blueslife 发表于 2007-6-8 10:11:49

方平手工吉他评测

收到方哥做的琴也有一个多月了。一直出差没时间写评测,而且我也不喜欢一拿到琴就马上写评测,总觉得会有一些自己的主观因素在里面。所以也因此等了一段时间再写,好让我对琴有个更好的了解以及给出客观的评价。

经过半年的制作我终于拿到了这把琴,中间的心情也比较复杂。也从一度不对这把琴抱有太大的希望,到最后强烈的期盼。在这把琴的制作过程中,我自己也参与了不少,和中经过几次和方哥的讨论,商量,最终成品的琴和当初计划中的琴有了一些改变,包括用料,琴形,琴的各种修饰。总的来说这把琴我非常满意,声音均衡,高音明亮,甜美但不单薄, 低音混厚但不混浊。最开始时,我是准备订枫木的背侧的Jumbo的琴,后来我又要求方哥给做缺角的,但由于枫木的韧性不是很好,做缺角的时候很容易断,所以我请方哥改用玫瑰木的来做背侧。而指板上镶贝的图案最终也被我取消了。琴头是按照Stonebridge的琴头来做的,指板上的品丝我特意让方哥用宽品丝,这也是我个人喜好,自从弹指弹之后我就喜欢宽品丝的感觉。

等待琴的那天也是经过了复杂的心情,打了无数次电话到快递公司查。最终在下午6点半送到了公司。我检查完琴没有问题之后飞一样的冲回了家,饭还没吃就把琴拿了出来。先是仔细欣赏了一翻,由于我把过多的装修都取消掉了,整个琴看起来是非常朴素的,但是方哥的做工是非常细致的,整个琴感觉有点像一件工艺品,让我想起一句广告词“简约但不简单。” 事先让方哥在琴箱底部留的孔也刚好让拾音器的接头很整洁的装在了琴上。调好音后,先试了一下扫弦,声音非常整齐,但六根弦的声音整齐却不会像我以前的夹板琴那样混成一团。单音的颗粒性非常好。琴的手感很不错,虽然我故意让方哥把琴的弦距做高了一点点,不过弹起来的时候丝毫不会影响。由于是Jumbo的琴体,音量是非常大的。我一个不懂琴的朋友来我家听了这把琴后,他就只说了一句话,“其他的东西我不懂不过你这琴声音到是挺大的。” 装上了M1拾音器后加上我的Yamaha的AG-Stomp之后虽然只是接上我几年前买的500块的Johnson25瓦的电吉他音箱,但是声音出来却也让我感到惊喜。

这一个多月里带这把琴去酒吧玩过一次,受到不少乐手的好评。综合大家的评价对这把琴做一个总结就是“万元以内的琴中像这样的琴是很难找的。”个人建议买不起国外名琴的朋友可以考虑订方哥的手工琴。中国人的琴哦。呵呵!

由于最近搬家给搞丢了些设备,没有办法录音,先听一下,之前阿兰用我的琴录的音吧,录音设备,普通Mic加一台电脑。
http://music.163888.net/6877768
http://music.163888.net/6878023
http://music.163888.net/6878539

wangyue1983 发表于 2007-6-8 10:24:15

wonderful!!

qiqiu 发表于 2007-6-8 10:26:53

嗨~
弹个曲子上来听听:)

d-cube 发表于 2007-6-8 10:49:04

原帖由 qiqiu 于 2007-6-8 10:26 发表
嗨~
弹个曲子上来听听:)

支持,很久没听过几何录的曲子了;)

blueslife 发表于 2007-6-8 11:05:47

五一前搬家搞丢了些设备,没法录。我把之前阿兰用我的琴录的音贴上来给大家听一下吧。

guitarpiano 发表于 2007-6-8 11:26:25

可以可以~~我等你弹天外飞仙的曲子拉~~~

blueslife 发表于 2007-6-8 12:04:30

你怎么知道我在练天外飞仙的曲子?:hug:

wangyue1983 发表于 2007-6-8 12:06:17

原帖由 blueslife 于 2007-6-8 12:04 发表
你怎么知道我在练天外飞仙的曲子?:hug:
你的屋子里有我们安装的监视器!哈哈!你干什么“坏事”了我们都知道!哇哈哈哈哈哈

cs236697666 发表于 2007-6-8 12:12:25

请问LZ 第一个试听的曲子叫什么??和Ragamuffin 还有Bensusan 好象啊`
是一个音轨的吗? 我好象听到有几个主旋律的感觉啊~`

wangyue1983 发表于 2007-6-8 12:24:08

第一首是Pierre Bensusan的名作《爱尔兰之旅》中间的旋律即兴加进去的,原来曲子里是没有的

blueslife 发表于 2007-6-8 13:19:56

那是阿兰和他一个师弟合的。

wangyue1983 发表于 2007-6-8 13:25:27

恩,是阿兰和任强,主旋律是阿兰弹的,即兴的是任强

水晶潜艇 发表于 2007-6-8 13:34:26

终于见到传说中的海豚了~~:lol: :L :victory: :L最喜欢j型了!性感啊!:Q :L :lol:

blueslife 发表于 2007-6-8 14:16:16

呵呵,你的Yamaha也不错啊。:)

blueslife 发表于 2007-6-8 16:14:14

原帖由 wangyue1983 于 2007-6-8 12:06 发表

你的屋子里有我们安装的监视器!哈哈!你干什么“坏事”了我们都知道!哇哈哈哈哈哈
哇,不小心还成了公众人物啦:hug:

tantian999 发表于 2007-6-8 18:15:29

靠,好东西,:D :D

blueslife 发表于 2007-6-11 09:12:00

原帖由 tantian999 于 2007-6-8 18:15 发表
靠,好东西,:D :D

blueslife 发表于 2007-6-11 09:12:32

你那几把琴都不错啊。

hlmywqx20 发表于 2007-6-11 09:18:41

blues兄,你是去酒吧工作吗?

blueslife 发表于 2007-6-11 10:09:00

原帖由 hlmywqx20 于 2007-6-11 09:18 发表
blues兄,你是去酒吧工作吗?
我不是去酒吧工作的,我认识些朋友他们有时候会叫我去酒吧弹弹琴玩。昨天我带这把琴去了一个音乐总监的工作室,那个音乐总监对这把琴的评价也挺不错的。拿着这把琴弹了好久,还拿这把琴弹三弦,和琵琶的曲子,搞笑的很。

六弦之音 发表于 2007-6-11 13:02:10

天,低音弦的声音实在太好听了.....

斑竹的曲子也弹的很不错啊..

小狼 发表于 2007-6-11 13:18:29

别的不说,就这音色,够舒服的

blueslife 发表于 2007-6-11 13:33:47

原帖由 六弦之音 于 2007-6-11 13:02 发表
天,低音弦的声音实在太好听了.....

斑竹的曲子也弹的很不错啊..
:P 这几个录音是阿兰兄弟录的,不是我弹的。我现在没有条件录。

tantian999 发表于 2007-6-11 19:16:06

原帖由 blueslife 于 2007-6-11 09:12 发表
你那几把琴都不错啊。
方哥给我做的那把巴西玫瑰木的是不错,但是如果他能够把你这把也给我世界将会多么美好:P

cc8121921 发表于 2007-6-11 23:47:45

后面背带扣的旁边是专门为拾音器留的孔吗???

额滴神啊 发表于 2007-6-11 23:50:29

其实是可以用一个孔的拉就是即插连接线又绑背带

火化石 发表于 2007-6-12 11:53:11

:Q :Q :Q

blueslife 发表于 2007-6-13 09:12:27

原帖由 tantian999 于 2007-6-11 19:16 发表

方哥给我做的那把巴西玫瑰木的是不错,但是如果他能够把你这把也给我世界将会多么美好:P
知足长乐啊。;)

blueslife 发表于 2007-6-13 09:16:46

原帖由 额滴神啊 于 2007-6-11 23:50 发表
其实是可以用一个孔的拉就是即插连接线又绑背带
对,其实是可以一个孔拉的,然后把背带扣在接孔上。我以前的琴也是那样的,不过慢慢的我觉得不太方便,因为每次把琴接上音箱后如果我在如果要坐下来弹要把背带取下来我就必须把连接线给拔掉,为了不损害音箱就每次都得关一下音箱,这样太麻烦了。我也在很多视频里看到大师们的琴也是这样搞的,所以我请方哥给我分开做的。

零优点 发表于 2007-6-13 10:34:20

玫瑰木全单弹的加州很好听很好听呐   这琴的确赞~~

blueslife 发表于 2007-6-13 15:25:29

你的CJ Custom也不错哦。

tantian999 发表于 2007-6-13 20:49:40

你这琴的拾音器是你自己安的吧, 那洞是你自己打的吧:time: :time:

blueslife 发表于 2007-6-14 09:34:26

呵呵,是啊,拾音器是我自己装的,那个洞是方哥打的,方哥打洞打得很不错哦。:)

tantian999 发表于 2007-6-14 19:55:29

靠,原来方哥除了做琴还喜欢打洞啊:D :D :D

blueslife 发表于 2007-6-15 09:40:10

原帖由 tantian999 于 2007-6-14 19:55 发表
靠,原来方哥除了做琴还喜欢打洞啊:D :D :D
:hug: :hug:

西班牙斗妞士 发表于 2007-6-21 13:52:12

这把是什么面的?
不是云杉吧?

PrinceSir 发表于 2007-6-21 14:01:08

^13 ^13 ^13恭喜您擁有的自己滿意的琴呀^13 ^13 ^13

wangyue1983 发表于 2007-6-21 14:15:02

原帖由 西班牙斗妞士 于 2007-6-21 13:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这把是什么面的?
不是云杉吧?
看颜色就知道了,应该是Cedar

sygle 发表于 2007-6-21 14:27:59

^13 这个拾音器什么型号啊?多少银子?^10

blueslife 发表于 2007-6-21 14:38:44

面板是红松的,拾音器是LR Baggs M1 Active pick up。从美国买的,花了一千五百人民币。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 方平手工吉他评测