Persson 发表于 2007-2-26 13:38:13

【原創】什麼是適合 Fingerstyle 的吉他?

本文同步登載於作者 blog , 轉載請先告知及註明作者出處

適合 fingerstyle 的木吉他?通常能夠在一分鐘內回答你的人,做人很好,他希望你快點找到答案,或是可以完成推薦;他也可能沒有很多時間跟你解釋;或是恰巧他沒有思考過這個問題。

這個幾乎是彈 fingerstyle 的 F.A.Q (常見問題)了,基於「工欲善其事,必先利其器」的觀念,是求好求進步的企圖;有時在老師朋友同好間的琴,也好奇地基於老祖宗的訓示「知己知彼,百戰不 die 」想要多瞭解。

Fingerstyle 是啥?眾說紛云,連老美討論也常常沒有定見。個人的見解是:如果 fingerstyle 單純地只是跟fingerpicking (只要是用手指撥彈)是同義的話,老早就統一名詞了。一說是 american fingerstyle 是styles of fingerpicking --即各種形式的指撥彈奏,如 country , blues, ragtime等常用的技巧、和弦行進、右手運指形式(如 mute bass , travis picking等等),如果再加上近代的 celtic ,world music ,以及 slapping 加上藉由其他吉他或樂器轉用的技巧,那麼 styles of fingerpicking比較為個人所接受。

看起來同樣在 fingerstyle 的規範下還是有差別的,既然如此,問題是「適合 fingerstyle 的吉他」看起來似乎讓答者難以回答,也不經意地讓問者顯得沒有做事前(問前)準備, well , 說得直接一點,就是問題看起來沒有誠意。

不討論張無忌還是令狐沖之流那種飛花摘葉皆可傷敵的境界,我等一般凡夫還是受限於吉他本身的特點的。

那麼當你彈的是 ragtime, blues ,country 比較多時,你可能偏好琴身小好操控,延音不用太長,中頻渾厚 bass 有力的吉他。
還是多是改編流行歌曲,最好一個一個音符平均交代清楚的琴。
如果你喜歡加上暴力刷扣,猛力拍擊,可以考慮 D 型或至少 small jumbo 的琴,特別是耐操有檔頭的,在那之前或許還要加保個產物險。

或是你很常使用替代調弦,空弦音使用很多,那麼找延音長一些,使用 light gauge 以上的弦還方便彈奏的。

當然上面說的可能也不一定是可能,也可能是可能不。這些特色沒有辦法由一把琴佔光的,但是也非全然無交集的。

其他的準備工作,那會是音色敘述的文章、琴身差別的文章,以及累積廠牌特色的耳力及他人評論。

人總是活在選擇中,不是嗎?

qiqicano 发表于 2007-2-26 13:58:44

好文必顶!!!:L
选择自己的本命 可以参考下 哈哈

wangyue1983 发表于 2007-2-26 19:04:29

Persson大哥我要添加到我MSN 空间了,请求同意!呵呵,我会著名作者的!:D

吉他才鸟 发表于 2007-2-26 21:39:02

楼主写的文章文法很奇怪,(可能是小弟国语太差的缘故吧~呵呵)总觉得有点哲学家味道。。。。

Persson 发表于 2007-2-26 22:26:24

原帖由 wangyue1983 于 2007-2-26 19:04 发表
Persson大哥我要添加到我MSN 空间了,请求同意!呵呵,我会著名作者的!:D

報告版主大人,可以的。

wangyue1983 发表于 2007-2-26 22:29:14

嘿嘿!那就不客气了

codeineyes 发表于 2007-2-27 13:07:43

楼主的话说实话看不太懂,到底是错别字还是故意的这样的?

jhchang 发表于 2007-2-27 14:25:08

不會吧 可能是繁體轉簡體的誤差 或是台灣大陸習慣的習慣詞彙不同吧

Persson 发表于 2007-2-27 18:40:31

我的文章的確有試做性,一直以來都是這樣。

我也想過可能有人看不懂或不喜歡,請包函一點,若是真的不喜歡,請跳過去先別看。

我的回覆問題常常是給釣竿不給魚,而事實上很多問題給魚是跟自己的時間精力過不去。

我的文章思考時間,比一般相同字數的是要多一點,這篇大概要多一倍。
页: [1]
查看完整版本: 【原創】什麼是適合 Fingerstyle 的吉他?