子,,
为什么按你这段说的
1如果指板像Figure A 那样凹,导致琴弦过高,就需要用六角扳手插入琴枕上面的螺母顺时针转动(tighten紧)、,每次调节四分之一圈也就是90度,然后要稍等片刻让木头适应新的力度
我比对你这个图的方向和我那个不一样呢?参照figureD这张图,,我智力低,,愣是没看懂这是一个什么方向,,,如果按照E这张图,,我觉得我们的方向好像不一样?
是不是木吉他和电吉他一个在琴颈末端一个在琴颈头是不一样的???

zhangbowst 发表于 2007-1-13 20:47:08

有谁能解释一下figureD这图的转动方向????????????????
我疯掉了~~
谢谢

paulbin 发表于 2007-1-13 21:05:16

原帖由 zhangbowst 于 2007-1-13 20:22 发表
http://bbs.guitarschina.com/thread-425051-1-1.html

楼主去看一下我的帖子,,
为什么按你这段说的
1如果指板像Figure A 那样凹,导致琴弦过高,就需要用六角扳手插入琴枕上面的螺母顺时针转动(tighten紧) ...

你只要理解了NOTE里面那一段,如果过分的loose就会导致凹的很厉害,那么就需要tighten,就知道朝什么方向拧了,
其实我以前就理解错了,总是觉得上紧了就会弓起来,实际上按照这个文章的解释就是太松了才会凹的进去,所以如果13品前后感觉特别高的话,就要朝tighten的方向旋转。你可以找个扳手逐步的调教一下看看结果,只要不是做猛烈运动,缓缓地,应该不会对木头造成损害。

在图中这个木琴的音孔位置方向看过去就是朝右手边拧。

zhangbowst 发表于 2007-1-13 21:08:41

楼主,,,问题在于figureD这张图和我的帖子里面的方向完全不一样啊

我的帖子其实说的 也是:
----1如果指板像Figure A 那样凹,导致琴弦过高,就需要用六角扳手插入琴枕上面的螺母顺时针转动(tighten紧)、,每次调节四分之一圈也就是90度,然后要稍等片刻让木头适应新的力度。------
-----这种情况~~~

但是按我那边那个方向怎么都和你这个figureD对不上~~~

paulbin 发表于 2007-1-13 21:10:42

原帖由 zhangbowst 于 2007-1-13 20:47 发表
有谁能解释一下figureD这图的转动方向????????????????
我疯掉了~~
谢谢

FigureD这个图中tighen的方向就是超左手边方向。

PS这些图形标识法还真的不是很清楚,哈哈。

paulbin 发表于 2007-1-13 21:11:50

就是你的帖子面那个方向2
,从琴头看过去,朝右转。
具体你自己动手一下不就可以看到效果了么。

zhangbowst 发表于 2007-1-13 21:12:57

按你现在这个理解,也就是说你说的tighten其实和我那个帖子里面那个方向是一样的?

zhangbowst 发表于 2007-1-13 21:14:27

明白了,,,看来方向果然是一样的,,,只不过这个figureD的图标识的让人看不明白而已~
谢谢了

paulbin 发表于 2007-1-13 21:16:29

原帖由 zhangbowst 于 2007-1-13 21:08 发表
楼主,,,问题在于figureD这张图和我的帖子里面的方向完全不一样啊

我的帖子其实说的 也是:
----1如果指板像Figure A 那样凹,导致琴弦过高,就需要用六角扳手插入琴枕上面的螺母顺时针转动(tighten紧)、, ...

FigureD和你说的一样的意思,你没看明白,那个箭头的是个上半圆,意思就是在上半圆的轨迹上朝箭头方向,正好是从琴头看过去朝右手,如果是个下半圆的话,那样就相反了。这个立体感觉你总有吧

paulbin 发表于 2007-1-13 21:18:09

其实这个标识很标准的,你没玩过四驱车么,那些组装图纸都是这么标识的,小朋友一看就会。

zhangbowst 发表于 2007-1-13 21:45:38

我明白了,,,我把那个圆圈看成水平的了~~~带入了透视的观点,,,
其实应该是竖直垂直于琴颈指板的~~~~
寒自己的智力一下,,,,做立体几何做多了~~~

yzcaa11 发表于 2007-1-15 19:36:20

SQ琴颈很不好调节,以前我发过一个帖子求助,换个原装的琴颈,但是换上后死活不对,后来DIY一个很强的哥们,就是把别人断了琴头的EPI修理复原的哥们,他告诉我,SQ即使是一个型号的,也不能随便换琴颈的........中国的量产琴啊..............:(

pjyhl82 发表于 2007-1-16 18:41:03

好贴确实要顶!:D :D

pjyhl82 发表于 2007-1-20 00:47:49

正准备买SQ,此贴是SQ新手的福音
;)

寂寞的阳台 发表于 2007-10-25 10:45:48

好贴,怎么能沉

老猫快跑 发表于 2007-11-7 08:02:28

抱歉,我觉得楼住是不是把顺逆搞反了?你那个图的手写的内容是错的呀!

老猫快跑 发表于 2007-11-7 08:17:55

哦,明白了,是从琴头看呀!!!

wo777778 发表于 2007-11-7 09:17:45

请问靠近琴身的那个琴颈上的 那个六角是干什么用的呢?也是调节琴颈的?就是 Figure E

wingyih 发表于 2013-12-28 23:52:53

回复 1楼 paulbin 的帖子

留个脚印

Hendrix-HK 发表于 2013-12-29 01:45:38

回复 25楼 wo777778 的帖子

部分怀旧款只能调那边。

部分琴是两头都能调的

jane2046 发表于 2013-12-29 11:28:26

哈哈,不错,留座

wingyih 发表于 2013-12-31 02:07:23

回复 1楼 paulbin 的帖子

留个脚印
页: [1]
查看完整版本: 官网翻译 Squier吉他琴颈和琴弦调节方法