Riddick_8739 发表于 2007-7-15 16:02:26

找调和记音的问题,请各位大哥大姐进来解答一下

在弹E型音阶的时候,我知道空弦是C调,可要是弹A或者其它形式的音阶是,这个空弦的调子都是什么怎么推出来呀?不知自己说清了没...(我听说A型音阶空弦是G调的,B型音阶空弦是F调的,不知对不对,都怎么推的呀?)
谢谢各位了,现在乐理学的我是晕头转向的,一节课下来好像还是什么都不会似的,是不是每个人刚开始都这样呀?快疯了...啊啊啊!!!^8 ^8 ^8 对了,还有就是在记音上有没有什么好的方法,比如跟唱之类的,您自己认为其它不错的方法呢?!!谢谢:D :D :D

伪民主 发表于 2007-7-15 16:44:58

哈哈哈哈,看到老崔就想笑,某人来鄙视下后某个后知后觉的人,
楼主,你想说啥?

我教你一个土法㶹钢的方法。

记住,如果用你现在的首调唱法,

C调六弦是E。
D调减一度,是D。
E调再减一度,是C。
F呢?减回去了,是B。
G呢?G和C是比较常用的。
A,G。
B,F。

你知道C是E,这边加一,那边减一,就行了。

那要是六弦空弦是#怎么办呢?嘎嘎

Riddick_8739 发表于 2007-7-15 16:53:45

那要是干记是不是也行呀?
:D :D :D

nunoliki 发表于 2007-7-16 00:16:29

^14 我总算看明白你的意思了

两楼说的不错...

当然你也可以干记,不过我不明白干记这个干什么丫???^10

Riddick_8739 发表于 2007-7-17 20:24:32

在弹音阶的时候找调方便点

大狮子 发表于 2007-7-18 16:30:59

第一句好像有问题,E型音阶的说法是不对的,那个叫C调MI指型,因为空弦音是MI,由此往下推就能推到DO,MI是空弦,也就是E音,那么DO是什么音你能知道了吧,DO也就是调名。不管什么指型都是靠推出DO音来决定调的。你那么记指型是不对的,等会我给你找找指型图

大狮子 发表于 2007-7-18 17:07:46

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=503054&pid=6085435&page=1&extra=page%3D1注意各种指型的形状,记住,如果还有什么不懂你再问

Riddick_8739 发表于 2007-7-18 21:37:51

是MI型的呵呵,基本的D,E,G,A,B我会,我老师现在让我就弄自然音阶呢

大狮子 发表于 2007-7-18 23:20:59

恩那,清楚指板上的音挺重要的,弹熟了以后就能感觉到音阶间全音半音的微妙之处,不好表达的,呵呵(会不会是我表达能力差):) :) :)

大狮子 发表于 2007-7-18 23:32:08

3 4 5 6 7 1的排列和712345的排列就很有意思,记住他们的排列方式能很好的找到3音,比如
345671在指板上是这样子的   --       ----         712345是 ----       --这个样子,所以当你
                                       ----      --                        ----       --
第一种样子时就应该知道第一个音是3 ,看到第二种样子时就应该想到第一个音(左下那个)是7,下一个位置上的就是主音,这样能更快的判断出主音,我自己学习中的一点经验,呵呵

Riddick_8739 发表于 2007-7-19 09:23:32

谢谢!没想到在这个冰冷的帖子里也能找到活雷锋!^19 ^19 ^19
页: [1]
查看完整版本: 找调和记音的问题,请各位大哥大姐进来解答一下