日目里 发表于 2007-1-16 04:21:05

降调弹唱~~我对013琴弦的一点见解

我是一个酒吧歌手,经常跑场子,声带每天很疲惫,总想给自己缓解一

下声带的负荷,用了很多方法,找老师发声练习,练习气息,锻炼身体

体,等等,,对于每天的工作量还是感觉力不从心。另外,在酒吧也不

适合原调,一个人在那里扯着脖子喊

于是我开始尝试~~~~~降调弹唱

这是酒吧歌手普遍的方法

第一种,就是在琴上自己变调,比如原调是C我用G调弹,这个方法无

可后非,可是不能按原版的指法,变调后吉他的魅力也失去原有的味道

第二种,用变调夹,是一个好方法,但是也有个问题,如果夹的太高

都是高音,声音一点也不结实,很飘,尤其是扫弦的时候,不好听

第三种 就是把琴弦调低,开始我用国产的琴弦,一般调低大2度

声音感觉有点虚,偶然一次,我有朋友从日本给我带回几套马丁的

民谣吉他琴弦,让我感到了惊喜,因为是013的,很粗,我可以降调了

我用的是一把OVATION CP257电箱,我先把他调到标准音,琴弦很硬

毕竟013是为美国人设计的琴弦,不适合亚洲人,于是我开始降调

我一个小2度的往下降,竟然最后降到一个纯4度,一弦能从3降到7

但是感觉音色不好听,音太低了,但是不打品,于是,我开始往上调

经过几次实验,最后把琴弦定到了降低小3度,降到#C,这个声音我

觉得是最适合的,因为我这把OVATION的琴是龟背,如果太低了,

琴弦的震动力量太小,琴箱震动的力量达不到,不能充分共振

在#C这个位置

琴的拉力,就是张力大概是010琴弦的标准音,音色当然比标准音

低,毕竟是降调了,但是声音明显比细的琴弦声音要宽,尤其是弹分解

和弦声音很美,很结实。很有力量,一点也不失去音色的魅力

我随手弹了一段加洲旅馆,太棒了,高音很舒服,降调的感觉真爽

好了,这是我一点看法,希望跟吉他中国的朋友们分享,大家一起来

弹一弹降调的方法~~~

quakejc 发表于 2007-1-16 06:27:25

降调调弦对于初学者不建议采纳!误导耳音!我以前是喜欢降调调弦!但总觉得缺少歌曲原味!

玫瑰木 发表于 2007-1-16 09:33:25

:) :)

日目里 发表于 2007-1-16 11:16:59

味道是下降了,但是很多音乐作品有男声的版本,也有女声的版本

都是一首歌曲,每个人演义他也不一样,我说的意思是并不是退尔求

其次,也并不是高音乐唱不上去,男高音怕瓦落第,在练习歌曲的时候

也都是降调先小声的遛,也不会每次张嘴唱害C,每次都唱原调的

今夜无人入睡,你听赵传的演唱会,他唱的小小鸟,都是降调的

你说的误导耳音,我不这么认为,想用远原调的的可以加个变调夹

除非是你琴调不准,那就没有办法了~~

tony_2002 发表于 2007-1-16 13:11:15

新兵上路 发表于 2007-1-16 13:29:38

你们都是强人,我不行听不准音。013是E弦的粗细

cuicuijian 发表于 2007-1-16 17:27:13

LZ 牛啊,降到3#C,我还是最近降到D的,以前都只降到#D,看来是得换弦了,不过我的琴恐怕不行啊:(

日目里 发表于 2007-2-3 10:21:20

吉他效果器里象键盘一样的移调效果器吗 比如说琴是C调,我想把琴整体调高大2度,变成D调,这样的效果器有吗,谁知道啊

lonelyst_st 发表于 2010-12-9 00:37:37

谢谢分享

komaxilong 发表于 2012-2-16 15:21:32

降调(选调)失去了原版的味道实际上是你的演奏的问题
每个歌手唱的调子都不一样,失去了原来的味道可以得到新的味道

如果一定要原汁原味那就要找原唱歌手了,而且原唱歌手的年龄和嗓音也在变化

lxpwinter 发表于 2012-3-13 11:05:43

降调无可厚非,个人觉得降个小二度或者大二度足够,弄个小三度有点过了。关键我担心的一点就是对琴颈有没损害。。。。不知道哪个高手能回答一下。我指的是中高档琴。

jumping_pro 发表于 2012-3-13 21:28:25

除了极少数人具有固定音高天赋。。。。对多数人来讲,升降一点没什么影响,找到自己最适合的音区才是重要的

fyzwt0623 发表于 2012-3-14 00:30:03

顶下楼主,013降到D的路过,唱着很舒服并且不失效果尤其适合酒吧唱背景音乐高潮不用用力唱

YINTINGFENG 发表于 2012-3-14 11:25:07

发现自己最合适的音区是降半度,味道比原版少了,但唱起来方便多了。

songxianglu 发表于 2012-3-14 11:48:28

回复 8# 日目里 的帖子

我有点理解你的意思,吉他调成标准音之后,想整体调高大二度可以用变调夹,夹二品,相邻两个品音程关系是小二度,但是想调弦的话一般不可能,琴弦往低调可以,往高调,一般1、2弦容易断掉,6弦等粗弦调太多的话容易拉坏吉他。

snow_down 发表于 2012-3-18 19:26:13

回复 2# quakejc 的帖子

版主大叔~~
页: [1]
查看完整版本: 降调弹唱~~我对013琴弦的一点见解