comsong 发表于 2007-1-18 02:46:33

弹you are the hero心得

这是我第一首接触的指弹乐曲 因为喜欢,可能想得比较多吧
论坛上有很多有关这首曲子的一些弹奏心得 我也想补充几点,大家也许不应该忽略的哦~(我也录过,现在看起来很好笑)
首先1.触弦的角度(调整右手最佳的角度来得到最好的音色)
      2.中指和无名指击弦的问题(事实上,这个动作是相当重要的,整首乐曲为主旋律服务的合声绝大部分都是由这个动作而产生 如果这个动作不注意 弹出来是不好听的,听起来会有很乱甚至有点闹哄哄的感觉.怎么才能作好这动作呢~我认为首先大家可以注意押尾的MV ~! 大家有没有发现MV中他的小手臂一直是很灵活的在摆动.这个摆动是其中一个关健.看过很多网友翻弹的视频,大家可能都没太注意这一点.弹的时候手都比较不灵活,大多都是手腕在动,小手臂基本上没动.我个人认为,应该以手臂代动手腕,来完成这个动作.这样作的好处有二! 1是能为中指和无名指击弦提供一个贯性的力和更多的发力空间.有了以上两点,相信你的中指和无名指击弦得到的音色会更有更大的音量和节奏感了.第二个关健应该就是中指和无名指击弦时,指甲击下去的角度了.第三个关健是很重要的哦,相信大家也会注意到,有时候会管它去击几弦,只要弦律对就可以了, 我认为这是错误的,前面说过,那些合声是不应该随便弹的.所以 要竟理差照曲谱,中指和无名指击到正确的弦上.这样我想可能会大大的接近原曲了
    3 小指打板这个问题一开始我双较忽略,其实它也是不能少的!它的作用是在与弦律同时间进行的时候,搭配着中指和无名指击弦的动作一起产生一种很强列的节奏感.就好像边上有个小军鼓在边上有节奏的进行一样.(我一个朋友是这样形容的,我认为很帖切.呵呵)我想指弹的魅力也竟在这里了,不感相信是一个人弹的一样.呵呵
    4 那一段快速的食指击弦的动作,我个人认为一把好点的吉它,加上多练 就没什么问题了.
    最后提一下 弹到后面有很多拍打12品的泛音 个人认为那个动作不是在于有多大力,应该是多试试用功劲.

其实这个曲子我也弹了不少时间了,大概快半年了 每弹一次,总会发现新的问题,所以一直不断地在修整中.只是希望能最接近愿作.希望大家也能多说说自已的心得,说得不对的地方, 希望大家能原谅...

笛·子 发表于 2007-1-18 11:08:21

这么好一个帖子怎么没人顶?:cool:

worldyuan 发表于 2007-1-18 11:12:14

多谢~
呵呵 参考下
真是郁闷啊 练了快3个月了才练到高潮 后面的真是练不下去了。。。。。。。。
这曲子真让人爱恨交加啊。。。。

qiqicano 发表于 2007-1-18 11:20:59

好帖子来顶顶!
练WINGS是持久战 加油;)

worldyuan 发表于 2007-1-18 11:24:26

是呢是呢~
呵呵 qiqi周末又要出曲子了吧?

关注ing。。。。。。。
能把雪之女王里面的那段扒下来就好了~~~:Q

qiqicano 发表于 2007-1-18 11:59:10

原帖由 worldyuan 于 2007-1-18 11:24 发表
是呢是呢~
呵呵 qiqi周末又要出曲子了吧?

关注ing。。。。。。。
能把雪之女王里面的那段扒下来就好了~~~:Q

很遗憾我已经出了:( 雪之女王 给个视听把 看看有没兴趣 呵呵:D

Stone-Cool 发表于 2007-1-18 13:47:45

支持楼主。。。

你去洗洗睡吧 发表于 2007-1-18 13:56:07

我知道你是 发表于 2007-1-18 18:14:45

呵呵..楼主和我一样啊...第一次接触的指弹曲是WING.

我也来说一下吧.

其实整首歌.就是用2种押尾特殊的右手指法完整的.

其中上扫下击比较多(就是扫弦.下去时用中指加无名指)...

然后一些突出的旋律音..是食指和拇指同时弹旋律线.完成后再加中指和无名指打弦..

当然整首曲子都是在中上扫下击的基础上.加上后面所说的第二种指法完成的..

刚开始弹的时候不清楚..所以很容易乱.

至于小指.我觉得不需要那么注重小指打出来的声音.

不过动作还是要有..其实小指那个并不是打板的..只是起个支撑作用..不必要刻意去打响.

comsong 发表于 2007-1-19 16:33:38

大家多发言哦~
呵呵
其实那个小指打板的是不可少的呵呵
我一开始也和你一样也忽略了
他细听他的MV会有所发现的。。

我知道你是 发表于 2007-1-19 18:00:37

真的..小指那方面很多人都说过了.

是押尾的一个坏习惯..只是起支撑作用...

comsong 发表于 2007-1-19 21:00:52

兄弟,虽然我说的不一定是下确的,但也不是那个说法人多的就可信啊.对不~!

如果是他的一个坏习惯.那么你仔细听听音频里,小指打板的声音~

像他那样的人,不会把因为坏习惯而发出的杂音故意放到他的作品里面(这里理性推理)

最主要的是, 你要仔细听 然后说出自已的看法 我和别人的不一定对....

comsong 发表于 2007-1-19 21:02:39

兄弟,虽然我说的不一定是下确的,但也不是那个说法人多的就可信啊.对不~!

如果是他的一个坏习惯.那么你仔细听听音频里,小指打板的声音~

像他那样的人,不会把因为坏习惯而发出的杂音故意放到他的作品里面(这里理性推理)

最主要的是, 你要仔细听 然后说出自已的看法 我和别人的不一定对....

qiqicano 发表于 2007-1-19 21:03:33

原帖由 我知道你是 于 2007-1-19 18:00 发表
真的..小指那方面很多人都说过了.

是押尾的一个坏习惯..只是起支撑作用...

不是坏习惯哦
看过原版书就知道了
他还特意在技法解说里提到这点
小指打板

comsong 发表于 2007-1-19 21:09:16

是啊 , 大家都有一些什么样的心得
都说说嘛 表小气哦~!

我知道你是 发表于 2007-1-19 22:44:58

始终坚持自己的看法``

卫潇雨 发表于 2007-1-20 01:32:16

這個要好好學習一下~~就喜歡看心得~~嘿嘿~~

guitarpower 发表于 2007-1-20 11:33:03

多谢! 小指打板 押尾还有教程

我知道你是 发表于 2007-1-20 13:40:49

你说的是那个奏法解说?

yinchen-lilin 发表于 2010-12-3 16:42:55

你们是看原版谱学的还是GTP格式的,我发觉GTP格式的不知道什么时候是刷弦

炽痕破空 发表于 2010-12-4 08:54:52

有些时候,真的在想,押尾当时作这首曲的时候,心里怎么想的。

tony670463627 发表于 2010-12-4 12:56:12

三个视频呗。。。

guigui_1986 发表于 2010-12-6 01:42:53

中间的快速点弦部分一直练得不到位 声音小而且没有颗粒感
而且指甲留的想押尾一样长的话 觉得点弦很吃力
曾尝试过用小指点弦 效果也不理想 可能是小指不太灵活 也没有太刻意的去练
后来在网上看了一个不错的翻弹视频 发现是用食指斜着点的
然后就疯狂的练了几十遍 最后我可怜的指甲就劈了……
对这部分一直很疑惑 希望高人解答

另外 我发现如果右手点的是泛音的话 配合左手的击弦声音会很有层次感
并且很清晰 不知道是否可行

ayan 发表于 2010-12-7 17:03:42

好帖一定要顶,这才是正真负责任的好帖!!!

comsong 发表于 2010-12-7 18:49:37

回复 23# guigui_1986 的帖子

其实你的食指指甲不必留得过长
自已喜欢就好
还有中间部分的快速击弦你的右手拍弦的角度可以小一点 这样用食指的指肚来触弦的话 对指甲就没问影响了
这个地方是蛮需要练习的弹得多了就好了 最主要的是找到那个突然加快的感觉
就好像那个MV里轮胎上好了然后用手一转的感觉 我是这么想的 很有意思吧
页: [1]
查看完整版本: 弹you are the hero心得