jerla 发表于 2007-6-20 20:51:35

增进功力恐怕难说,但提高兴趣那是一定的。

约翰威廉斯 发表于 2007-6-20 22:11:56

只能说好的琴对同一个人来说比差琴练习起来更容易提高

loloaha 发表于 2007-6-20 23:32:31

其实练琴的话只需要一把音准、音色比较标准的琴就可以了(有些质量好的合板琴也许就可以),当你的水平到达一定境界,或者要登台演出或者录音的时候你才真的需要一把高档的演奏用琴;或者你有闲钱,当然你可以买尽量好的琴.

feng_2long 发表于 2007-6-20 23:34:36

这个嘛~~~~大家讨论吧~~我闪

十一划 发表于 2007-6-21 13:27:38

当然!!!!!!!!!!!!

我在边上 发表于 2007-6-21 15:53:41

好琴的价钱和我们的才华无关,但和空空的钱包有很大的关系——所以挣钱买琴就是,让别人去买房买车罢!——鉴定完毕!

caipanjin 发表于 2007-6-21 17:04:25

我是一把好琴,一把烂琴,平时练习用烂琴,弹的不想弹了,换上好琴又有兴趣了:)

jjksam 发表于 2007-6-21 17:04:45

从自己走过的路来看(现在还是菜鸟级),是否高档其实不太重要,重要的是能有一把手感和音色好的琴。当然高档琴有她的价值所在,音色和手感肯定差不到哪里去。

我的学习历程:
毕业时,从同学那捡到一把断了弦的红棉牌练习吉他(18品),琴颈也不能调节那种。换了新的弦,然后又拿另外一把破吉他的弦钮东拼西凑弄成了一把能发声的吉他。当时又没调弦的工具,只好听着电脑,大概调到差不多音准就可以了。就这样玩了两年多没啥进步,主要是音色和平时听到那些都不同,也就提不起兴趣。

后来终于狠心下来买了个FIRE-150。回来又玩了一阵子,这时兴趣大增,接着自己就去认真的看资料,看关于吉他的知识。随着学习时间的推移,发现弦的离品过高,于是看着资料慢慢去尝试调节自己的吉他,调整了之后,感觉特别爽,横按也舒服多了。

随着自己的知识增多,发现有人说用驼骨来做琴枕会比较好,于是自己就花了5个多小时用锉和沙纸做了一对琴枕,换上去,一弹,感觉立即不一样,音色果然比原来的好(虽然原来的也不错了)。

相比之下,我所认识的一个朋友就买了个不知什么牌子的吉他,手感不好,音色也比较差,他学着学着就不想去练了。可惜啊。

虽然吉他只是我业余爱好,平时有空就玩玩,听着自己制造出来的那些旋律,感觉特爽~

hanxiao257 发表于 2007-6-21 18:54:04

我认为恰前相反
练琴不能用好琴
不利于 提高

此外 我的观点是什么水平用什么琴
有那个能力 就别一直封印
没能力 也别糟蹋东西

gkm 发表于 2007-6-21 19:19:06

好琴可以提高功力,按我的经历。平时都是普通琴练习,有次比赛去借了把高档货,自己都吃惊变化那么大,我想平时练习的基本功正确的话,拿到好琴更能放松手指,并不会产生很多杂音。
我想大家都有那种到了高把位时听着单薄的声音,真TMD难受的感觉,延音都没有还谈什么表现

bystander 发表于 2007-7-5 11:25:02

我也觉得是用个好点的琴好得多。

因为我一开始做的是一把练习琴,很多时候没有办法分开细微的声音,后来换了一把稍好点的。感觉就出来了。

人的耳朵不是每个都能天生分辨这么细小的声音差别的,我们当然需要一把好音色的琴来帮助我们的耳朵啦。

不过话说回来。好与不好,也是相对而言的。

huaping168 发表于 2007-7-5 14:17:46

每当在琴行弹起那些高档的琴就爱不释手,真想对琴行老板说一句:“能不能打1折卖给我?”

jade 发表于 2007-7-5 15:50:06

我相信会的 没办法我们还在构建和谐社会

pharmc115 发表于 2007-7-5 17:29:18

看自己的需求,
買的起當然買囉
買不起.....就看著辦啦..^19

我是哞哞 发表于 2007-7-5 20:55:38

挑一把适合自己水平的琴就最好了,不浪费钱浪费好琴,又可以发挥自己的实力。不过技术进步了就得再换新琴。

RAPHAEL13 发表于 2007-7-5 22:50:13

首先不自然的就想起了这篇文章<马说> 唐、韩愈,

世有伯乐而后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有;故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
      马之千里者,一食或尽粟一石。食马者,不知其能千里而食也;是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等,不可得,安求其能千里也!

其次, 想起了论坛里的不知名琴友"水晶潜艇" 用他的"塑料板"葡萄孔吉他演奏的曲子.

只想说对个人"技" 和 "器" 的思考, 没有讽刺诋毁诸位琴友之意, 请各位不要曲解延伸, 本人超级菜鸟, 以上仅为个人目前认知拙见.

shotetsu 发表于 2007-7-6 12:07:44

頂級的琴不一定就適合自己喔!我認為應該要找到一把適合自己的琴才是重點,Tommy愛用的琴是澳洲國產的品牌,並不是非常頂級,但Tommy一彈就說"This is my guitar!",一把好的琴確實會影響練習的效果與演奏出來的感覺~但選一把適合自己的琴比追求品牌來的重要喔

Xaero 发表于 2007-7-6 17:49:17

大家都头脑风暴得很热烈了,J版来说几句吧!

jhchang 发表于 2007-7-6 23:49:03

我是覺得工欲善其事 必先利其器 手感好能讓自己進步快 音色好能培養自己耳朵對音色的辨別 也促進練琴的動力 與其省小錢不斷的換 還不如咬咬牙一次到位 但關鍵是自己功課先要做足 弄清楚自己的需求之後再下手 如此才準確不致後悔

coalglobe 发表于 2007-7-9 21:41:21

有条件又不用好琴的,无话可说。量力而行吧。

yh3134488 发表于 2007-12-3 02:53:13

公欲善其事~必先利其器!
可惜什么,再好的琴买来都是用来弹的!坏了再买~
不能每天供着吧~

SaulYan 发表于 2007-12-3 10:26:52

大家都本能的去考虑价钱了
```LZ可没有说考虑价钱
命题的关键词是:高档琴提高
这里的高档琴理解成好琴(高档琴也有不好得那就先不在考虑范围内)
我的看法是 从物理因素上说一般拥有良好手感的吉他可以算半把好琴从弹奏方面来说必然会更加舒适顺畅 这样能起到提高的作用
一把好琴 不光是有良好的手感,音色才是做为乐器的最基本要求,一把音色优秀的吉他能给弹奏者带来巨大的练习动力,练习变成一种享受,何乐而不为。所以从这个方面也是提高的一个作用
综合:一把好琴可以提高弹琴的功力
题外话,一把琴怎么才好众说纷纭 大家的手都长得不一样对优秀手感的标准也不同 音色更是
所以这里的琴不局限在琴 而局限在人或者把高档琴改成适合的琴更加贴切
大家多多指正啊^188" />

随便溜溜* 发表于 2007-12-3 10:36:01

手感 音色 都上去 也能提起弹琴者的积极性啊。

没音色起码要音准吧。现在一些练习亲 音都不准的 会练坏耳朵。

西门催血 发表于 2007-12-3 10:41:54

我觉得手感好就可以了,音色追求不完的啊

石魂音乐教室 发表于 2007-12-4 14:22:24

我感觉一只好的高档琴加一套好的1.3的琴弦会增加指弹功力

真夜中的雨 发表于 2007-12-4 22:07:14

用了好点的琴,发现以前弹不好的地方可以轻松弹奏了。所以还是用好琴。家具琴不用的好。^11
页: 1 [2]
查看完整版本: 高檔琴會增進你的彈琴功力嗎