hengzhezou 发表于 2007-1-25 20:23:48

DADGAD调弦疑问

大家好!最近弹了1首指弹曲子(不是很难的曲子)感觉倒非常好听!而且一般的弹唱曲子都可以弹了!所以想接触一下我期待已久的指弹(原来基础太差一直没敢碰)最近在练一首天空之城,但需要特殊调弦:DADGAD我真的不会呀!问了很多人!我问他们会不会!他们说会!然后我问他们怎么调!都可可巴巴说不出个123!所以想在这里问问大家!希望能够找到答案!最好是用共振的方法调!他们说不用变调夹调会调断!今天听人说可以用共振的方法调DADGAD 听了后很高兴!希望大家能够帮助一下我这个指弹新手!:lol:

心若止水1008 发表于 2007-1-25 20:28:05

回复 #1 hengzhezou 的帖子

用4弦12品泛音调1弦空弦音,用5弦12品泛音调2弦空弦音,用6弦12品泛音调4弦空弦音,你试下看看.

hengzhezou 发表于 2007-1-25 20:49:07

好的 谢谢 兄弟帮忙
泛音是不是先触弦12品 然后弹想迅速离开?

我知道你是 发表于 2007-1-25 21:48:19

先左手虚按12品的泛音点上.右手弹了后左手马上离开

心若止水1008 发表于 2007-1-25 21:48:55

回复 #3 hengzhezou 的帖子

这样是自然泛音,人工泛音是左手按住指板上的音阶右手食指轻触这个音高的12品处用中指拨弦然后迅速离开右手左手不变.

GUITAR-tao 发表于 2007-1-25 22:12:38

用耳朵听啊,DADGAD不就是把标准的6弦调到2把2弦调到6再把1弦调到2。
共振的方法~~别练这个。有那时间多练练用耳朵听吧。或最简单买个定音器。

hengzhezou 发表于 2007-1-25 22:21:49

回复 #5 心若止水1008 的帖子

大哥!你写的这个....语言不太通顺啊!我看了半天我也没看明白!什么左手右手的我根本听不懂啊!郁闷了!

hengzhezou 发表于 2007-1-25 22:28:25

回复 #6 GUITAR-tao 的帖子

大哥能加我QQ详细的和我说下吗?
我QQ:49735788

心若止水1008 发表于 2007-1-25 23:41:31

回复 #7 hengzhezou 的帖子

人工泛音就是可以随意在吉他的品位上弹出来.左手比如按3品那么右手弹泛音的时候就要用食指点15品用无名指拨弦的同时迅速离开就产生了这个品位的泛音,如果还不明白我就没办法教你了.

jhchang 发表于 2007-1-26 00:53:28

人家是問調弦 跟人工泛音沒關係吧:)
DADGAD就把一二六弦降一個全音即可

wangyue1983 发表于 2007-1-26 01:05:42

首先调6弦,如果6弦的12品泛音跟4弦的空弦音音高一致,那么6弦的D就调好了,然后再调1弦,如果4弦的12品泛音跟1弦空弦音音高一致,那么1弦就OK了,然后调2弦,如果5弦的12品泛音跟2弦空弦音一致就说明调好了,都调好以后现在的状态就是DADGAD了(PS:所有需要调的音都往下调)

jinyutong 发表于 2007-1-26 01:09:02

...5楼说的很明白啊。。。。。为什么说人家语言不通啊。。。如果不懂再问 不要说别人哈~

先不说左手   就是右手食指指尖轻轻恩住12品的泛音点就是把指尖贴上去就OK不要用力恩   

然后 右手食指不是恩12品泛音吗那右手的中指 无名指 小拇指不是空着的吗?就随便选一个拨动琴弦 (我一般用小拇指)然后右手食指迅速离开琴弦~~就是这样叫人工泛音~(应该没说错吧。。说错了大家帮我改正 呵呵~~)

以后大家回答 尽量说的多点 详细点少用术语 多用平常聊天的话   那会从感觉上很亲切的 也能让人很容易听懂~

心若止水1008 发表于 2007-1-26 09:36:24

回复 #10 jhchang 的帖子

那你没看见他问泛音的问题吗?

unbreakable 发表于 2007-1-26 09:38:03

jhchang 说的最简单明了
意思就是将EADGBE改成DADGAD.
看看哪些弦音不变,哪些弦降多少嘛。 比如六弦从E降到D,一个全音,那你就共震嘛,五弦不变,将六弦降一全音,即按六弦第7品与五弦音想同。 其他类推。

jhchang 发表于 2007-1-26 13:21:17

原帖由 心若止水1008 于 2007-1-26 09:36 发表
那你没看见他问泛音的问题吗?
可是調弦只需要12品或7品的自然泛音就夠了吧 應該用不到人工:D

心若止水1008 发表于 2007-1-26 15:06:25

回复 #15 jhchang 的帖子

一定要他用人工我才可以说吗?既然他不明白说的详细点难道有问题吗?

jhchang 发表于 2007-1-26 15:56:16

這位仁兄犯不著發火吧你可以問問他是更明白了還是更糊塗了:D

心若止水1008 发表于 2007-1-26 22:28:07

回复 #17 jhchang 的帖子

因为我的水平有限所以教的糊涂,但是我觉得我是好心对待他说的问题,我不想发什么火觉得没有什么意思,但是我想你应该看看你说的是什么话.如果真的想挑什么毛病的话你应该对我说我不应该跟什么帖子发什么言.

jinyutong 发表于 2007-1-26 22:51:06

呵呵~~不要吵吗~~对身体不好   快过年了 大家和气为贵哈~~~

当然讲问题是要简单明了   但是讲问题也要详细透彻    多明白一点 多学一点   都是好的吗

那既然大家说的都对   为何不把2者结合    大家彼此同意对方观点 互相学习呢?   对于不同的观点不一定非要吵啊 对吧 呵呵~~

wangyue1983 发表于 2007-1-26 22:56:01

不就是DADGAD的问题吧!大家下载最近两期彼岸吉他的那个网络杂志吧,我写了一期DADGAD的专题,虽然浅显但是还是会有一定的帮助,至于在哪下,在论坛搜索吧!我不负责给大家找贴,自己事自己做

卫潇雨 发表于 2007-1-27 12:03:53

我覺得jhchang 兄也是一片好心麽~~
人家連調弦都沒明白~~心若止水1008 兄一下就弄出泛音來了~~
有點太…………深奧勒~~
:) :) :)
直接調麽 ~~最簡單了~~
我到現在還不會用泛音調弦呢~~:(
誰教教我先~~告訴我標準定縣的就好~:)

hengzhezou 发表于 2007-1-27 13:15:24

大家都是积极的给我解决问题!首先谢谢大家!楼上的几位兄弟也不要发火呵呵!怪我太笨!我那天晚上把标准音屡了一变!然后把621弦硬给调了一下!现在已经调成DADGAD了!感谢大家!(6弦没有降...再降弦不就松了吗?我是硬往上调的!现在虽然很紧但是的确是D音)

心若止水1008 发表于 2007-1-27 16:09:47

回复 #21 卫潇雨 的帖子

谁不是一片好心,如果这样的好心换来的是指责那么我可以不发表话题.先看看前面这个兄弟怎么说的啊.他是问什么是泛音我才说的,既然觉得我说的多那以后我不说就是了.

nevermindly 发表于 2007-1-28 17:21:06

DADGAD 6 21 降音怎么会挑断呢?

最简单的方式就是标准音的三弦二品 就是2弦得空弦音 也就是A   现在二弦的5品音 就是 1县的空弦音 D   标准音的五弦空弦音就是6弦的 7品音 调好就是D了
其实就是 6 2 1 三根弦 降一个全音

nevermindly 发表于 2007-1-28 17:23:40

原帖由 hengzhezou 于 2007-1-27 13:15 发表
大家都是积极的给我解决问题!首先谢谢大家!楼上的几位兄弟也不要发火呵呵!怪我太笨!我那天晚上把标准音屡了一变!然后把621弦硬给调了一下!现在已经调成DADGAD了!感谢大家!(6弦没有降...再降弦不就松了吗?我是硬 ...

听不懂   哈哈不是你调错了就是琴太次了 一开始就根本不是标准音

coolcarl 发表于 2007-1-28 17:43:37

原帖由 hengzhezou 于 2007-1-27 01:15 PM 发表
大家都是积极的给我解决问题!首先谢谢大家!楼上的几位兄弟也不要发火呵呵!怪我太笨!我那天晚上把标准音屡了一变!然后把621弦硬给调了一下!现在已经调成DADGAD了!感谢大家!(6弦没有降...再降弦不就松了吗?我是硬 ...

致敬,佩服你! 我回家把每根弦都去提高一个八度!

黄建 发表于 2008-1-31 15:37:34

回复 #2 心若止水1008 的帖子

用4弦空弦音调6弦12品泛音吧

保龙一族 发表于 2008-1-31 16:58:18

1、2、6各降一个全音,不会搞断弦的
支持14楼和24楼老兄的说法,不用泛音虽然没那么精准了,但是简单点,LZ操作起来应该会容易一些

jonas1981 发表于 2008-2-1 14:07:45

这帖子太热闹了。我很同情楼主,谁让这个问题太简单呢,觉得就这么简简单单的回答了实在太没意思,哈哈。
标准: EADGBE
         DADGAD

好好对照,特调是6 2 1弦松弦降一个全音,不是调紧!所以,你的方法绝对有问题。还有谁说的一定要夹变调夹,不然会断。。我很汗,瀑布汗~~

jk2gq12 发表于 2008-2-9 00:11:50

将六弦往松的方向扭    一直到六弦七品=5弦空弹
2弦往松的方向扭   到2弦空弹=3弦2品
1弦往松的方向扭 到等于2弦5品

按顺序来      以后长大了会明白发生了什么了的

skyblueblue01 发表于 2008-2-13 22:04:54

这里感觉没有指弹中国专业啊~~~为这么简单的问题争的面红耳赤的。。。汗
页: [1]
查看完整版本: DADGAD调弦疑问