8sunnyboy8 发表于 2007-5-8 10:25:47

关于B和弦的一点体会.

以前看书上说按和弦时,大拇指要按在琴颈中线以下.开始也在练习中遵守着这一规则.
可练着练着大拇指慢慢就越过了中线.可有时老感觉大横按大部分都按的挺好,就这个B和弦老是5弦按不好,还很费力不知道是什么原因.在论坛看了许多文章,以前觉得是主要是手指力量不够,只要苦练,没有解决不了的问题.今天早上,自己想想.为什么老那不好b.如果解决不了很打击自己.便下了个狠心,一定要攻克他!起床后拿起琴按.用手在琴上感觉,突然发现以前我按b 是拇指在中线以上 了.这样按f,bm.这样的没问题,可一按象b 这样由于食指和中指分得很开的 和弦,用力就不均匀了.压不住.我今早试着把拇指按在中线以下.感觉食指能很均匀的压在弦上!以前木体会.现在才觉得有的很难的东西其实是很基础的东西!哎!
想请高手进来指点一下,是不是这样?
另大家有没有按b的体会,还有我现在只是刚按好,请问大家还有什么好方法?

Hille 发表于 2007-5-8 10:49:09

我也有你这种感觉,B确实不太好按
一会按你的方法试一试
顶你

无声de雨滴 发表于 2007-5-8 10:58:51

可以用无名指横按,就像电琴里面的强力和弦一样

Hille 发表于 2007-5-8 11:12:20

无名指横按我来碰到一弦

方歌吟 发表于 2007-5-8 11:30:17

无名指横按很好

火化石 发表于 2007-5-8 15:24:32

原帖由 无声de雨滴 于 2007-5-8 10:58 发表
可以用无名指横按,就像电琴里面的强力和弦一样
这种方法很好,尤其是按到高品位用处就大了
熟了以后,小拇指也可以.;)

Hille 发表于 2007-5-8 18:24:40

怎么能不碰到一弦啊~~我就郁闷了~~

朱七的笔记 发表于 2007-5-11 12:51:40

呵呵,,,我就是郁闷只会无名指横按不会标准按法了,,,

还要回去再研究下,,,,
这种帖子好的,,鼓励一下~~~

leoeleven 发表于 2007-5-11 14:11:55

无名指横按对拇指要求太高了
我按得手同呀

a33 发表于 2007-5-11 16:16:05

我牺牲一弦的声音用无名指横按。

dean18 发表于 2007-5-12 07:17:19

我正愁这个事呢~~~
新琴按B 让我感觉很不舒服

谢谢LZ

:D :Q

无知的泛音 发表于 2007-5-12 10:47:41

可以用小指,无名指横按啊,不过标准按法也有点好处,就是搞圆滑音似乎方便些,呵呵

wxlgl1314 发表于 2007-5-13 00:13:03

木琴还是别无名指横按了,标准音高会很吃力,牺牲一弦的声音代价太大。

8sunnyboy8 发表于 2007-5-13 13:37:04

谢谢大家,试了 一下.用无名指和小指横按还不如标准 的按的好,(也许我按不好)
有没图示?谢谢!

瞿祯凌 发表于 2012-7-1 23:23:45

B和弦是挺费劲,我也是一直再琢磨,可以试试食指横按的时候尽量往下放一点,用食指的上两个关节来按

hlc_0416 发表于 2012-7-1 23:36:14

·凑个热闹

我是小指以小横按来按234弦,个人的感觉这样在换把时更快些。

褶子哥哥 发表于 2012-7-2 06:55:56

我感觉我按B和弦。。到五弦的时候五弦就陷入了食指的缝了。。。

扫弦的考拉 发表于 2012-7-2 08:58:49

我是用无名指按234弦的,因为我觉得那个手型很漂亮~而且中指你可以视听众的素质做“适当的调整”......你懂的......哈哈哈哈哈~至于标准按法,毋庸置疑,当然也要掌握,但高把位会有些不便。总之,灵活运用嘛~对于有说用无名指或者小指按234弦会牺牲1弦的,我只能说还是练的不到位。

hlc_0416 发表于 2012-7-2 10:41:02

回复 18楼 扫弦的考拉 的帖子

用小横按的方式其实根本不会牺牲1弦的,本来就不用按1弦啊。怎么可能会有人想出这种说法呢,一个就是你说的练得不到位,二是可能个体基因关系,有的人指尖关节不能向外弯。

hlc_0416 发表于 2012-7-2 10:42:10

回复 18楼 扫弦的考拉 的帖子

用小横按的方式其实根本不会牺牲1弦的,我觉得无论在低还是高把都非常省力,而且精确几乎无杂音。其实本来就不用按1弦啊。怎么可能会有人想出牺牲1弦这种说法呢,一个就是你说的练得不到位,二是可能个体基因关系,有的人指尖关节不能向外弯。

此经那年 发表于 2012-7-2 11:24:31

凡是带B字的和弦都可恶

维尼、 发表于 2012-7-2 11:39:20

回复 1楼 8sunnyboy8 的帖子

话说,我就是无名指指尖关节不能向外弯曲,但是小拇指可以所以我用的小拇指,不会牺牲一弦的声音。

周鹏举 发表于 2012-7-2 12:24:33

正在和这个b掐着呢,中指横按伤到了休了半个月,现在又按标准按法练了,手指有点宽,食指横按倒是没觉得难,就是三个指头挤一块尤其是中指按不实,力道不够,练这么久了现在就是换和弦的时候一步到位有点困难,再接再厉。心急不得慢慢练我不相信搞不定这个b。

扫弦的考拉 发表于 2012-7-2 20:55:35

回复 20楼 hlc_0416 的帖子

我的小指真是按不住234啊...但不知道是不是多练就能按住了...但我觉得还是不练了...哈哈哈哈哈
看图片版主的手型很轻松啊~

scudragon 发表于 2012-7-3 09:40:45

B的确难按。。。

adrian714 发表于 2012-7-3 11:39:59

把拇指按在中线以下.感觉食指能很均匀的压在弦上。
我也是这样

hlc_0416 发表于 2012-7-3 11:48:51

回复 24楼 扫弦的考拉 的帖子

以前我也是无名指小横按B和弦,后面发觉小指来按就瞬间一步到位,所以以后遇见这种指法的和弦全部都这么按了。
可能是我手大的缘故看起来轻松···
页: [1]
查看完整版本: 关于B和弦的一点体会.