bluesjoy 发表于 2003-9-9 09:49:00

怎么找一首歌的key

听第一个音?谁能具体说说听到各种音时代表什么调

谢谢

beckerhh 发表于 2003-9-12 14:45:00

如果你不懂和弦,不懂调性,你的这个问题就无从谈起。
从你问问题的方式我就能判断你对以上一无所知。
不要紧,也不要急,从c开始吧。1 3 5

cloud_bai 发表于 2003-9-17 17:58:00

聽哥的時候, 能聽出來c有多高吧?
然後樂器(例如吉他) 上面找到這個音
然後從吉他上面的c, 也就是5線3品 開始往哪個音推,
等到了那個音之後, c調吉他上面是甚麼音, 這個歌就是甚麼調的.

比如說: 劉若英的"後來"
"後來~~~~(mi re do)"這一句裡面, "來"是do,在吉他上面5線6品. c調的do在5線3品, c調的5線6品是 re#, 也就是d#. 所以這歌就是d#調的
"後來" 裡面聽起來是c和絃的地方就彈d#和絃.

eg,
D#.................Gm.................. Cm ................ Gm............... G#
後來, 我總算學會了, 如何去愛, 可惜你, 早已遠去, 消失在人海..... 後來......

裡面的所有和絃都是在c調和絃基礎上推3品
C =>D#
Em => Gm
Am => Cm
F=> G#

我不太會寫東西, 如果寫的看不懂, 請多包含

beckerhh 发表于 2003-9-23 10:15:00

楼上的兄弟完蛋了

jacketruc 发表于 2003-9-24 18:45:00

基仆生 发表于 2003-9-27 12:30:00

多听多听`!~!!

bluesjoy 发表于 2003-9-30 09:56:00

... ...我还是什么都不懂

pain 发表于 2003-9-30 14:52:00

可以先找他的主和弦啊,就能判断了

guitar-45 发表于 2003-11-5 00:39:00

反复听开头和结尾啊 /
实在不会的话 能听出bass声音不 能听出就太简单了就能找到主和弦了
就能判断了

js22212221 发表于 2003-11-5 04:04:00

听一个音就可以知道他是那个音的人确实不是很多,我只知传说中的莫扎特,和帕哥尼尼可以,他们的耳朵可以听出绝对音高,这种听力是练不出来的.一般人经过练习是可听出相对音高的.

lesandylie 发表于 2003-11-5 10:34:00

楼上的说得有一些道理
一般的人多是掌握相对高音的听就可以了

darkblood 发表于 2003-11-7 01:14:00

我一般是这么做的:先把琴调成标准音,然后先扒出这首歌的旋律,你可以根据这个歌的旋律里的半音全音关系来决定这首歌的调。如果出现连续的半-全-全-半。那么这四个音一定是7 1 2 3。如果出现连续4个全音,那么一定是4 5 6 7。现在明白了吧

darkblood 发表于 2003-11-7 01:16:00

至于关系大小调,这就要看你扒出来的旋律,如果是从6开始,或者明显6 1 3这个和弦合适伴奏个旋律的话,那一定是小调歌曲,如果从1开始或者1 3 5和弦合适伴奏这个旋律的话,那就一定是大调。

杯面 发表于 2003-12-4 21:25:00

哦听的有点糊涂了

xiajazz 发表于 2003-12-7 00:00:00

还是要慢慢练!

alanalan 发表于 2003-12-9 20:30:00

楼主懂了吗

你织毛衣 发表于 2003-12-13 15:27:00

靠12平均律的规律扒带子
会不会太苯了些?~~~~我自己旧这么扒!
觉得这么扒很傻,还是功夫不深吗?

啊柯11611 发表于 2003-12-13 19:46:00

我扒哥全都是凭感觉,没什么乐理知识,但也可以扒出来就是慢点,我和你一样都要努力啊

啊柯11611 发表于 2003-12-13 19:48:00

我扒哥全都是凭感觉,没什么乐理知识,但也可以扒出来就是慢点,我和你一样都要努力啊

js22212221 发表于 2003-12-16 05:28:00

耳朵练好了,扒歌很简单

corner163 发表于 2003-12-17 15:28:00

#号调最后一个调号的上方2度的音名就是该调调名
按顺序调号分别是:4、1、5、2、6、3、7
                            GD   AE    B #F #C
b号调的倒数第2个降号的所在音音名就是他的调名
按顺序分别是:7、 3、 6、2、 5、 1\ 4
                     F      bBbE bAbDbGbC
一般歌曲结束和开始的音就是调式主音,记下这个音在有固定音高的乐器:如钢琴电子琴口琴等等上找是什么音就可以确定是什么调式了:)
页: [1]
查看完整版本: 怎么找一首歌的key