todorov 发表于 2007-2-23 20:38:46

关于木琴的漆的种类请教各位老大!

在论坛上看到很多关于木料和琴型的帖子,感觉收益很大,上国外琴厂的官方网也能看的懂了。但是关于漆的帖子却很少见,是不是漆对音色影响不大?但是漆对外观的影响可是很大,所以还是想了解一下!下面是常见的finish,也不知中文意思,高手能不能解释一下,:D 有图片就更好了::) :) :)

Gloss(亮漆?)
Satin (亚光?)
Varnish(这个叫清漆吧!)
Semi Gloss(半亮?,晕倒!)
Clear(这是啥?)
Hand Rubbed Finish(完全不知!)
none(不上漆?)

satin是不是比较容易脏啊,不过好像摸着手感蛮好的。哪种漆随着时间推移和新的会相差最小呢?:) :) :)

todorov 发表于 2007-2-23 20:43:50

沙发自己坐!跃版对此有研究吗?

jhchang 发表于 2007-2-24 00:55:07

漆上越多層就越亮 satin就是上的比較薄而已 越厚保護效果越好 當然也不能太厚 會影響音色 每層噴完了還要手工打磨就是hand rubbed

todorov 发表于 2007-2-24 20:45:31

Varnish和Gloss是不是一样的啊?

robert0z 发表于 2007-2-25 00:19:42

楼主对漆的概念理解上都有错误,先解释你提到的词:
Gloss 高光(镜面)
Satin亚光
Varnish 这是一种油漆
Semi Gloss 半亚光,介于gloss和satin之间
Clear 清漆,是说漆的颜色是透明的
Hand Rubbed Finish 手涂的漆(不是喷漆,也不是jhchang说的每层打磨)
none 我没见过什么琴的spec里面漆写none...除非是胚琴- -!

下面大体说说漆的种类,我也不是太了解,但知道一点.有说错还希望专家补充.
从性质上,用在乐器上的漆基本分为这几种:PU漆(硝基漆),acrylic漆,水性漆,油性漆还有酒精漆.大多数琴都是硝基漆的,少数手工琴用到其他几种漆
从涂漆方法来说,分喷漆和手涂漆.pu漆可以喷也可以手涂,不过大家见到的琴99.9%是喷漆的(因为都是工厂琴).油性漆,varnish,是传统小提琴的用漆.酒精漆,French Polish,是最费事的一种漆,手涂,只有手工琴才用到.

各种漆的物理,化学性质都不同,有的硬,有的软,有的有韧性,有的脆易裂,有的日晒变色,有的不可遇酒精以及有机溶剂.

漆的作用主要有三个:1.封闭木材,减缓湿度变化对琴的影响;2.保护木材,比如一些小的刮蹭;3.美观

比较理想的漆是既薄(尽量小的影响箱体震动),又美观.
因为喷漆越厚,越容易出效果,可以让表面好似镜面一样闪烁耀眼.所以很多工厂琴在这方面并不太注意,一般漆层较厚.

todorov 发表于 2007-2-25 00:55:15

楼上的兄弟忒强了!:D

jhchang 发表于 2007-2-25 04:58:36

果然厲害 這方面我沒有太深入的研究

coolcarl 发表于 2007-2-25 20:58:18

我的是Satin

吉他才鸟 发表于 2007-2-27 17:03:06

robert0z兄真的是强的一塌糊涂:L 。。。。期待什么时候写篇有关于漆的扫盲帖,我对这方面一点知识都没有:( :(

todorov 发表于 2007-2-28 11:38:59

原帖由 coolcarl 于 2007-2-25 20:58 发表
我的是Satin
我也喜欢satin的啊,不过这种漆好少见啊,martin好像只有road系列和15系列是satin的,taylor的好像都没有全satin的。
大多是gloss的,是不是satin不好啊!

jhchang 发表于 2007-2-28 12:10:36

原帖由 todorov 于 2007-2-28 11:38 发表

我也喜欢satin的啊,不过这种漆好少见啊,martin好像只有road系列和15系列是satin的,taylor的好像都没有全satin的。
大多是gloss的,是不是satin不好啊!
satin是平光 也就是只上一層透明漆 gloss是上好幾層 看起來自然漂亮許多 通常平光多用在較低價的琴 因為薄 保護作用也小 稍有碰撞即傷及木頭 厚一點至少漆受傷還不一定傷到木頭
页: [1]
查看完整版本: 关于木琴的漆的种类请教各位老大!