独钓寒雪 发表于 2010-9-30 18:45:50

太强悍了。。。。羡慕呀,想学。。。怎么去即兴呀?

benson1600 发表于 2010-9-30 19:52:54

马上要出门演出去了,回来后给大家答复。

小释 发表于 2010-10-1 13:42:35

先顶了再看!!!必须的

benson1600 发表于 2010-10-1 15:01:18

原帖由 SnapeYXK 于 2010-9-30 18:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
支持一下雷震大哥,顺便问一下,雷震大哥学琴的时候有找老师吗?对自学有什么好的建议吗?练琴1年多了,我现在是配合着《弹指之间》练习歌曲。但是感觉提高不是很快。希望雷震大哥给点建议。

我基本上是一路自学过来的,因为整个90年代我都是在贫寒中度过,那时没有钱学吉他。1998年我开始酒吧乐手生涯,起初的两年生活也很窘迫的。今年4月间我跟廖季文老师学过两周爵士理论。我觉得如果经济条件允许的话,还是找明师学习效果更好。我做过大量的扒带训练,起码扒过400首歌(多数是流行歌曲),结合者市面上各种各样的吉他教材,算是对流行和声学理论比较在行了,爵士理论也有一定程度的了解。《弹指之间》这书还是不错的,我建议练习不要贪多,宁肯练精十首歌,也比泛泛练会50首歌更有益。

benson1600 发表于 2010-10-1 15:09:48

原帖由 雪泥鸿爪 于 2010-9-30 18:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
1-6-2-5和声走向,该怎么弹。能给点说明吗

我在视频里所用的伴奏和弦是:Cmaj7   A7-9   Dm7G7 .
Cmaj7主要用C IONIAN SCALE,   
A7-9主要用了A MIXOb9b13scale,
Dm7主要用D DORIAN SCALE,
G7 主要用了 G ALTER scale。

benson1600 发表于 2010-10-2 01:09:48

雪泥鸿爪 发表于 2010-10-2 12:55:04

楼主的经历我颇有感触。我是88年开始学琴的,陈志的古典吉他讲座给了我启蒙,听的是佩佩罗梅罗的东西,可能是先入为主的因素吧,我至今认为他弹的是最完美的,如“阿斯图里亚斯的传说”,“阿尔汗布拉攻的回忆”等。那时的条件远非现在可比。没有老师,没有网络,资料匮乏。我是学古典吉他的,周围没有这样的环境,无人交流。我的老师就是我的耳朵,先听录音,好听的曲子又是自己力所能及的,想方设法找谱子。一首曲子往往要练一两个月,实在弹不了就暂时放放,等水平提高后再来。记得“西班牙小夜曲”我前前后后练了两年之久。其困难程度和需要的毅力,远非练弹唱可比。就这样靠长期的坚持和一点点悟性走到了现在。有二三十首保留曲目,都是些古典吉他的经典曲目,从巴赫到泰雷加,当然也有现代风格的作品,包括自己改编的。
也许有人会问我,你弹古典的跑到弹唱版来干什么?我认为所有艺术都是相通的,它们是相互渗透,共同发展的。正确的态度应该是兼收并蓄,厚积薄发。就像一个小孩,不挑食,甚至吃白百家饭才长的好。周围没人弹古典,倒有弹唱的圈子,为了能融入,我也学了弹唱。学弹唱很快,因为有古典的基础。弹唱丰富的乐理知识对我提高古典很有帮助,我能改编喜爱的歌曲了。要知道在十年前弹完一首古典曲子,别人问我什么调都不知道。
古典也好,弹唱也好现在已不再满足了,开始追求即兴。我认为玩音乐的最高境界就是即兴和自由。“少看谱,多扒带”我非常赞同。经常上弹唱版,Blues版和电吉他版,以扒带为主。
楼主包括广大版友,有什么好的建议,还望不吝赐教。

SnapeYXK 发表于 2010-10-2 13:04:18

回复 84# benson1600 的帖子

谢谢雷震大哥

nctzhu 发表于 2010-10-2 14:12:10

支持lz 热爱吉他和音乐的精神让人由衷敬佩

benson1600 发表于 2010-10-2 21:46:15

回复 87# 雪泥鸿爪 的帖子

原来雪泥兄是弹古典出身,88年开始开始学琴,正宗70年代的大哥了。

huangzhi350 发表于 2010-12-31 22:15:46

即兴的很好,很犀利!可以说说是怎么样从小白到这么从容的即兴的呢?中间经历了那些大的步骤?

小含21 发表于 2011-1-1 12:37:09

太让人敬佩了。

cdzx1973 发表于 2011-1-1 13:17:32

新年第一一天就享受了一顿大餐,谢谢雷版,新年快乐!

x253100339 发表于 2011-1-1 14:16:03

好厉害。

benson1600 发表于 2011-1-2 01:20:17

原帖由 huangzhi350 于 2010-12-31 22:15 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
即兴的很好,很犀利!可以说说是怎么样从小白到这么从容的即兴的呢?中间经历了那些大的步骤?

大概从1998年5月份起,我开始断断续续在酒吧演出至今,从一人编到8人编都做过。学过很多歌,扒过很多歌,慢慢就会即兴演奏了。。。

YINTINGFENG 发表于 2011-1-2 08:42:20

回复 23# benson1600 的帖子

支持!吉他就是用来表达感情的,自己的原创是最好的,即使翻弹也要弹出自己的味道。

benson1600 发表于 2011-2-22 17:04:46

今天加了几个视频进去。

lzjblues 发表于 2011-2-22 22:06:04

原帖由 ggguitar 于 2007-4-11 13:34 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
作大事者,谦虚是要的,但也得有一种“唯我独尊”之“霸气”!

弹得好,人家评价得也好!各方面都要有霸气!

benson1600 发表于 2011-2-22 22:43:46

回复 98# lzjblues 的帖子

霸气不起来呀,本人长得太和颜悦色了

benson1600 发表于 2011-2-23 22:45:33

原帖由 huangzhi350 于 2010-12-31 22:15 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

复制自己以前的回帖:

我基本上是一路自学过来的,因为整个90年代我都是在贫寒中度过,那时没有钱学吉他。1998年我开始酒吧乐手生涯,起初的两年生活也很窘迫的。今年4月间我跟廖季文老师学过两周爵士理论。我觉得如果经济条件允许的话,还是找明师学习效果更好。我做过大量的扒带训练,起码扒过400首歌(多数是流行歌曲),结合者市面上各种各样的吉他教材,算是对流行和声学理论比较在行了,爵士理论也有一定程度的了解。《弹指之间》这书还是不错的,我建议练习不要贪多,宁肯练精十首歌,也比泛泛练会50首歌更有益。

chunbin88 发表于 2011-2-23 23:07:06

顶!~!!!!!!!!!!!!!!

benson1600 发表于 2011-2-24 14:11:29

再赚点人气!

zuoan2308 发表于 2011-2-24 16:01:20

这个必须顶。。一上这论坛就看你们的帖子的

unistory 发表于 2011-2-24 18:14:54

火车不是推的,拐棍不是掰的,版主不是败给的。

benson1600 发表于 2011-2-25 10:46:14

回复 104# unistory 的帖子

哈哈,我其实是想通过这个帖子招到些学生罢了。
我是靠教琴谋生,身不由己啊。

hua2358518 发表于 2011-2-25 11:32:40

哪位大哥有那首lady的简谱或者吉他谱的啊?

竹子也爱熊猫 发表于 2011-2-25 11:44:22

unistory 发表于 2011-2-25 13:30:00

帮推

benson1600 发表于 2011-2-25 21:46:48

刚参加琴友会回来,破天荒弹了两个指弹曲子,错音百出,惭愧。。。
谢谢支持我的朋友们!

vivading02 发表于 2011-2-28 23:36:48

怎一个牛字了得

内功外法兼备的人才·······佩服啊······

benson1600 发表于 2011-5-25 18:00:35

今天在一楼添加了几个今年的视频。

benson1600 发表于 2011-5-26 18:55:32

赚点人气!哈哈!

woaiwawa181 发表于 2011-5-26 19:15:56

版主真给力啊
好听

benson1600 发表于 2011-5-27 16:18:26

继续给力!

unistory 发表于 2011-5-27 17:58:59

铁匠布鲁斯,相当的“形容词”

benson1600 发表于 2011-5-28 02:14:33

benson1600 发表于 2011-6-28 19:38:52

再显摆一下!

JamesDante 发表于 2011-6-28 20:35:26

回复 117# benson1600 的帖子

支持雷版

benson1600 发表于 2011-6-28 23:40:25

原帖由 unistory 于 2011-5-27 17:58 发表
铁匠布鲁斯,相当的“形容词”

相当的“杨白劳”!

benson1600 发表于 2011-6-29 20:01:16

广告贴!
鉴定完毕!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 雷震的几个吉他演奏视频(陆续更新)