TYMA

搜索

真命天琴? -- 關於買琴的心態

吉他中国微信公众号
你可能最近剛入手一把新琴  或是正尋找下一個目標獵物  那麼以下的心得或許對你有點幫助
近幾年花了不少銀兩在琴上 所以有一些小小感想 先給大家看看我手中的一把Lakewood

許多人窮其一生 甚至不惜散盡家財 就為了找尋一把最完美的琴 而往往陷入價格的迷思 以為最貴的就可以滿足一輩子 雖然價格的確是和品質成正比(就正常情況而言)  殊不知人心是善變的 你日夜渴望的吉他 一旦到手後就不再稀奇了 也不過如此爾爾 不久看到網上有人介紹或是朋友拿了把好琴 心裡又開始癢起來 開始計劃下一把 如此陷入一個無窮的循環  其實買琴 價位高低不是重點 只要心態正確 就能有很高的滿意度
相信大家都會為了銀子不白花 在下手之前拼命做足功課 在網上試聽和比較各家廠牌型號等等 這是絕對必要的 但只是一部分 還要打聽哪個商家比較實在公道 當然你先要想清楚你的經濟能力到哪裡 在你許可範圍內儘量瞄準上限 這些基本原則就不多贅述 我想要說的是 以上面這把LW為例
第一個月是蜜月期 我非常興奮 每天不斷的彈 抱著不放
但兩三個月之後絢爛歸於平淡 雖然還是會繼續彈 但是激情不再 雖然音色沒變但已經聽習慣了 到六個月之前是關鍵期 開始找缺點 覺得這裡不對勁那裡不合適 有點後悔當初該買另一牌更貴的 又開始不斷渴求搜尋 好在我堅持下去沒迷了心竅棄之不顧 撐到了十個月之後 忽然發現音色怎麼跟之前不一樣 變的好甜 這才又重新沉醉其中 確定物有所值
總而言之 如果你能力許可 盡可能去訂一把手工琴 不但省去尋尋覓覓的麻煩 而藉著和製琴師溝通的過程 讓他明白你心目中的音色需求 出來的琴大致上總不至失望 若一般工廠琴的好琴率有一成 那手工琴的好琴率肯定超過九成 而如果能小心注意自己心態的變化 則能夠長久享受你手中的琴 而不是永遠為了下一把花銀子:lol
吉他中国抖音
我拷.好象Secret Story里面那把
GC视频号
确实以后的目标就是手工琴了,性价比高不说还可以满足个人对吉他的要求
买琴买鼓,就找魔菇
朝三慕四可不是好心态。最好的琴永远是陪身边最久的琴,就像取了个老婆回來一樣,是一生一世的!!!

老婆!!!!!!!!!!!!!!!!你在哪兒?

哦~~~~~~~~ -_-!
这把琴还是秀色可餐啊。呵呵,道理很简单,得不到的总觉着它是好的
楼主说的对,说白了,人总是喜新厌旧或是禁不起诱惑!不过我买的那把takamine确实不适合指弹!谢谢楼主心得!:lol :kiss:
第一個月是蜜月期 我非常興奮 每天不斷的彈 抱著不放
但兩三個月之後絢爛歸於平淡 雖然還是會繼續彈 但是激情不再 雖然音色沒變但已經聽習慣了                              不会吧..........我一把277元人民币的琴都能让我每天兴奋...
好的作品太多了 我都来不及注意琴了.....羡慕lz的lakewood.......真是梦幻啊~
我的Lowden O25或F25啊!!:(
在大陆生活要付出比发达国家和地区10倍的努力和艰辛.

回复 #8 wangyue1983 的帖子

25不算lowden的水平,还是一步到位买35吧
我觉得25就够用了!真的^我今天跟我家里人说要攒钱没这把琴,我家里人一顿的反对!跟我说买那破玩意干嘛,有啥用!我现在连自己攒钱买琴都要被否定!唉,算了,在这个帖子里发发牢骚!梦想可能永远是梦想,实现不了只能说说了:(
Michael Hedges 也擁有 F-25

換個說法吧, Lowden -35 系列是因為用少有的木頭 (exotic woods) 價格才比較貴,我相信如果有人說 -38 系列才是代表 Lowden 也不是很讓人接受,而 Pierre Bensusan 以前的 -2X 系列就沒代表性嗎?他跟 George Lowden 交情可好的勒。

Martin 也不是 D-45 才足以代表 Martin 聲音, Michael Hedges 用的是 D-28, Eric Clapton 用的是 000-28EC 與000-42。

我要說的重點是:以價位來提代表性因廠而異,建立典型可要相當工夫的。
我的杂牌单板啊。。。。
一个月内估计就可以到手了
我的要求不高 哈哈
手感好就行了 是单板就行了
否则弹琴要影响情绪勒:)
忘記回應豪哥的文章:

若是有幾十年經驗的製琴師的琴價格可都是貴得很。
像一些小廠琴 (Santa Cruz , Collings, Lakewood..) 我相信都有用 CNC 來製造零件。

所以手工與否,要宏觀來看:為了手工而手工,意義不大。
美國知名小廠的零件要用 CNC  , 並不是貪快,而是要讓零件更精確更好,省下來的時間,可以微調面板的聲響,與其他組裝工作。

呵呵 當然所謂手工琴很難嚴格的定義 連Ryan也有用到CNC 我指的是訂做的琴 相對於已經在店裡賣的工廠琴 當然訂做不一定非得找獨立製琴師 一些小廠也是有接受訂做 也是非常不錯;)
手工琴的意义并不在于制作过程中“手工率”达到多少,而是指对吉他结构的设计、根据材料对细节的调整。何谓手工?一个手工琴制作家把原木劈开,用什么呢?用斧头吗?我觉得没有必要,为何要用斧头?纯手工嘛,干脆练就一副铁砂掌 仙人掌用手劈好了。制作者应该精通木料和吉他之间的关系,否则就没有手工的意义了,这里瞎敲敲,那里瞎削削,也许会出现不错的琴,我相信也只是运气而已。
我的这支LW跟豪哥的有点象啊 只是豪哥的cocobolo实在漂亮到不行
:L :L
原帖由 chir363 于 2007-2-17 01:48 发表
手工琴的意义并不在于制作过程中“手工率”达到多少,而是指对吉他结构的设计、根据材料对细节的调整。何谓手工?一个手工琴制作家把原木劈开,用什么呢?用斧头吗?我觉得没有必要,为何要用斧头?纯手工嘛,干 ...

好琴~  发个视频让我们欣赏下吧~

回复 #12 Persson 的帖子

lowden38和35的差别应该是38只有巴西玫瑰木背侧一种材料吧,实际上38和35是同一个级别的,都是lowden的型号里的顶级,当然由Lowden本人全部完成的就是另一个概念了。至于为什么有的人用25系列,也许只是你看到他用了那个拍了mv或照片而已,给他们做的琴一定不是你所能拿到的25,而且他家里说不定有几把35型号呢:)

任何品牌所谓代表其水平的,一定应该是他最好的琴,而低价位的型号,是因为有很多人要买这个品牌但是又出不起那个价格而委曲求全的。不能说没有那个品牌的声音,只是打了折扣而已。

请教豪哥

Lakewood M系列的琴是不是比其他厂牌的OM shape琴要短小一些,没有41寸?
根據LW官網的資料 M的確不到41" 只有40.16" 但是有沒有比其他OM短就很難說了 每家OM的尺寸都略有出入 以最原始的馬丁OM 只有39 13/16" 其實如果到41"應該算是Grand Auditorium型了 如果說寬度 LW M有15.43" 這比一般的OM都大一些 但是他的腰圍只有8.98" 應該和其他OM差不多

谢谢斑竹的详尽回复!

看来应该比TAYLOR的GA型的X14小一点点,中毒于你的录音,对LAKEWOOD非常好感,你网上的录音里的几把琴M32音色最对胃口,甚至音量也最大,一直想买TAYLOR,喜欢它的手感、shape,但音色似乎太过金属质感,颗粒感好,但“木”味欠点,听了你的lakewood好像有了新目标。:) 想败一把手感好、音量大、外形漂亮、音色均衡的木吉他。老兄的美文令我等受益匪浅:D

回复 #23 jerla 的帖子

要音量大的話 就朝jumbo或dreadnaught型去找 要木味重點的建議挑桃花心木Mahogany或koa 看你的預算 我覺得Naga SJE-18C應該會適合你 或是Guild GAD系列也不錯 手感很優

我的经验和楼主的有一点点不一样,,,以前是是琴就乱弹,,现在一般先挑刺,,,挑着挑着就越来越喜欢了,,,呵呵,,,可能跟弹着弹着慢慢会开声了一样,,,,,,,

贪念真的是很难消除,,,,老实说,,,,慢慢的,,就会将欲望分解开,,,其实自己知道,,关于一些琴的欲望是面子上的,,,一些琴的欲望是探索声音,,,一些琴的欲望可能甚至只是未来外观,,,哈哈哈~~~不过说回来,,毕竟不同型号不同木料的琴,,,,细节上分开,,还是有不同功能的(自我安慰中),,,

来这里还是长见识了,,,,,,木吉他,,肯定还是要很长一段时间,慢慢体验啦,,,

有钱有需要,,,估计肯定还是要偷着买来玩的,,,嘿嘿嘿嘿~~~~

回复 #24 jhchang 的帖子

guile GAD系列好像是国内做的,但是国内市场没见有卖,不知是哪家工厂在给Guild代工?
说得还真是啊...老婆也是开始浓情恨不得互为血肉而是不是也终将平淡下来呢...
...我还没淡可是明白这道理...真想能控制自己,对热衷的事不要变...但是不能
顶豪哥贴~