ddsjw 发表于 2007-2-26 15:56:14

原声之歌

不知最早的音乐究竟是如何诞生的。然而,我们不需要知道。当北美原野上的数以万计的角马群象瀑布一般奔流而下的时候,当安徒生笔下的夜莺在他的窗口歌唱的时候,当非洲的猎人们在篝火旁敲起手鼓的时候,当你拿起属于自己的六弦琴在夜晚轻轻拨响时,你知道,那就是音乐。一种拨动心弦的力量,一种真实而美丽的感受 - 从远古一直跨越到现在。

然而,说不清是喜剧还是悲剧,电子音乐诞生了。数以万计的合成器、效果器、电脑软件以及价值百万美金的混音工作室,突然象劈头盖脸的滚木擂石一般砸向了所有演奏器乐的人们。吉他手们放下了木吉他,小提琴家们放下了琴弓,指挥家们停下了指挥棒 - 一个冷冰冰的主角赫然登场了。

“你们,都过时了。我才是音乐之神!你们的技巧,你们的感悟,你们引以为傲的一切一切,都将让位于我。跟从我吧!从此你们不需要技艺,不需要什么音色,不需要什么感情!我这里是天堂,你们想要的一切,我都将给你们!”

说话的那一位,得意地笑着,笑的有些狰狞。只是,不知道他身后张开的是天堂之门,还是地狱之门。

无论如何,电子化对音乐的冲击是巨大的。Cooledit处理音乐就如同Photoshop处理图片。无论多高难度的曲子,多么复杂的声音,多么惊人的效果,你所需要的只是鼠标的一点。什么人都可以当个歌手,什么人都可以演奏出最迷人的音。你需要的不是人的本质 - 成为一个明星,你只需要一个外表。

然而,你失落吗?我想,先送给大家两个片段吧。

当1983年,录音公司找到海费兹(世界上最有名的小提琴家之一), 请他录一下《帕格尼尼24首幻想曲》。海费兹先生推辞说档期很满,只有两天不到的时间,自己不可能录好这24首曲子。录音公司的代表笑着说,这不是问题,只要技术处理一下,什么问题都可以解决。海费兹先生慢慢收好了自己的琴,目光炯炯地说:

“先生,那么就不用我了,你自己拉就好了。只要技术处理一下,什么问题都可以解决。”

2000年,Tommy Emmanuel一如既往地在录音室录制《Only》一遍成功。等他做了个“V”字摘下耳机,正要走出录音棚,制作人告诉他,希望他能再弹一下《Drivetime》的片段然后重新合成,因为里面有个极其微小的、手指碰到弦的噪音。Tommy微笑地拒绝了:

“不。这就是我的音乐。”

作为指弹吉他的爱好者,当你去购买台湾和国外的吉他教材时,不知你是否会诧异教材里有时候会同时提供VCD和CD。CD里的音质通常是非常好的,但是VCD仍然精确地保持着现场的音效。通常大家默认的规则是,只有精美制作的MTV的视频才会用基于CD的音质来制作。如果你看过《魅力吉他》里的VCD,大概也会觉得卢家宏的吉他音色不过如此。

是啊,不过如此。卢家宏真实的声音也许不是最完美,但它是最感人的。当你轻轻拨响虽然廉价,但是属于自己的琴的琴弦的时候,打动别人的,就是你自己的心。

手中的吉他在歌唱。闭上眼吧,我们一起倾听原声之歌。

ddsjw 发表于 2007-2-26 15:58:33

写这篇文章,并不是要和喜欢处理音色的朋友过不去。只是写出自己心中的想法而已。很多东西都贵在真实,我想,音乐也不例外。这也是我不喜欢电吉他的原因,呵呵。

很玄的东西 发表于 2007-2-26 16:25:42

第一个支持你,我喜欢原汁原味的感觉。。

吉他才鸟 发表于 2007-2-26 23:50:06

顶你!喜欢原声,喜欢我最初被震撼的声音!

ddsjw 发表于 2007-3-1 05:17:14

看来真正喜欢原声的朋友不多呀。。。:(

wangyue1983 发表于 2007-3-1 08:48:10

精华!!希望楼主多些这样的文章

qiqicano 发表于 2007-3-1 09:39:06

处理声音还是交给别人把
自己把琴弹好最重要
当然学会后制也很重要
这个还是录专集时考虑用 哈哈
象样的作品 稍加混响就可以了 别让音效蒙混技术 :)

songzw 发表于 2007-3-1 10:25:17

写的真好!

方歌吟 发表于 2007-3-1 10:50:00

支持.写的真好

pp007 发表于 2007-3-1 12:24:29

好文章

blueslife 发表于 2007-3-1 13:20:39

不错,说得好.:Q

superwangmeng2 发表于 2007-3-1 13:32:39

这么好的文章一定要顶..

大师的话真是太鼓舞人心了:( :cool:

xchains 发表于 2007-3-2 23:02:35

LZ的知识面相当广,赞一个了:Q

ddsjw 发表于 2007-3-3 02:02:39

一开始我从美国朋友那里听到Tommy不重弹片段的故事,我还不相信。但是后来我把《Drivetime》拿出来仔细听,在2分10秒到30秒之间确实可以听到振动中的弦被手指稍微碰了一下的声音。说实话,我听到这一点噪音的时候,对Tommy的崇敬反而加了几分。:Q
页: [1]
查看完整版本: 原声之歌