朋友借个火 发表于 2007-2-27 23:39:00

一些困惑,大哥们进来看看~~~~!

1.拍弦和拍泛音是一样的吗?   
2.拍弦时右手应该拍几根弦?是全拍上还是只拍其中几根?
3.为什么我听押尾在big blue ocean 中拍弦的同时会有一种拍板的声音?是他用右手拇指同时拍板所发出的吗?   

小弟谢谢进来解答的兄弟们~~~~~~!

wangyue1983 发表于 2007-2-27 23:50:16

回答

1:拍弦与拍泛音完全是两个技术
2:拍弦其实是很自由的一种技术,目的是为了得到强烈的节奏感,使曲子更生动更具动感,拍弦很自由只要能止住音怎么着都行,当然也有为了技术上的需要有的时候用大拇指拍,有的时候用大鱼际拍,有的时候光打击低音弦,但目的都是加强节奏,只要你拍弦不影响下一个的动作,而且还会有清脆的拍击琴弦的声音就对了
3:big blue ocean的技巧其实不是普通的打弦,它更类似于押尾常用的Palm nail attack技巧,也可以说是个技巧演变而来的,动作就是用右手大拇指跟部打吉他音孔上方的面板的同时食指和中指进行扫弦,有的地方为了加强表现旋律音,食指和中指进行"抹"弦,呵呵,这个就是big blue ocean 中的技巧

朋友借个火 发表于 2007-2-28 11:34:56

哈哈.谢谢版主~!回答的这么仔细,第三个问题版主可能误解了,我是觉得看押尾在拍弦时候会有很清脆的拍板声,这是怎么回事呢?按道理说拍弦是不会出现拍板声的啊,所以我就估计他在拍弦的同时用右手拇指击打了面板,不知道我这么理解对不对

wangyue1983 发表于 2007-2-28 21:28:23

没误解,是你说的比较含糊,那个是拍泛音,跟拍弦是两个概念,呵呵

朋友借个火 发表于 2007-2-28 23:01:15

承蒙版主热心指教,小弟不胜感动呵呵
页: [1]
查看完整版本: 一些困惑,大哥们进来看看~~~~!