rg_470 发表于 2007-7-5 21:17:29

Koa(洋槐)是什么样的木材

Koa是什么样的木材,用它做背侧的琴,音色有什么特点

我有一个疑惑就是,对于指板来讲,乌木一定比玫瑰木档次高吗

jhchang 发表于 2007-7-6 13:00:25

KOA是視覺性很強的木材 紋路很炫 音色一般介於楓木和玫瑰木之間 和桃花心木類似 高低音頻各部響應很平均 低音沒有玫瑰木深厚但尚可 比楓木好些 泛音也沒有玫瑰木多 適合節奏較快的曲風 或是刷和絃的彈唱 如押尾的曲子就很適合 但要注意紋路與音色表現無關 有時木紋很漂亮音色反而表現平平 而且個別木材差異性頗大 不是所有的Koa音色都一致 所以一定要親自試過才能確定好壞
至於指板的選材 不能說誰檔次高 烏木玫瑰木各有擅長 烏木的特性是硬度高 且質地緻密 所以很耐磨 玫瑰木質地較軟 在音波的傳遞上稍微好些 理論上玫瑰木的指板及琴橋音色會稍好 但實際差異不到可辨別的程度

rg_470 发表于 2007-7-6 18:45:42

谢谢斑竹:) :)
不知斑竹用过日产的TAKAMINE吗

jhchang 发表于 2007-7-6 23:43:17

抱歉沒有

随便溜溜* 发表于 2007-7-7 06:03:51

夏威夷产。呵呵 低频响应比印度玫瑰木 好的多 个人认为。

wangyue1983 发表于 2007-7-7 08:46:55

我倒是用过一些Koa做的琴,包括卢家宏的那把Ayers签名款,我觉得Koa的低频表现还是不如玫瑰木的,虽然Koa的价格很贵……我觉得Koa的特点主要还是比较平衡,属于比较中性的那种

rg_470 发表于 2007-7-7 21:03:10

哦.谢谢跃版,不知用KOA做背侧的D型琴,会有什么特点
KOA比较贵,难道只是他稀少吗

jhchang 发表于 2007-7-9 14:16:58

原帖由 rg_470 于 2007-7-7 21:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
哦.谢谢跃版,不知用KOA做背侧的D型琴,会有什么特点
KOA比较贵,难道只是他稀少吗
個人覺得Koa的D型琴應該不錯 的確是物以稀為貴 因為他只產於夏威夷

Persson 发表于 2007-7-9 14:48:03

我擁有 Koa body 的吉他超過十年了

在某些面相上來看,的確是物以稀為貴,而且一年年貴。

產地限制,好看又好聽的 Koa 相對更少,Koa 的色澤會隨年紀變深,視覺上是 3D 立體的木紋花色。

聽覺上他獨樹一格,就是兼具「力道」、與「清」的表現,這個在嚴格地挑剔一些其他木頭時,是個勝出點。

再說個題外話,昨天在搜尋自己吉他 Goodall KCJC 時,發現原來岸部也有這個琴,連面板都是用 Englemann , 真是巧啊!不過我想我應該比他早,我在 1999 年 CJ 這款剛上市時就訂了:)
页: [1]
查看完整版本: Koa(洋槐)是什么样的木材