weierwang 发表于 2007-3-30 15:39:14

请教电吉他闷音扫弦问题?

请问,在闷音扫弦时,用右手压住弦是全部压完还是低音3根弦呢?
      压弦后手腕的灵活性不够好,上扫弦就有点困难,该怎么样上扫呢?

weierwang 发表于 2007-3-30 16:12:40

怎么没有高手愿意帮忙?

rogerdry 发表于 2007-3-30 16:19:02

你先要确定你是要左手闷音音色还是右手

(.^_^.) 发表于 2007-3-30 16:30:21

帮顶!;)

weierwang 发表于 2007-3-31 00:49:35

就是右手的压弦(闷音)扫弦啊,六线谱标记为打x的(或下标mute)的扫弦。

叛火 发表于 2007-3-31 18:16:32

哑音?还是制音?打X应该是哑音吧。不明白楼主说的意思。弹哪根压哪根咯。

weierwang 发表于 2007-3-31 21:50:15

楼上的朋友,很多书上说法不统一,有叫哑音的有叫压弦的有叫闷音的,反正就是打x的音符下标M(MUTE)的扫弦。关键就是几根弦同时打x,还要上扫,这就有点困难了,不知是不是啊?

wangwu170 发表于 2007-3-31 21:52:39

:( :(

weierwang 发表于 2007-3-31 21:59:06

楼上你的表情是什么意思啊?帮忙说一说吧,怎样才能扫好弦?大师!!

xuthus 发表于 2008-8-30 21:14:25

貌似LZ消失了...
闷音也可以用左手做的,就是左手制音一样。
如果非要用右手闷音也不会很难做啊~用手掌压住琴弦,只要手指活动也可以扫到低音三条弦的嘛

UID 发表于 2008-8-30 21:25:03

严格的说,x是哑音。LZ的表达应该是弱音,手掌弱音。上下扫弦+手掌弱音的话,手掌可以随着扫弦移动,但不抬起。

第21个人 发表于 2008-9-19 18:03:28

去查查MUTE是什么意思就知道了~

四高一的支付宝 发表于 2018-9-17 16:26:23

楼主的意思应该是是:右手鱼际压住琴弦后,由于手腕不灵活,向上扫弦阻力大,拨片容易被绊住。我也是这个问题,同求解答

micro_cy 发表于 2018-9-18 10:09:10

四高一的支付宝 发表于 2018-9-17 16:26
楼主的意思应该是是:右手鱼际压住琴弦后,由于手腕不灵活,向上扫弦阻力大,拨片容易被绊住。我也是这个问 ...

这是2008年的帖子吗?还是别回复楼主的问题了,我就回复你的问题吧

1、一般情况下,这种扫弦不会用右手来制音,那么多数使用左手来制音,可以扫满6根弦,虽然不一定非要扫满,但是明显左手护弦的时候,右手是可以扫满6根弦的。
2、右手制音一般不会扫满6根弦,要么是低音三根,要么是中音三根,要么是高音三根,一般来说最多是三根。
3、右手制音多用于重金属节奏的演奏方式,五和弦居多。
4、如果是弹节奏的话,建议选择厚度合适的拨片,如果是POP扫弦,建议0.8以下,如果是重金属,建议1.2以上,被绊住的原因一个是拨片厚度,一个是手法,看情况定。
5、练习扫弦的方法很简单,很枯燥:
POP扫弦练习,节拍器开到60,左手护弦,拨片用0.8以内的,怕声音大,就用0.5的。手捏拨片是要先松后紧,意思就是不拨弦的时候放松,拨片不掉就好,过弦的时候发力捏紧,过完弦后再放松,自己体会一下,不论是用手腕还是小臂,注意先松后紧。
下扫,扫6根弦,过弦要快,发最大的力,以不打品为准,6根弦音量要均衡,听上去像接近一个音的感觉,练习10分钟,一拍扫一次
上扫,扫6根弦,过弦要快,发最大的力,以不打品为准,6根弦音量要均衡,听上去像接近一个音的感觉,练习10分钟,一拍扫一次
重复练习上面上扫,下扫。
上下扫合练,每次要达到以上的标准,注意这是扫弦练习,要保证不论上扫下扫都达到一个音量,一个均匀的声音,这个东西不是演奏歌曲,所以没有旋律,只有节奏感。

如果上下扫都练习的比较好了,注意,每天至少2小时以上,坚持1周以上,然后开始练习重音转移的扫弦。
重音转移可以网上搜索一下,也可以加我的YY直播间1350400773来交流,虽然我不太开,呵呵,可以加我YY号留言。

重金属扫弦练习:
节拍器80左右
五声和弦重金属节奏演奏,全部下扫,按8分音符扫,分为不制音和制音两种,分别练习后再任意组合制音或不制音,一次2根弦,拨片用1.2以上的,注意护弦。
前八后十六和前十六后八,单独练习;
四套三,三套四练习,单独练习;
具体方法可以上网搜索或者来找我交流~

还想说的是,有些技术需要长期大量的练习才能达到火候,其实我不推荐什么都练,什么都学,人的精力都是有限的,要有专一的方向,比如你要学弹唱、古典吉他、重金属节奏,布鲁斯,主音吉他,指弹等等,选一个自己喜欢的,长期钻研,其它的了解一下就行了。

四高一的支付宝 发表于 2018-9-18 11:02:24

micro_cy 发表于 2018-9-18 10:09
这是2008年的帖子吗?还是别回复楼主的问题了,我就回复你的问题吧

1、一般情况下,这种扫弦不会用右手 ...

多谢了。我是在弹重金属扫弦,只不过纯下扫在速度较快的情况下跟不上,所以我想上下扫,这样速度会更快。

四高一的支付宝 发表于 2018-9-18 11:02:31

多谢了。我是在弹重金属扫弦,只不过纯下扫在速度较快的情况下跟不上,所以我想上下扫,这样速度会更快。

cciyajack 发表于 2018-9-18 12:03:15

技术帖子
页: [1]
查看完整版本: 请教电吉他闷音扫弦问题?