mhlhd 发表于 2003-10-18 09:48:00

[求助]如何计算速度?

常在坛子里看到大家说弹某段SOLO时速度上到多少多少,却不知大家计算的标准是什么?是以节拍器的数值来算?还是以每分钟弹多少个音符来算?比如BEYOND“不再犹豫”间奏的SOLO,刚开始一个小节全是16分音符,乐曲进行速度是132拍/分,那么这时的速度是132还是132X4?或者还是以8分音符计算的132X2?

mhlhd 发表于 2003-10-20 15:09:00

但是按节拍器来算并不能正确表示弹的速度啊,举个例子,A曲的速度是130拍/分,B曲也是130拍/分,但A曲全都是16分音符,B曲全都是8分音符,那么弹奏的结果就是A曲比B曲快一倍,因此用节拍器计算肯定是不合理的,我只是想请教一下标准的计算方法是什么?还望各位大虾解答一下..............

苍天睁眼 发表于 2003-10-20 21:07:00

练你的吧,管呢些干什么

pain 发表于 2003-10-21 17:04:00

一般都是以4/4拍的16分音符算的

石蚌 发表于 2003-10-21 19:55:00

没劲,想那么多干嘛,咱们又不是在赛跑

全子 发表于 2003-10-24 10:19:00

小鸡快跑,跑啊跑啊~~~~

mhlhd 发表于 2003-10-28 16:05:00

承认这确实是个无聊的问题,当初看大家争论地不亦乐乎时候,自己也不以为然。当时没有一个结论,看来现在也没有,足以说明这问题无聊透顶............

jacketruc 发表于 2003-10-28 16:55:00

浸透冰 发表于 2003-10-31 15:36:00

这个计算问题....其实我觉得你只要在演奏的时候(要求曲子中间没有变速的段落)能保持一个速度稳定到完就行了.

至于什么8分,16分,32分音符......谱子最顶端一般都会给出(我倒了,这符号儿打不出来啊..)一个音符=....(代表速度)的提示,这就是整个乐曲的速度.多少分的音符都是限定在这个曲速里的.

所以,只要按整曲速度计算就好了,不用计算具体每个音符的速度,那样很快就晕掉了.....

浸透冰 发表于 2003-10-31 16:08:00

对了,拍子的作用还有计算小节数的方式,这.....这问题确实挺无聊的...唉~~~~

不解释了....
页: [1]
查看完整版本: [求助]如何计算速度?