visionario 发表于 2007-5-25 12:50:27

偏爱缺角的民谣,可是高档民谣大多是不缺角的,请问缺角和不缺角音色有什么差别?

凑四个字

lhhb3042 发表于 2007-5-25 13:05:08

我也很想知道,哪位高手来讲解一下啊!!

无声de雨滴 发表于 2007-5-25 13:53:12

一般的话D型缺解和不缺差不多.听不出来有什么不同.其它的就不知道了.

waiwai 发表于 2007-5-25 14:43:41

理论上缺角会影响共鸣,但实际上差异并不是那么大的……
缺角主要是为了弹高把位方便,看你需不需要了~

另外,有很多缺角的高档琴,绝对够让你挑的眼花缭乱,只要你有钱一切都好办………………

朱七的笔记 发表于 2007-5-25 16:52:44

谁说高档的木琴没有缺角的,,,很多啊,,,

理论上声音真的会有影响的,,,,当然敏感度不高的人不容易听出来而已,,,跟一张HIFIcd一样,,,不是每个人都能分辨的,,,,

汗,,,突然发现跟楼上讲的话几乎一样

visionario 发表于 2007-5-25 20:41:10

呵呵,我觉得缺角的好看

☆易走火的槍☆ 发表于 2007-5-25 21:39:50

不缺角的琴的音箱共振比缺角的要好,不过我也喜欢缺角的!:)

名花有主了 发表于 2007-5-27 21:51:27

我现在用一把不缺角的~~~感觉真的好啊~~
花了我1500大洋!奶奶的~:(
方便面吃惨咯!!

wangyue1983 发表于 2007-5-27 22:35:38

这个缺角的问题我已经在论坛回答多次了,同一款高档琴缺角的要比不缺角的贵很多,因为有技术成分在里面,琴的共振不是看缺角不缺角的,也不是靠这个来决定的,所以说那些说缺角琴共振不好的朋友建议你们多了解下一些吉他发声原理的相关知识,不要靠主观意识来误导人!这个问题我已经回答很多次了,不再重复了

myblues 发表于 2007-5-28 00:27:01

我的感觉就是缺角的箱琴少
换句话说缺角的大多数都是电箱的,看了很多的名琴都是这样。

比如说某个型号的箱琴是不缺角的,而这一型号的缺角的(也就是带一个C字)却是电箱的

visionario 发表于 2007-5-28 11:29:43

这个缺角的问题我已经在论坛回答多次了,同一款高档琴缺角的要比不缺角的贵很多,因为有技术成分在里面,琴的共振不是看缺角不缺角的,也不是靠这个来决定的,所以说那些说缺角琴共振不好的朋友建议你们多了解下一些吉他发声原理的相关知识,不要靠主观意识来误导人!这个问题我已经回答很多次了,不再重复了

======================================================================原来如此阿,还是缺角的好啊
wangyue1983 :你的那把琴很别致阿,定做的吧?什么牌子啊?多少米米?

waiwai 发表于 2007-5-28 18:24:38

原帖由 wangyue1983 于 2007-5-27 22:35 发表
这个缺角的问题我已经在论坛回答多次了,同一款高档琴缺角的要比不缺角的贵很多,因为有技术成分在里面,琴的共振不是看缺角不缺角的,也不是靠这个来决定的,所以说那些说缺角琴共振不好的朋友建议你们多了解下 ...

吉他的发声原理我还真不太清楚,不过大概就是琴弦的震动引起琴身的震动然后发声吧?!之前听到的说法是说因为缺角导致声波在琴内部反射发生变化,大概是因为琴身不是完全对称,所以影响共鸣。我觉得这个说法蛮合理的……

不过既然跃版有不同意见~还是了解一下比较好。能不能把你之前发的帖子帮忙找一下,或者告诉我帖子的题目我自己去搜也行……

久一龙哲 发表于 2007-5-28 19:51:09

呵呵谢谢提出这个问题,也谢谢那么多朋友恢回复,我也学了点东西啊呵呵:)

jtasy 发表于 2007-5-29 00:42:30

不缺角的琴的音箱共振比缺角的要好,音量也小。

jtasy 发表于 2007-5-29 00:46:11

原帖由 wangyue1983 于 2007-5-27 22:35 发表
这个缺角的问题我已经在论坛回答多次了,同一款高档琴缺角的要比不缺角的贵很多,因为有技术成分在里面,琴的共振不是看缺角不缺角的,也不是靠这个来决定的,所以说那些说缺角琴共振不好的朋友建议你们多了解下 ...
此言大谬!,从发声学角度来说,不缺角的琴的音箱共鸣空间,和共鸣的通透性比缺角的要好。只是一般人听不出来而已

罗马王子 发表于 2007-5-29 01:04:08

哈哈

其实都好

wangyue1983 发表于 2007-5-29 08:03:05

原帖由 jtasy 于 2007-5-29 00:46 发表

此言大谬!,从发声学角度来说,不缺角的琴的音箱共鸣空间,和共鸣的通透性比缺角的要好。只是一般人听不出来而已
吉他的发声原理跟很多因素有关,一般好点的工厂过优秀制琴师都会把缺角的影响用的别的方式弥补,还要告诉你的事,吉他的共鸣最主要的不是箱体,而是面板,而音色润色主要靠背板,吉他内部响条也是个关键,甚至琴桥的材料都会改变吉他的音色,当然还有一个重要因素就是木料因素,而琴体主要起一个辅助作用而不是决定作用,既然你都承认缺角所带来的影响一般人听不出来,那么这个当然是可以忽略不计的,除非有双超人的耳朵!或狼的耳朵,豹的速度,熊的力量…………晕!拐了……哈哈

紫se禁药 发表于 2007-5-29 09:12:34

:Q ..................

犀利的枪 发表于 2007-5-29 10:36:33

音色很难分辨吧,只是视觉上的区别

yingfengs1219 发表于 2007-5-29 10:44:26

不错,不错,引来各路高手探讨,小弟受益良多,:)

waiwai 发表于 2007-5-29 11:56:22

原帖由 wangyue1983 于 2007-5-29 08:03 发表

吉他的发声原理跟很多因素有关,一般好点的工厂过优秀制琴师都会把缺角的影响用的别的方式弥补,还要告诉你的事,吉他的共鸣最主要的不是箱体,而是面板,而音色润色主要靠背板,吉他内部响条也是个关键,甚至 ...

既然说是“弥补”,那就是说差别确实是存在的吧?还有就是我觉得不管什么事情,包括制作吉他,都很难找到一种“弥补”的方法可以达到完全理想的效果……

至于缺不缺角的音色差距很小,一般人不会留意这个问题,我在回帖的时候也说明了啊~但是理论上共鸣还是会有区别的吧?
:)

visionario 发表于 2007-5-29 12:05:02

既然说到理论,有人知道吉他发声的数学模型么,呵呵

qianjianhua1986 发表于 2007-5-29 19:13:32

哈哈,说得太牛逼了你们

南方的狼 发表于 2007-5-30 16:57:35

最近我也是好奇这个问题,虽然我不很懂,但我觉得既然外型上有差异,那或多或少会对音色有一定影响吧.毕竟木吉他不同电的,它是空心造音。

名屋乐器销售 发表于 2007-5-30 19:23:09

肯定圆角的共振要好,而且琴越高级越明显!
缺角的高级琴,肯定有做其他的工作来弥补!但是那只是弥补,只是弥补!不可能到达圆角的那么好!再说了,弥补,弥补不也需要钱吗``?价格也上去了`
但是缺角的琴肯定比圆角的方便点,不过使用到14品以上的乐曲真是不大多!但是有!

Persson 发表于 2007-5-30 23:49:41

建議別費心爭論了,布幔後的琴讓你猜猜有沒有缺角,你通常要丟銅板才能下決定。

qiqiu 发表于 2007-5-31 11:16:25

原帖由 Persson 于 2007-5-30 23:49 发表
建議別費心爭論了,布幔後的琴讓你猜猜有沒有缺角,你通常要丟銅板才能下決定。

哈哈!对!
楼主选你自己喜欢的就行:)

保龙一族 发表于 2007-5-31 16:01:59

又不是搞专业的,不用在乎那么多,买自己喜欢的;)

易经 发表于 2010-11-30 20:14:15

学习了,不错
页: [1]
查看完整版本: 偏爱缺角的民谣,可是高档民谣大多是不缺角的,请问缺角和不缺角音色有什么差别?