浪漫吉他 发表于 2007-6-26 12:28:27

个人的对指弹的一点思考

本次发帖就一个观点。   对于我们来说难得的不是 指弹的技巧和所能努力练下来的曲子。

而是指弹艺术的创作能力。-----否则和弹古典的机器人没什么区别。

我本人就是弹古典后转的电声。但同样关注着指弹。个人经历给我的感悟就是

指弹千万不能象古典那样。为弹曲子而弹。指弹的最大的魅力应该是 创作。

老TOMMY 在舞台上的自由和随意是联系着他在舞台的情绪。

同样的一首AMAZING GRACE希望每一个指弹版的朋友都能有自己的翻版创作。

而不是千篇一律的弹着同样一首。技术精湛   有能创作的 才叫大师。

有些国外的和声编配的相当的漂亮。而我们应该知道为什么可以这么配。

然后用于自己的创作中。   指弹是自由的。是开放的。自己的东西是最大的艺术底蕴。

wangyue1983 发表于 2007-6-26 12:43:17

说的很好,所以我们一直鼓励大家编曲啊,可以先编熟悉的旋律,开始编不好都很正常但勇气很重要……

dragongod 发表于 2007-6-26 12:53:32

个人意见啊,仅对新手有用——建议还是从弹唱练起,先练和弦和和弦转换,然后练自行配和弦,由此掌握基本指法的同时也掌握基本乐理知识,这样以后指弹编曲也能有事半功倍之效(其实我一直坚持自编指弹就是想办法把主旋律和和弦一起弹出来而已,呵呵。。。):)

blueslife 发表于 2007-6-26 15:17:58

同意楼主的看法。我认为指弹是一种境界。很多指弹大师一开始都不是弹指弹的,很多不是弹指弹的大师弹点指弹的曲子绝对不差。根本的东西最重要,内在的东西才是本质。有句话说得好,“很多人想成功,但没人想要成长。” 很多人都想弹得像押尾、像岸部、像中川等等大师一样,于是就到处找谱来练。有多少人去研究过本质的东西呢?有多少人会去分析曲子呢?

songwei_17 发表于 2007-6-26 15:44:34

可能要求太高了:) ,
试问我们这些业余爱好者,有多少有乐理的底子,把乐理搞清楚了的?自学乐理确实很难。
但是楼主说的,是我们努力的方向。

d-cube 发表于 2007-6-26 17:28:05

对,我一直都认为创作编曲才是指弹吉它的精髓和魅力之所在,这也是指弹吉它未来的发展方向。但是创作需要我们平时不断的通过模仿和练习,需要不断的进行知识的积累,而且需要一定天赋,不是所有人都能企及的。

水晶潜艇 发表于 2007-6-26 18:42:34

要想作曲,理论课程是:乐理 和声 曲式作品分析 配器法 试唱练耳   这是音乐学院的标准课程

大家要想编着玩,也就是说想把一个旋律加上和声弹奏,建议学习一下四部和声.当然四部和声要建立在对音程,和弦,以及其转位熟练的基础上.比方说给你一个根音"do"让你往上构成大三和弦,大三6大三46   大七和弦 大七2 大七56 大七34减小七和弦 减减七 小小七等等以及其2 56 34 转位和弦,你要能迅速做出.这个基础上将一个单旋律分析框架和弦就很容易了,然后根据四部和声的最佳走向,按照密集或开放式排列法(注意3音的跳进),特别注意不要四部同向等原则,不难作出一个不错的四部和声,然后根据旋律法,将全部添满的四部和声作成你自己的独奏曲.

bg7ifc 发表于 2007-6-26 19:18:12

弹都弹不好如何创作呢?

youmiyisite 发表于 2007-6-26 20:46:08

作曲确实比较难,不过要是在已有的曲子上做些改动,加上自己的理解和感情,这还是可以的!

zyouzyou 发表于 2007-6-27 01:59:16

值得深思的一个问题

火化石 发表于 2007-6-27 14:18:12

同意支持一下

cs236697666 发表于 2007-6-27 18:19:41

脑袋瓜儿问题... 多读书多学习多见识多练习对学习指弹和精通指弹好处太大了..还有一关键就是勤,编曲其实挺费脑力的...呵呵

nfyngt 发表于 2007-6-27 20:08:16

是啊...TOMMY不同场合弹同一首曲子的即兴变化是挺多的.....

fingerdance 发表于 2007-6-28 01:32:46

回复 #7 水晶潜艇 的帖子

That's his major---guitarist.

Most of us here are engineers or other majors. Guitar, we love it, but it's not our surviving stuff. So, why frustrate ourselves by catching up these professional master?

Just play it, have fun. Don't be so serious. That's the point.

pharmc115 发表于 2007-6-28 02:54:10

我也想創作.....
但好難^14

萨斯夫小丑 发表于 2007-6-28 10:54:31

其实指弹不同于古典,不是说我们要练多少首曲子,自己会写点曲编编玩玩,似乎更开心点~

指弹玩家 发表于 2007-6-28 15:04:37

换个说法,我觉得指弹最大的魅力是:活用。随心所欲。

chorddancer 发表于 2007-7-1 00:38:40

所言极是啊~

古典、指弹、弹唱~很显然,如果只是弹的话,有古典老大哥呢!只是伴奏的话,又有弹唱在侧。指弹赖以生存的就是如何结合这两者了。窃以为,指弹又是表演的艺术。所以,开放的创作与演奏才是指弹的根本~

Xaero 发表于 2007-7-1 09:05:33

不是完全同意指弹需要自己创作的观点。如果别人已经有好的编曲、作曲,为何不拿来直接用呢?

就好像歌手一定要唱自己写的歌吗?很多歌手几乎没唱过自己写的歌,但仍然很棒。

潜艇兄对编曲的看法虽然很正确,但是在吉他上大可不必那么麻烦。吉他编曲,就我看来比较简单(虽然自己超烂):把自己喜欢编曲者的作品弹上几十首就可以了!

因为吉他就六根弦。譬如以我喜欢流行歌类的编曲为例,编曲方式如下:
1、旋律最高最低处在哪里?(选调、选调弦)
2、一些旋律片断需要放在几根弦上让他们分别延音才好听?(选调、选调弦)
3、主力节奏型?(低音弹法)
4、旋律需要抢、拖或者稍微改动以增加流畅性吗(如果伴奏呆板尤其必要)?
5、泛音有帮助吗?
6、特殊技巧??

指弹玩家 发表于 2007-7-2 13:17:38

指弹是一种境界。它直接就能够反映出喜爱者的内在修为。是一种追求卓越,追求发展,追求创新,不断进取超越的一种精神。一种彰显自我个性的精神。
页: [1]
查看完整版本: 个人的对指弹的一点思考