ddddultra 发表于 2007-6-9 12:50:48

求助

最近在恶补乐理,有一些问题想请教。
1.一首歌中,如果六弦的空弦音是1,那么可以记作1=E,如果一弦的空弦音是,也是1=E,但是这两个音
实际上是相差一个八度的。换一种说法就是,一首歌,标明了1=E,然后出现了一个音1,那在吉他指板
上那么多音名是E的音,有些高度相同,有些不同,到底应该弹哪一个?而弹的这一个的变化,也会导致
其他音高度的变化。
2.搞不清楚为什么固定调有助于演奏乐器,如果用固定调,所有的C都是1,D都是2,等等。当调不是C调
,岂不是都弹错了?或者还要再推一下,也是很麻烦的阿。
3.搞不清楚为什么大调还要分那么多种。我现在已经知道调的区别由音级的数目和音级之间的关系决定
。大调的音级之间的关系相同,只是高度不同,为什么还要分开呢?比如说D调的5321,完全可以记录成
C调的6#432,为什么要分那么多不同的大调呢

阿川 发表于 2007-6-10 10:21:55

1.翻到乐理书第一章关于音名、音组的部分:组成基本音级的有七个音,与之频率比为N:1的音(八度)同用一个音名;为了区别音名相同而音高不同的音因此设定音组——吉他标准音里1弦空弦实际音为e1,六弦空弦为E
2.固定调用在简谱是不合适的,而当用在五线谱的时候,它是一个音表示一个位置,根本不用推。比如一个钢琴演奏者看到乐谱上出现c1的时候,他也许还来不及想这是什么音手便移到了那个位置了,对它们来说首调才是麻烦,还要推...
3.这又回到第2个问题了,如果你希望用首调的话就得把调区分开...其实调式结构是固定的,主音是D的大调当然就是D大调,就算是固定调也要明白这一点,而当你了解音级、功能的时候你也会明白的。

juedn 发表于 2007-6-10 16:33:15

楼上说要发帖,从初级的到高级的,现在都没见动静
我一直惦记着您呢:(

ddddultra 发表于 2007-6-10 19:09:02

终于搞懂了,多谢哦。

阿川 发表于 2007-6-10 21:24:46

恩,乐理的内容差不多了,但我还在想用什么形式写出来比较好...
另外接近期末了,我上网的时间都很少啊...
页: [1]
查看完整版本: 求助