刘允强 发表于 2007-3-31 09:06:54

版主进,我初学吉他乐理,准备先将记指板上所有的音死记下来,是不是必要的呢!!

如题:跪求请各位版主和达人指点!

:( 再也不**了,刻苦学习乐理!!支持的朋友顶一下!

刘允强 发表于 2007-3-31 09:12:43

另外:有个不解,音全部记下来后,在首调的概念中,调子一换音不就全变了,那记音还有用吗?(用固定调的概念我肯定推不来,难的)

我是超级乐理白痴了,请版主指点:(

xz123 发表于 2007-3-31 12:18:55

原帖由 刘允强 于 2007-3-31 09:12 发表
另外:有个不解,音全部记下来后,在首调的概念中,调子一换音不就全变了,那记音还有用吗?(用固定调的概念我肯定推不来,难的)

我是超级乐理白痴了,请版主指点:(

恩,记音蛮重要的。你能把音记下来,也是在调式的基础上。吉他和钢琴不同   钢琴88个音 对应7个调。所以学钢琴的朋友对吉他的移调开始是比较难理解。

只需要做好两点。记熟一个调式的音。比如C大调和A小调 或者G大调或E小调。然后根据 C D E F G A B来类推

如果想在吉他上比较顺利的进步。这两点还是很重要。

colworld 发表于 2007-3-31 13:05:54

谈的东西多了我想就不会再有这个问题了:P :P :P

无聊的人 发表于 2007-3-31 13:41:54

我觉得你只要会一个调的音阶,就可以推出全部的音阶的,死记硬背,我认为没必要。

至于指型,就看你个人习惯了。

阿川 发表于 2007-3-31 21:27:09

我的习惯是,先用固定调记住一些基本音级的位置,这样在转调或是换把的时候能快速的找准音;然后在具体弹的时候我是凭首调感弹的

透明超短裙 发表于 2007-4-3 09:59:38

:kiss: :kiss: :kiss:

357432858 发表于 2007-4-24 18:32:23

我觉得你只要会一个调的音阶,就可以推出全部的音阶的,死记硬背,我认为没必要。

言之有理

锈的半岛铁盒 发表于 2007-4-25 11:06:04

有必要。。。

张大贱 发表于 2007-4-26 13:08:22

原帖由 无聊的人 于 2007-3-31 13:41 发表

至于指型,就看你个人习惯了。
这么说会误人子弟滴~~~
如果楼主想让自己变成一个不错的吉他手的话
就要记很多的音阶
而不是一个音阶就行了滴
当然你想弹弹别人的作品啊
娱乐娱乐的就照斑竹的话做吧
但是想做一个不错的吉他手
把指版上的音阶记住的一定要做的基本事情

Konx 发表于 2007-4-28 10:49:51

背指板上的所有音符是很有意思的事情,大家不要觉得很枯燥无味啊。
我说说Joe Satriani的方法,打开你的节拍器,速度到60(不快吧?觉得快可以慢一点),然后集中精力,找出指板上的所有E,把他们弹出来。你可以从慢一点一点来,如果稍微快了一些,就说明你已经背过了,当然要做到指一个音要你立即说出来,那就好了,以后乐理丰富了你的努力就得到体现了。当然,你还可以利用这个练习划弦,从慢速的时候开始,你滑得越准当然就是越好了。我们的原则是,不仅要学习,还要养成思考学习的方法。加油!!

91ymy 发表于 2007-4-28 12:28:17

记住所有c的位置我觉得就差不多了哦

沙死板煮 发表于 2007-4-28 15:01:28

张辽 发表于 2007-5-1 23:38:51

回复 #11 Konx 的帖子

讲的很有道理

killer575757 发表于 2007-5-10 22:40:27

很受启发!谢谢各位老师的指点!

Masticore 发表于 2007-5-18 18:56:32

学习到了,但是我已经死记硬背完了~~~~~用这些方法巩固以下~~~~

knifelee 发表于 2007-5-18 22:10:17

死记了没用,你得通过记音在变化的和声里练和弦音,音阶这样才会让你的大脑完全的消化:kiss:

无聊的人 发表于 2007-5-18 23:11:34

回复 #10 张大贱 的帖子

你错了,我的意思并不是想你说的那样“只懂一个音阶”

我是说,如果LZ可以熟弹出一个调的音阶,那么他就有能力从这个音阶中根据音的关系推断出其他调的所有的音阶和指型。

无聊的人 发表于 2007-5-18 23:12:43

象17楼哥们说的一样,死记是没有用的,倒不如灵活用脑,自己去推,这样的话记忆的深度会更好

Masticore 发表于 2007-5-23 23:29:17

原帖由 knifelee 于 2007-5-18 22:10 发表
死记了没用,你得通过记音在变化的和声里练和弦音,音阶这样才会让你的大脑完全的消化:kiss:
具体怎么练呢?请指教下,没看明白~~

ibanezvai 发表于 2007-5-29 18:30:11

死记?大哥你太强了,我还没记变化音,
记了最粗的上面三根就不行了,前记后忘
更别提快速指出所按的音呢~~哎~~难啊

zyp0227 发表于 2007-6-1 16:18:32

xan 练习中,万事开头难!!!!

吉他树 发表于 2007-7-3 20:17:34

想问一下,到底是记CDEFG呢,还是记12345啊?

俊猫爱吃鱼 发表于 2007-7-4 09:33:04

前12品的音和后12品是一样的

俊猫爱吃鱼 发表于 2007-7-4 09:34:06

记音名CDEFGAB

完全同意 发表于 2007-7-4 17:23:54

还是记音名吧,到哪里都吃的开!

cuistan 发表于 2007-7-6 08:49:40

呵呵,我也要学啊!

我也是个新手,乐理上的东西懂得不多,也需要学习啊!

phrgui 发表于 2007-7-7 20:56:59

warrior011 发表于 2007-7-9 04:55:56

学习......

wusa 发表于 2007-7-9 08:02:19

受益匪浅~~~~~~

wangwu170 发表于 2007-7-14 18:49:29

没有不要,按纸型推算应该可以

marsgwh 发表于 2007-7-15 01:56:56

指板上的音是音名,永远不变的
调变了,仅仅唱名要变
指板音绝对要记!先记1-12品,通过弹c调音皆记忆

cryingchi 发表于 2007-7-21 05:20:35

不明白,看不懂啊

mayingjiu2008 发表于 2007-7-22 13:57:24

不太了解^19

阳光明媚 发表于 2007-9-13 11:33:12

不错的帖,建议从C调音阶开始,贪多嚼不烂。

阳光明媚 发表于 2007-9-13 11:35:21

大家说的都很好,综合起来就很全面了

把C调音阶、指型、和弦内音全部熟记心中,其他调,就只是一个上下移位的过程了,再困难的事情其实都有规律,何况,简单的初级音乐理论并不是难事。

乱弹琴-Vitas 发表于 2007-9-14 05:03:03

记住每个音在琴上的位置~记住每个调的各级音是哪个~呵呵~:) 应该没问题了~!
页: [1]
查看完整版本: 版主进,我初学吉他乐理,准备先将记指板上所有的音死记下来,是不是必要的呢!!