买琴买鼓,就找魔菇!

如何学习音乐理论(送给初学者)

吉他中国微信公众号

如何学习音乐理论

看到很多朋友因为各种原因没有机会系统的学习音乐理论,或是自学,而难免会学得杂和乱;或是入门,不知从何处入手。这里我把在音乐学院里学习作曲的经验奉上,希望能尽以绵薄之力,不求精华之贴,但求一个“顶”字而已。:lol

所谓学之道,最是讲究循序渐进,如同练武要先打好马步,跳舞要先压好腿,学画要先学素描等之,音乐理论的学习便是从基本乐理和视唱练耳开始的。而后的高级阶段,是作曲四大件:和声、复调、曲式、配器。当然在音乐学院里,还会有音乐史、音乐欣赏、乐器学、民族音乐学、音乐美学等科目相辅相佐。这么多学科,它们间的关系如何,接着让我来一一说明吧。:kiss:

先说说基本乐理。基本乐理之于音乐理论,就像小学时候的语文,处于学字认字阶段;也可以说是周岁小孩,蹒跚学步的为着跑步做准备。基本乐理的学习,一定要稳扎稳打,不能急,有问题一定要发到GC来,斑竹们会为你解决的~

视唱练耳的作用在于培养准确的音高、节奏和灵敏的内心听觉。记得刚进音乐学院的时候我最讨厌的就是视唱了,老师每天甚至会布置几条谱让我们回去背,还有带伴奏的视唱,换调号、谱号的视唱,无调性的视唱等等,当时我就觉得这科真是变态啊...呵呵!不过学完之后我就明白其实它的用处是很大的。

如果说基本乐理和视唱练耳是一个人的外貌和着装,那下面的内容便是一个人的内在修养。俗话说:看一个人不仅要看外表,更重要的是看人品啊。

和声与复调(复调也作对位学)。这两科讲的是多声部音乐里声部间常见的规律。和声讲的是音和音纵向的结合,复调讲的是线条之间横向的对位。虽然说二者研究的方向相反,虽然说各流派里二者的地位都不相同,但是它们的关系却很亲密。不管是巴洛克时期的复调音乐,还是古典浪漫派主调音乐,尤其到了现代音乐里,二者的存在都是不可或缺的。简单的说,复调音乐里缺少不了和声作为旋律的引导方向,主调音乐里也都会有隐伏的旋律藏在主旋律后面,甚至于有些音乐,你不能简单的说这是主调音乐还是复调音乐。这两科都是作曲的基础,欲学作曲,必先学它!

如同是房子就会有个框架,是人就会有个模样,只要有音的存在,也就会有结构的存在。曲式学研究的就是音乐的结构。学曲式容易有个误区,容易认为段、部间的关系就是曲式学。其实曲式学还有很重要的一点就是对于音乐材料的的性质及发展的研究,这点对于作曲技法是很有指导意义的。

有音乐吧,就会有乐器,如何编配组织这些乐器,这就是配器学的内容了。里姆斯基说,良好的配器就是良好的声部进行。例如老柴天鹅湖里双簧管奏出的主题….这便是经典!当然,一般音乐学院里学习配器都是依照西洋管弦乐队作模型的,但这无碍于志向电声乐队的同志们学习配器,毕竟柏辽兹、瓦格纳、里姆斯基等配器大师都有很多配器上的技巧是值得我们借鉴的。

要学配器我们就需要弄清各乐器的特性,这便是乐器法的内容。乐器法研究包括乐器的发声方式、音域、特性音域、演奏法等等。

学习音乐欣赏和音乐美学,培养我们的音乐观和美学观,它教导听众学会欣赏音乐艺术,指引作曲家的创作方向。

唐太宗说“以史为鉴,可以知兴替”,春秋张孟说“前事不忘,后事之师”,杜牧说“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”….音乐史的学习,无须多言。

民族音乐的学习,目的在于了解世界各地音乐在地域上、文化上、经济上的特点,包括音乐的演变和一些民族乐器。
      另有音乐批评学、音响学、音乐教育学、音乐心理学、记谱学….:hug: 嘿嘿,目前我只是学作曲的,这么多东西有待日后再研究吧。
吉他中国抖音
自己沙发;)

往后我打算发一些基本学科的学习方法、内容和技巧的帖子,希望各位“看客”支持:P
GC视频号
:Q :Q
支持一下
买琴买鼓,就找魔菇
兄弟  我是绝对支持你啊!!!能加你QQ吗????:Q
:Q :Q 牛!!!
现在回想一下,我能掌握的只有只有基本乐理,和声学,和曲式,而且还不能说是熟练掌握:( :(

关于音乐技能听写 打拍,和键盘没问题,视唱则是一塌糊渎:( :( :(

回复 #5 zhuzheng16 的帖子

:) 如果我不让你加也就不会把QQ贴出来啦~~
还有谢谢斑竹的精华奖励,谢谢大家对我的支持,谢谢CCTV、MTV....

现在我正在写关于基本乐理的,头大^16
二十一世纪最新预言:

此帖很快会被转载于各大论坛。

:cool: :cool: :cool:
你的的帖都顶~
  现在开始密切关注~:D :D
有个小问题
   你说的那个内在修养,即和声,复调还是属于基础乐理里面的吗?
如果要视唱,是不是先要把唱名记住,do re mi fa.......?
  如果是的话,你当时是用什么方法记住的:) ,对我来说不太复杂的组合还是没问题,但如果跨度太大的话,就有点麻烦,需要一点点推出来!
    如果可以的话,能不能提供些练习给我!

现在对我来说,只学习了基础乐理,掌握还不是很好,那个和声,复调如果不属于基础乐理的话,我先放着,把基础乐理掌握好了在学!;)
和声、复调并不在基本乐理的范畴,没掌握好基本乐理的话可以说是学不成的
不管你想学什么,都先把基础打牢了再说
视唱也是一样,你得先要了解了音名、唱名、音组、记谱法、音符休止符等内容才能开始视唱的
关于时唱应该怎么练习,请关注后续帖子:)
一定关注~~
你得多上线啊~~
我基本上一个小时上3次GC:D
关注 关注

我一小时 上 WC  2次
GC 却上了60 次

楼主能不能发一些关于复调 配器和乐器法 的帖子,没把这两个学好,干脆说根本就没有学过
可是我的遗憾.:( :(

关于音乐历史,我已经买了书 并且把教授所有的教学CD都Copy 了:cool:
好贴要顶~~~~~~~

回复 #15 liusihong82 的帖子

正在一一写ing,现在课时、作业较多,不好意思啊~~:)
学习节奏是视唱的内容,但在创作中就是积累了。
节奏的基础其实并不复杂,但在组合运用时却是千变万化。
在多做分析后,把好的东西学为己用,积累多了就会知道什么地方运用什么合适的节奏,所谓的感觉其实也是积累而来的
其实节奏也是现代音乐突破传统的一大因素,你可以多分析一些20世纪以来的作曲家的例子,比如斯特拉文斯基的音乐,如《春之祭》等。通俗音乐里的节奏总的来说不是很复杂,但也有STEVE VAI的《Windows To The Soul》是个典型的例子(11/8拍),还有唐朝的《九拍》的A段里是9/8拍。我还看过一张碟叫《破铜烂铁》的不知你看过没有,里面是很多黑人高手用各种各样的声音组合成的复杂的节奏,弄完这张碟的话估计也够你受用的了。呵~~
说说我的经验吧,节奏方面我分析的不多,觉得复杂的节奏大概也可常见于以下几种类型:
一、特殊节奏型。有些音乐里速度、拍号都不复杂,特殊的地方就是各种音符时值的组合。它们特殊的地方在于常常带有各种切分节奏,弱化强拍,改变拍号的韵律,以此来区别于传统。
二、特殊拍号。特殊拍号的好处就是自己设定重拍,形成特殊的韵律。
三、变速度。有些现代音乐里会见到一小节换一个速度,呵呵。
四、散拍,也就是无拍号,无速度。强拍用符号标记,速度由演奏者自己定。我看过姚恒璐老师的一个总谱,它是有拍号有速度的,但是在具体每个小节里的所有音符,是由演奏者自己决定的。也就是说,只要演奏者在这一个小节的时值内把其中的音符演奏完就可以了,这一点也很有意思。
五、上述几种方法的组合。就比如二声部的曲子,上声部用4/4、下声部用5/4;上声部速度80,下声部为120等等诸如此类。
总的说,就是反传统、不老实、特别的节奏就是了。
下面是我写的一首曲子的呈示部分,看看希望对你有一些帮助

请问如果想给弓弦乐器作曲是不是必须得自己会一样弓弦乐器??(例如:交响曲,协奏曲,弦乐四重奏)

我想学小提琴作为我的第二乐器

而我所崇拜的三位大师 (维瓦尔第,莫扎特,舒伯特) 无一不精通小提琴:) :)
能精通当然更好,不过在为管弦乐队写音乐的时候我们很难去一一掌握这十几二十种乐器,但我们配器老师说了,即使不能熟练运用,而如果能经常接触这些乐器的话对我们写作还是有很大帮助的,所以他会经常要求我们买一些便宜货回家玩,呵呵
如果没接触过某样乐器,只是通过乐器法来了解它的音域、特性音域、演奏法等内容的话也还是可以为它写一些音乐的,但肯定不会很精妙
楼猪的文章是宣言书,楼猪的文章是宣传队,楼猪的文章是播种机,楼猪的文章带来的是读者的欣喜和BBS的繁荣.我要把你这篇帖子牢牢的记在心里,刻在脑海里;我要去学活字印刷,把这篇帖子印成铅字;我要去学雕刻,把这篇帖子雕成雕像;我要去学作诗,把这篇帖子改为不朽的诗篇;我要去学作词,把这篇帖子改为歌词;我要去学歌唱,把这篇帖子广为流唱;我要去学说梦话,在梦里也要深情的朗诵;我要去学刺青,把这篇帖子刺在每个人的身上!我要做黑客,把所有的网站都改成这篇帖子;我要做法官,让所有的囚犯都抄写这篇帖子;我要做中国移动的董事长,给所有手机用户群发这篇帖子;我要做微软总裁,把所有的电脑操作系统都改为这篇帖子;我要做上帝,让亿万万信徒从此以后只靠这篇贴子来作为圣经,来指引他们的光明!楼主,我现在有些冷静下来了,我觉得应该做一些实际的事情,我决定先把你的名字纪录下来,让子孙后代牢记于心,广为传诵,让他们知道什么是中国的传统美德,什么是炎黄子孙的精神,什么是黄河水,什么是长江魂,什么是五千年的文明史. 楼主!我一辈子都没有像今天这么开心,这么幸福,这么快乐,我想我已经找到了人生的真谛,那就是每天都能看这篇贴子,每天都将这篇贴子读一篇,这样生活才充满了朝气,可是这样我只是得到肉体上的满足,我卑微的灵魂并没有在烈火中得到永生。不用崇拜那些古今中外的譬如孔子、孙子、多芬子、破仑子们了!总有点悠远虚渺之感,你不正是现实里活生生的表率吗?你就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,我想对你说,能够让我永远活的像个人,像个真正的人,就只有楼主——您了!也许这么做是犯天下之大忌,也许这句话才说一半,我就被同样祟敬您的这些追随者用牙齿撕成碎片,可是我不怕。是您给了我无限的勇气,是您在指引着我正确的方向,我抬起头,天空中您的身影渐渐浮现,您仿佛在朝我微笑,您轻轻的说:“just do it!"
最近坟贴比较多,我也挖一下自己的祖坟

之前有了些时间,整理了一下思路,写了一些关于乐理、视唱和曲式的内容
不过又得对不起刘思泓了,往后时间不多,复调和配器不知道什么时候才能写....
顶顶顶顶顶顶顶顶
楼主的文章真是好啊, 让我这个新人可以放心在这个论坛里面勤劳的发帖子, 学习知识了. 好~!!!!
fabulous, admirable, wonderful, excellent....
谢谢啊!乐理很重要,要好好学了。
顶!!!
希望你能多传授些经验给我们自学者 毕竟是科班出身啊
xiexie,xuexile
幫你挖墳來了,咔咔。
头像被屏蔽
顶上十八成地狱
受教了~~
谢谢楼主了
继续期待。

顶一下

顶一下,希望以后发些更详细的作曲技巧给我们学习学习!
支持
好啊,南宁的朋友
终于找到组织了,谢谢
就一个字“顶”
先顶后看,貌似很NX、

回复 1# 阿川 的帖子

讲的深入浅出寓教于乐,支持你
支持 理论贴