伪民主 发表于 2007-5-31 21:54:47

请教各位几个乐理问题

请教各位几个乐理问题。希望各位不吝赐教。
  问题1。#号该怎么唱呢?比如说一个三连音4 #5 6。如果唱出(发,升搜,拉)的话,那么升搜不就占了两个汉语音节了呢?我现在的唱法是唱成(发,升,拉),我想问题正统的方法是怎么唱的呢?我觉得我这么唱好像不对,一整就会忘了升的是哪个音了。

问题2。我看有的歌曲两个升号,这就是D调了,可是结果他上面写着是Bm调,我想问一下,该如何区分大小调呢?除他上面第一个音节写着的第一个BM和弦之外除不到一点提示了,如果他们是分别围绕着1和6展开的,那么有的LICK只有短短几个小节,还不一定就是从主音开始走的,这种情况该怎么分辨呢?

问题3。如下图Bm调。第一个小节写着的是BM,那么他的构成音就是B D F了。可是他走着走着,从B到D。B。A。B。前面的我还好理解点。就一个A。可是后面,却走成了E #F,B,#F,怎么不是一个和弦的音却出现了在一个和弦里呢?(如果说成是和弦外音话,好多标成和弦的音出现了好多和弦外音,这和弦外音出现的也太频繁了吧。)

我现在都是一个人自学的。觉得我的谱好像读错了都。有的正常的CG调还好说,一到了降号,小调之类的,就会被憋住。
  希望上面几个问题能有人帮忙解决下。。。

__欢 发表于 2007-5-31 22:08:38

哇哦,好复杂啊
看的晕调
严重打击我的自信心:( :(

__欢 发表于 2007-5-31 22:10:16

还有,问下楼上,自学的话要不要较高的音乐基础?

伪民主 发表于 2007-5-31 22:15:12

:( :( 以为是有版主回帖。。。。
原来是个菜鸟在灌水。
答。自学会走弯路,不过理论好像是不会变的。比如大三和弦一音到三音之间永远是大三度。最好找个老师,但如果你很穷的话。。。。。。。

liusihong82 发表于 2007-6-1 23:46:27

First of all:
The Relative Minor of D Major is B Minor, you should remember this!!!
Secondly: According to the picture that uploaded by you, it is just chord "i" in B minor
the chord "i" is "B, D, F#" not B,D,F,
in this case, A is a non harmonic tone, and the first B and the E are two grace notes, you even don't need to think about it. and all other notes in this bar: D,B,F# are just harmonic tone of chord "i" (B,D,F#) B minor chord

伪民主 发表于 2007-6-2 18:16:35

原帖由 liusihong82 于 2007-6-1 23:46 发表
The Relative Minor of D Major is B Minor, you should remember this!!!
Secondly: According to the picture that uploaded by you, it is just chord "i" in B minor
the chord ...

楼上!!!你为什么不杀了我!!!

张辽 发表于 2007-6-2 23:09:37

:hug: :hug: :hug:
好家伙   

刘思泓 大家又出现了   不过纯英文让楼主自杀了

那个升5可以直接唱成SOL 的吧, 只是自己要知道它是#5 就好了

下面的我就更不知道了

伪民主 发表于 2007-6-4 23:01:43

楼主,为什么你的答案没有解决呢?是你太菜了,还是没有人呢?。。

还是DD吧。

liusihong82 发表于 2007-6-6 01:16:53

那你就在等两天等我回国以后买了自己的电脑能顺利的打中文再给你慢慢解释吧.我现在用的打中文得用google一个字一个字的翻译我14 号飞机 15 号到北京 估计16 号就有电脑了:) :)

阿川 发表于 2007-6-6 21:47:20

1.可唱可不唱,一般唱的话是为了让初学者清楚的知道这是个调式变音,不唱也没问题
2.关于调式辨别的问题乐理书上有,不久前的帖子也有,就不多说了,主要就是旋律形态、和声、终止式等方面。总之,大调和小调不是一个概念,D大调和b小调互为关系大小调而同用一个调号。
3.一开始F就是升的,楼主要注意看调号。在传统和声的模式到今天,和弦外音的有些形式已经变了,LZ的例子其实很规范的了——都是辅助音。

伪民主 发表于 2007-6-8 22:45:28

原帖由 阿川 于 2007-6-6 21:47 发表
1..可唱可不唱,一般唱的话是为了让初学者清楚的知道这是个调式变音,不唱也没问题
2.关于调式辨别的问题乐理书上有,不久前的帖子也有,就不多说了,主要就是旋律形态、和声、终止式等方面。总之,大调和小调不是一个概念,D大调和b小调互为关系大小调而同用一个调号。
3.一开始F就是升的,楼主要注意看调号。在传统和声的模式到今天,和弦外音的有些形式已经变了,LZ的例子其实很规范的了——都是辅助音

您 的意思是。。

1,可以不唱出来,只要知道就行了。
2,这个好说,大小调表面相同其实内在区别太大,只要明白道理了,就可举一反三。
3,楼主所说的和弦的确就是他上面写的和弦,他包含的其他和弦外的音其实只是帮助明确该和弦的,无外乎经过音,留音倚音之类作辅助作用。上面所标和弦无误。

是这样的吗?

阿川 发表于 2007-6-10 10:04:11

正确。

伪民主 发表于 2007-6-11 21:07:27

原帖由 阿川 于 2007-6-10 10:04 发表
正确。

我靠,这哥们注册日期真不晚啊。

wangwu170 发表于 2007-7-14 18:52:22

就是唱2个汉字,没有什么大惊小怪的,随便找本书去看咯

shuchaoyang 发表于 2007-8-10 02:42:42

原帖由 liusihong82 于 2007-6-1 23:46 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
the chord "i" is "B ...

如果无心教人就不要出现,妈的,显摆什么啊

垃圾

wafgcn 发表于 2007-8-10 16:03:37

原帖由 shuchaoyang 于 2007-8-10 02:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

如果无心教人就不要出现,妈的,显摆什么啊

垃圾

真可悲~`是让你不好好学习了~`
页: [1]
查看完整版本: 请教各位几个乐理问题