bardlute 发表于 2007-2-7 01:00:56

为什么爵士乐无法在中国“流行”——我的看法

在中国,爵士乐之所以不易流行,不易商业化,有一个重要的原因,同时也是爵士乐最大的特点——它是世界上对乐手要求最高的音乐类型,而一个缺乏良好的音乐基础阶段教育的国家是不可能培养出高水平的乐手的。

一个真正优秀的爵士乐手必须经过上万小时的刻苦练习,全面的掌握爵士乐乐理以及自己所演奏乐器的各种技术。并且爵士乐所要求的即兴演奏能力充分体现了学习爵士乐的“困难”所在。

一个很浅显的道理是,为什么流行音乐那么“流行”,因为一般的流行乐歌曲旋律都非常简单,基本只用大小调式,一般的歌迷听过几次都能唱出来。一种音乐的流行必须有广大人民群众的参与,流行音乐之流行就在于它很容易让大家参与进来,谁都能在KTV里唱上两句,谁都能体会到自己唱歌时的快乐,那这种音乐形式必然就能“流行”开来。

中国是一个基础音乐教育非常薄弱的国家,人们能够从小就接触乐器的机会并不多,而且音乐教育中过于强调以西方古典音乐乐理为指导的观念,使学生们从小就不易接受中国的音乐教育方式,从而形成了一个恶性循环。

我经常在GC上看到许多朋友都说自己不懂乐理,我自己对此深有体会。我读小学时非常有幸,因为我的小学在音乐课上很重视乐理的教学,所以我非常幸运的小学里就打下了比较扎实的基本乐理的基础,这才使得我以后能有兴趣也有能力进一步地学习乐理。而在我进入初中,并一直到大学,发现身边很少有同学和朋友在小学时接受到比较完整的乐理教育。

所以,最关键的问题还是全体国民整体的音乐教育必须有跟上,然而这在现阶段的中国看来又是不可能的。

蝶·染染 发表于 2007-2-7 01:32:13

:hug: 经济跟不上何来艺术啊

沙发

slaphendru 发表于 2007-2-7 02:21:32

这个问题分析得有道理...不过既然是靠自己能力不能改变的...甭提也罢.....

上帝的信仰 发表于 2007-2-7 08:34:38

分析的很透彻,说实话要把流行和JAZZ弹好确实不简单
现在后悔小时候没有好好学乐理

听风的呼吸 发表于 2007-2-7 08:37:37

小学哪有教乐理这一说啊?校长说只要学生能唱几首歌曲就行了.哈哈..回来晚会上用的着啊.

太阳城 发表于 2007-2-7 09:09:37

恩···上次和朋友聊天   说··纯正的 jazz 在美国也不流行·····那里的人对“音乐人”一样有偏见........搞爵士 在那里基本也是死路一条的音乐人之路..........听说..MI 里·落魄的 音乐老师 一抓一大把·······技术很牛比,但是······其实.....在那里搞其他的风格 也往往很难出头·····因为竞争 极其 极其 极其极其激烈.............

国内呢·····搞得好出头很容易··没什么特别大的竞争啊··但是 就算你出挑了··········一样没什么钱赚的....·······
:(

yexin19861030 发表于 2007-2-7 09:11:03

LZ不用担心,现在已经有很多的JASS方面的东西进入我们的生活。JASS全民发展都是迟早的事情。:P

太子登基 发表于 2007-2-7 09:12:32

:Q :Q :Q

overjoyed 发表于 2007-2-7 09:55:40

:hug: :hug: :hug: :hug: :hug:

qeronline 发表于 2007-2-7 10:28:03

JAZZ发展在我国需要一定时间。。。。。

lokwu13 发表于 2007-2-7 10:35:33

好喜欢JAZZ,广州有什么好的JAZZ老师???

bluesnblood 发表于 2007-2-7 10:36:13

原帖由 太阳城 于 2007-2-7 09:09 发表
恩···上次和朋友聊天   说··纯正的 jazz 在美国也不流行·····那里的人对“音乐人”一样有偏见........搞爵士 在那里基本也是死路一条的音乐人之路..........听说..MI 里·落魄的 音乐老师 一抓一大 ...

不过美国的乐手基本都可以懂得怎么样去欣赏JAZZ, 碰巧我也认识几个在那边做乐手的朋友:)

其实有一个问题就是, 就好象是摇滚乐, 不去搞ROCK BAND的人不一定就不懂摇滚乐, 而那些搞ROCK BAND的人也未必懂得什么是摇滚乐, 所以不能简单的以玩或者不玩来讲

另外说一句, 美国其他地方我不太清楚, 但是NYC的JAZZ PUB干活的竞争可是非常激烈的, 因为优秀的JAZZ乐手太多了, 可国内的北京呢?

楼主其实说的是一个根本的音乐素质的问题, 在中国, 不要说普通的音乐爱好者, 就是很多所谓的"音乐人", 他有没有能够欣赏JAZZ的素质呢?

我想, 在中国一提到JAZZ, 很多自称"喜欢"的人脱口而出的是FOURPLAY, CASIOPEA甚至BB KING, 这就说明了一个什么样的问题了......

axinwood 发表于 2007-2-7 12:16:54

我觉得楼主说的很在点上,偶觉得一种音乐你听了之后觉得有感觉那对你来说才是音乐。
比如说现在有一个人刚开始玩乐队出去学的音乐风格就是布鲁斯遇上玩金属的伙计,说我们玩的是布鲁斯金属是小孩玩的。我觉得楼主说的问题跟这种感觉差不多。现在偶也不是学生时代了,听的音乐还是以流行为主,值得庆幸的是无论什么音乐风格它都有流行音乐的一类。真的是听深了我看我什么也听不懂.......:(

overjoyed 发表于 2007-2-7 12:41:29

在纽约注册的职业爵士乐手就上万
而中国能站在台上玩爵士曲子的能有几百人??
水平相对比较高的真是屈指可数哦.

中国没有爵士乐基础,以前没有,现在也没有,将来.......who知道呢?!!!:hug:

bardlute 发表于 2007-2-7 13:09:17

原帖由 听风的呼吸 于 2007-2-7 08:37 发表
小学哪有教乐理这一说啊?校长说只要学生能唱几首歌曲就行了.哈哈..回来晚会上用的着啊.

这就是问题的症结所在。
我在小学的时候,我的好几位音乐老师真的是比较认真,比较有远见的,她们详细地教授了五线谱的各种最基本知识。
而后来我的许多工作同学和朋友都遇到和你所说的一样的情况,学校不重视,很多都只教简谱,还有更多的简谱都不教,上课就是老师弹个钢琴,学生跟着唱两句。

而反观美国这样音乐教育相对发达的国家,许多高中甚至初中都有自己的古典乐团,军乐团以也爵士乐团。很多在高中爵士乐团做老师的乐手水平都非常的高,拿到中国来都可算是一流乐手。而且是很多美国主流音乐圈的一流乐手也经常会去高中里面给学生开讲座。

当然从目前这几年中国的情况来看,音乐教育的环境还是在渐渐改善,许多中小学生都开始接受各种课外的音乐教育,开始学习乐器,并且所学乐器也不再仅限于钢琴。希望中国的国民音乐素质能从现在的小孩子这一代起能慢慢提高。

美僵·叶子 发表于 2007-2-7 13:13:06

我觉得现在上海爵士氛围还算不错。。。一拨一拨的老外。。。进驻一拨一拨的酒吧。。。

HellCat 发表于 2007-2-7 16:32:33

其实楼主说的不错,是说到了根结上。
我就顺着楼主的根再往下挖挖,提点自己的看法。
为什么音乐教育在我国的普及教育很不理想?
经济相对落后?OK,那是客观原因。但像中国的北京,上海,深圳。。。这些经济相对发达的城市呢?基础音乐教育还是那么不受重视!
这些年来,我们的经济发展的很快,生活节奏也变得越来越快,这点在经济发达的大城市里感受尤为深刻。在我生活的城市,人们步行的速度都赶上小跑了。。。
现状是,全国上下都有着一股风气:急功近利的风气。这当然是社会在快速发展经济所带来的必然的影响,但我们不得不承认,这风气并不是好风气。
就说说我们都经历过的事儿吧!
上学时都明白,什么课是主课,什么课是副课。
主课学的好会怎样,主课学不好又会怎样?
对于义务教育阶段的孩子来说,他们没有选择的权力,在大多数有判断能力的成人的价值观里,孩子只有把那些主课学好了,将来才可能有出路。。。想想,我们的老师,我们的家长当年是不是这样根我们说的?(至于以后学画画,学音乐,那是初中以后的发展)
所以,作为“副课”的音乐课在中小学就自然的被忽视了。
教育的人有了“急功近利”的心态,那么被教育的孩子们(他们是缺乏判断能力的)就自然培养不出好的艺术修养了!
现在很多家长给孩子们课余学画画 学钢琴 啥的 但是这或许弄不好实际更增加了孩子的压力。除了本身的学业是繁重的,这些功课还被设立了考级,有了这样的考试制度,孩子们的想象力是很容易被抹杀的。。。
我生活的城市居住者几十万老外,我也认识他们中的一些业余乐手。
我的体会是,同样是业余乐手,中国人的技术不比他们差,但是我们不如他们的地方,也是最致命的地方,音乐最最致命的地方,就是想象力&创造力了!我想,这是从小养成的吧!
这也是现在特有的国情决定的,再过几十年,这种状况可能改善。但在今时今日,是不会改变的了。

bluesnblood 发表于 2007-2-7 19:33:21

原帖由 bardlute 于 2007-2-7 13:09 发表

这就是问题的症结所在。
我在小学的时候,我的好几位音乐老师真的是比较认真,比较有远见的,她们详细地教授了五线谱的各种最基本知识。
而后来我的许多工作同学和朋友都遇到和你所说的一样的情况,学校 ...

我小学时候老师到挺重视的, 教我们看五线谱, 考试都考视唱.....不过似乎局限于她自己的水平, 居然教我们用首调的唱名去视谱......后来中学的老师到是专业一些了, 可惜那个时候音乐课都跑出去踢足球去了......

bluesnblood 发表于 2007-2-7 19:35:53

另外我觉得还有一个原因, 就是我们从小就不重视培养小孩子的审美, 并且还在一定程度上去扼杀孩子的审美, 比如最近全国闹的比较厉害的"校服风波", 我想就很是说明了这个问题......

胡子老妖 发表于 2007-2-7 21:29:11

就爵士乐而言音乐教育的质变只能培养一定数量的爱好者或者发烧友在很长的一个时期内根本谈不上也不可能使之“流行”   爵士乐是需要骨子里的文化的蓝调这个深入众多黑人艺术家骨髓的化痛苦为欢乐本能   没有文化环境的积淀是不可能诞生的即便现代音乐艺术发达的欧洲爵士乐的市场份额也是远远低于美国本土的   另外我们这边的爱听爵士的人其实绝大多数也就是听听“流行爵士”而已   而这些比较好听的“爵士”   在国外也是被一部分极端的爵士艺术家嗤之以鼻的批评为像流行妥协的音乐   
所以中国人对爵士乐说白了就像老外对于京戏一个道理   一个老外可以喜欢、学习、钻研京戏    甚至比绝大多数中国人了解的京戏知识都多   但几乎可以肯定   让他来演的话    他几乎都根本不可能超越3流的中国京戏演员   因为他骨子里面缺少中国文化的魂    爵士乐的灵魂是美国黑人的历史和文化   没有这个基础   顶到天了   也就是谭盾等人走的   自立门派的路   想走爵士之路   绝非只有音乐本身那么简单啊…………

huzilaca 发表于 2007-2-7 23:57:42

和妖哥深有同感:D

john_sxl 发表于 2007-2-8 00:07:33

其实这东西和我们的京剧等地方戏曲一样,是需要科班出身的!

bluesnblood 发表于 2007-2-8 01:02:12

欧洲的JAZZ市场以及水准并不比美国差......不过是美国一个是因为它是起源, 另外美国的音乐家更加商业, 所以被我们知道的比较多......

红太阳66 发表于 2007-2-8 05:12:26

路过。。。。。。。

cfqq 发表于 2007-2-8 08:24:57

在我生活的地区,听音乐的人聚多,有一些人已经不怎么听流行和摇滚了.说道带有爵士成分的音乐,许多人能够接受,这让人或多或少有些欣慰.至于教育中没有这方面因素,怪不得别人,本身(大部分音乐教育者)就排斥!反而是大多数业余音乐工作者积极推动爵士乐(包括funk fusion regger latin...)的发展

13.22 发表于 2007-2-8 09:04:00

中国的教育跟不上,其实还是教育部高层的问题,也许他们根本就没把音乐教育列入他们谈论的主题中,或者根本就没讨论过音乐这个问题,就连日本,中国都要落后人家20几年(单存在教育上),除了在学校不重视以外,就连一些所谓的艺校也是很不负责任,老师的水平参差不齐,好的老师不好好教,不好的老师想教还没水平:(

Cisco2 发表于 2007-2-8 11:17:30

你说的不对,我们应该发扬民族音乐,我国在民族音乐教育上一点也不落后,至少国民有这个意识。其实我觉得爵士音乐什么也算不上,大部分人都不欣赏这个玩意,不过是假装高雅,故作纯情罢了。

black_rain 发表于 2007-2-8 14:09:20

个人认为,JAZZ本就不该在中国流行.就大环境而言,多数人没有接受JAZZ那种意识.
现在大街上流行的音乐都是些什么? 那一夜 两只蝴蝶那些恐怖的歌曲居然满大街都是,打开电视,出来的也是这些音乐.这些文化泡末充斥了大多数人的心理.JAZZ那一类音乐,虽不算什么高雅,但是起本质跟那些泡末音乐差距如此只大,有多少人能接受呢???

x2o4 发表于 2007-2-8 16:20:45

不但爵士再中国无法流行,包括许多音乐类型都难以流行。比如金属音乐。

bluesnblood 发表于 2007-2-8 18:49:02

原帖由 Cisco2 于 2007-2-8 11:17 发表
你说的不对,我们应该发扬民族音乐,我国在民族音乐教育上一点也不落后,至少国民有这个意识。其实我觉得爵士音乐什么也算不上,大部分人都不欣赏这个玩意,不过是假装高雅,故作纯情罢了。

中国的民乐, 也能叫音乐?
没有拍子没有和声的音乐, 也能叫音乐?
呵呵, 我觉得你是典型的不懂装懂, 故作XX

bluesnblood 发表于 2007-2-8 18:57:40

那位支持并且提倡 中国制造假琴以及假运动鞋的朋友, 我没空跟你斗嘴和扫盲, 这帖子你要不喜欢就不用再回了, 谢谢合作

bardlute 发表于 2007-2-9 03:11:19

我个人比较BS所谓的中国民乐,更BS现在的民乐交响化

John烁 发表于 2007-2-9 03:58:35

民乐 没有拍子?也没有和声吗???

bardlute 发表于 2007-2-9 04:22:23

民乐确实没什么拍子的概念,民乐很多时候谱子上都写着“散拍”。
民乐也没有和声的概念,直到近代西方和声学进入中国之前,中国传统音乐里一直没有和声的概念,都是以旋律为主。

Cisco2 发表于 2007-2-9 10:24:11

你是那个走了又回来的白BT吗?好马不吃回头草啊,你当这里是你家走廊吗?想来就来想走就走?你个狗逼!

bardlute 发表于 2007-2-9 11:01:31

封ID吧,呵呵

HellCat 发表于 2007-2-9 12:32:28

怎么又这样了!要骂逼啊,我还是建议您见着面骂。。。

再说下我现在的理解:
如果说能被个人的心灵接受的音乐就是音乐,那么世界各地能被各民族的心灵所接受的音乐那统统都是音乐。无需那许多理论和规定。
这个道理和西医以及中医的关系是一样的。在开发新药的过程中和治疗的过程中的最大区别是,西药的开发有足够的理论依据,每一步都有据可循。而中药的开发过程中有很多随机的东西,很多时候是凭经验,没有西医那么系统的理论体系。
同样,西方音乐系统的理论体系,有其魅力所在。民族音乐没有这样完备的理论体系,一样有其魅力所在。
这两种两个世界的音乐都能被人们的心灵所接受,那他们都是好音乐了。

此外,我也觉得,Jazz在中国应该永远是小众的一种文化,并且,他也没有必要去成为一种大众文化。这正如R 'N' R在中国也一直是小众的文化一样。(然而,中国现在的大众文化令人:hug: )
而小时候的音乐教育,倒不是为了孩子们长大后能怎样怎样,只是让他们对音乐有更好的理解和感悟。所以在几十年后,这样的教育能够被足够重视起来。不要再像今天的大众文化泡沫那样了:kiss:

美僵·叶子 发表于 2007-2-9 13:53:54

原帖由 bluesnblood 于 2007-2-8 18:49 发表

中国的民乐, 也能叫音乐?
没有拍子没有和声的音乐, 也能叫音乐?
呵呵, 我觉得你是典型的不懂装懂, 故作XX
大汗。。。这就不能算音乐么?

bluesnblood 发表于 2007-2-9 16:21:58

音乐是 旋律和声与节奏的织体, 缺少三要素中的两样, 能叫音乐?

bluesnblood 发表于 2007-2-9 16:23:57

原帖由 bardlute 于 2007-2-9 11:01 发表
封ID吧,呵呵

这种B平方求导, 我真懒的再进后台编辑呀内ID了......留着当乐子瞧吧
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 为什么爵士乐无法在中国“流行”——我的看法