coolcarl 发表于 2007-7-31 21:35:49

存在于指弹的几种派别

一、根据左手
1.握琴派
代表人物——TommyEmmanuel
多采用握式持琴颈,除了大横按等技巧其他一律将拇指跨过琴颈,靠大鱼际接触琴颈后部发力,1234四指倾斜接触琴弦。在复杂演奏中会频繁交替“握式-拇指颈后式”。
好处:适合快速的音阶(配合右手拨片);推弦更具有力量;大拇指按弦,可以将琴放很低而不至于手腕过度弯曲
难度与缺点:手指需要有一定的长度;需要在倾斜触弦的情况下扩张;与拇指颈后式的交替不熟练容易使音乐停顿

2.古典派
通常是拇指颈后式且将拇指置于较低的位置,亦有提高拇指位置以适应较低琴颈高度,但拇指不跨过琴颈,靠拇指支撑琴颈后部
好处:充分利用手指的长度;垂直触弦更省力;便于横按
难度与缺点:速度是瓶颈;难以在琴颈处于较低位置时顺利演奏,需要使用脚凳或者将吉他垫高;由于大拇指力量的限制,需要用身体辅助支撑。
二、根据右手
1.拇指侧方(肉)触弦
此姿势必定造成ima三指在拨弦的时候有倾斜滑动,演奏者一般不留指甲,以免产生磨蹭弦的声音。同时由于拇指声音较浑浊,带指套弥补。好处:可直接移植拨片技巧,便于右手闷音
2.拇指斜向(指甲)触弦
古典的触弦方式,都留指甲,便于音色控制。但难以结合拨片技巧,或使用拨片技巧时需要改变触弦角度,转换前后控制音色一致是难题。

三、根据音色
1.古典派
利用左右手技巧控制音色与音量
2.钢琴派
尽量避免使用吉他的声音修饰技巧,统一音色(右手通常模仿拨片音色或带p、i、m、a指套),根据音量、速度变化控制情绪,产生“情绪音色”,类似钢琴的控制方法。
四、根据情感
1.技巧情感派
使用渲染性的技巧或改变演奏速度、强弱,有较大音量落差的演奏方式。优点:短时间内就可以吸引听众。缺点:使用不得法会十分做作。
2.编曲情感派
采用较稳定的速度与强弱演奏,只是少量变化演奏技巧,主要通过音乐本身音符的组合带来巨大的情绪变化。优点:音乐整体因为音量的稳定而显的比较饱满,音符所带来的乐趣更具有深度。缺点:演奏不当会使技巧情绪与音乐本身不符,或因为演奏过分线性化而听起来缺乏感情。

以上发表自己的观点~ 欢迎大家讨论!

Persson 发表于 2007-7-31 21:38:53

這是仔細的觀察差別

派別.......我在老外論壇還沒有看過比較成形的說法。

d-cube 发表于 2007-7-31 22:15:11

LZ善于思考,洞察力敏锐,能总结出这么多细微的差别,佩服啊:Q

wangyue1983 发表于 2007-7-31 23:16:59

我觉得与其说是派别不如说是演奏者们的个人习惯

jhchang 发表于 2007-7-31 23:52:05

每個人習慣都不同 都自成一派 那豈不是有成千上萬派了 硬是劃分成幾類未免過於牽強 而且什麼缺點難度 那是對你而言 對習慣的人來說根本沒有難度 反而是他的特長呢 本來好好的沒事何必要品頭論足分門別類 我們普通活老百姓憑什麼資格評論大師

断弦的木吉他 发表于 2007-8-1 08:00:21

恩,写的不错,里面总结的有几条比较适合我,楼主真是用心去思考了!

指弹玩家 发表于 2007-8-1 10:06:20

很棒!很有心思!^13

吉他ER 发表于 2007-8-1 13:10:39

^13 觉得这样分有道理!

huxiaogu 发表于 2007-8-1 19:55:58

lz说的好 指弹版块这么强的帖太少太少了!:Q :Q

六弦之音 发表于 2007-8-3 16:36:57

楼主说的太好了,但是左手拇指握颈弹奏法和古典奏法似乎并不是一成不变的。押尾桑等好多人可以将这两种奏法融合在一起,根据和弦编排最得当的指法。而且押尾桑的右手也将两者融合,根据曲子,将古典手型和指弹手型结合,他有时不将小指顶在面板上用的古典型,而有时将小指顶在面板上,似乎又不一样了。那出来的音色肯定又不一样了。
似乎在轮指时候必须用到古典手型,而其他的则两者皆可,关键看个人习惯了。不过我认为小指够长的话尽量还是顶在面板上,稳定右手,但是音色要受一点席细微的影响。

coolcarl 发表于 2007-8-3 18:36:18

小指撑面板并不会太多程度的影响音色,只要小指和其他手指独立性好是不会影响演奏的~

coolcarl 发表于 2007-8-3 18:39:17

其实我要说的就是灵活应用多种姿势
有些人一味的使用古典左手手型,殊不知持琴姿势发生变化了,这样会造成疲劳
当然用握式来大横按也无疑增加了不少难度!

yiyilau 发表于 2007-8-4 10:07:30

好帖!支持了!所谓tommy的采用握式持琴颈,我想主要还是因为向他这样的欧美人手掌大的原因吧,并不适合大多数亚洲人刻意去模仿!

六弦之音 发表于 2007-8-4 18:04:30

我觉得押尾左手的多数采取古典按法,但是有时会用握颈法。根据和弦编排最适当的指法,而且押尾的手指不是很长,手掌也不是很大,很适合我们借鉴啊。
而右手小指顶在面板上的话,手的倾斜度是不一样的,触弦点也不一样,出来的音色和古典手型的不太一样,可能杂音要大点,当然这种差别很细微。成锴兄觉得呢?

coolcarl 发表于 2007-8-4 22:59:15

原帖由 六弦之音 于 2007-8-4 06:04 PM 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我觉得押尾左手的多数采取古典按法,但是有时会用握颈法。根据和弦编排最适当的指法,而且押尾的手指不是很长,手掌也不是很大,很适合我们借鉴啊。
而右手小指顶在面板上的话,手的倾斜度是不一样的,触弦点也 ...
^_^ 哈哈   亚洲人手小。。。有时候不用握式又表达不出感觉。。。困惑中呵呵    找到一个平衡点吧~
你是? 知道我名字

吉他才鸟 发表于 2007-8-4 23:57:46

呵呵~~你名字不写在用户名旁边吗

coolcarl 发表于 2007-8-5 19:56:51

厄,对

六弦之音 发表于 2007-8-7 16:49:27

两个TOMMY迷,呵呵。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 存在于指弹的几种派别