买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 垃圾设备也能调出好的东西

吉他中国微信公众号
设备介绍:
吉他:   国产绅士吉他(双摇,双双拾音器)
效果器:ZOOM505-2(日产 现已停产)      BOSS   DS-1(台湾产)
音箱:   恐龙(40A)

我用过的设备很少,主要原因还是钱不够。
当没有过多的钱去换设备的时候,唯一的办法就是将你现有的设备发挥到及至。

我刚上初一的时候,有过一把电吉他,不过我还是把电吉他当成民谣吉他来弹。那个时候我就以为买了电吉他就可以有那种很牛的音色(后来才知道那个音色叫做失真),不过那把吉他在我念初三的时候就被我的父亲给砸了(原因就不说了)。
初三毕业,我的妈妈又给我买了一把电吉他-------国产绅士。
我就这样把它接到功放,整整弹了一年。
快念高二的时候,我买了一个ZOOM505-2,它是综合效果器当中最便宜的一个。
尽管传说中很多人都说它有塑料味,不过我认为这个在某种程度上是可以避免的(稍后我会解释这个问题)。
后期我也在朋友那里试过GT-5,LINE-6  XT-LIVE等,说实在的,我感觉都不太合适。
并不是它们不优秀,只是本人确实没有能力驾御这些效果器。
GT-5的周边功能确实很多,不过应用在自己身上的却是少之又少。
算到现在为止我已经用了505-2差不多4年了,应该说对其每项功能都有了一定的了解。
恐龙音箱是我在买完505-2之后没些日子弄到手的,其实我的吉他,效果器,音箱都存在着它本身的问题,可是当它们组合在一起却未必就不能弄出好听的音色。这就是关于设备的奇妙之处,就像一支乐队,每个乐手可能都存在自己的问题,但只要配合默契,相互迁就,也一样能弄出来好的乐队。
就我吉他来说,本身音色有点厚,厚的还有点干,就是延音延的有点不太正常。
传说中505-2有塑料味,其实这多少有点人云亦云了。多数人说它有塑料味,估计都是初学者,失真度开的死老大,EQ也不太细调,认为这种味道很冲,很摇滚。时间长了他也会发觉这个音色不对劲,就说是塑料味。其实我认为任何效果器失真开大了,EQ的高频再给高一些,都会有那种所谓的塑料味。就我本人感觉505-2多多少少确实存在这样的问题,但并没有那么严重。
经过长时间的调试(效果器输出最好接的是耳机,而不是音箱),我的505-2已经弄出很多让我兴奋的音色了,但我发觉,这些音色只能用我的绅士吉他来弹才有这样的效果,我有一个的朋友,他的吉他是YAMAHA-121,这个吉他应该比我的吉他好太多了,不过它是一个白指板的吉他,本身的音色就很亮,所以用505-2接到音箱依然有所谓的塑料味。所以针对抵挡设备来讲,效果器一定要针对它的吉他来调。
当效果器针对吉他都调试完毕以后,再接到音箱,因为我的音箱有高、中、低音的的调节,运用它们再进行第二次的均衡调试,最后好听的音色就出来了。
最后我要讲的就是关于DS-1的问题,当音箱的音量开大以后,多多少少都会有一点过载的音色在里面,原本用505-2调好的音色,听起来就又不如人意了。但这个问题很好解决,只要把效果器的失真再给小一些就可以了,不过于DS-1相比,505-2的调试就相对笨拙了一点,而且它的失真度怎么都不及DS-1细腻,这种感觉会随着音量越大听着越明显,所以一般排练的时候我就用DS-1的失真,然后用505-2的DELAY,效果也很不错。

以上就是本人在“垃圾”设备上的一些心得,最后我想要说的是,与其天天攒钱想要好的设备,到不如坐下来,好好的研究一下自己现有的设备,只要你用心,它就一定会给你带来意想不到的惊喜。

这个是我用自己的设备录的《献给上帝的爱》
一共两个版本,录的时候因为过度紧张,都有点弹水了,还请见凉。

http://music.fenbei.com/7317816

http://music.fenbei.com/6847354

吉他中国抖音
我顶你...呵呵!
GC视频号
恩啊 像我根本不会调设备的 我用的是SQ+RP50效果器+EP 50W的音箱 根本不知道什么叫音色 以及怎么调  还望高手指点
买琴买鼓,就找魔菇
非常不错~~~写的很好~~~弹的很好~~~音色很好~~~~
加精华了~~~希望以后多出好的作品和调节设备的经验与大家分享~~^13 ^13 ^13
^13 ^13 ^13
头像被屏蔽
^13 讲的很好!
我的设备更垃圾,我连DS1都没有……只有一个505,感觉我也就配用用505了。
^13 说的不错

我喜欢你~~~
音色确实不错

^13 ^13
看似效果器……里面含有相当多的水平了
能调明白GT8的人有几个?说这不好说那不好的人~~
随便听几个效果就能断定好坏那你们真牛比
强烈支持楼主,很欣赏你在设备探索中的努力,加油!!
头像被屏蔽
我 就是在哟哦能够 505 II
我觉得这个 挺有研究价值的···
  :) 楼主,把你研究的参数发上来,分享一下吧
505的delay确实不错!!
that's kooool  dude^13 ^13

.............

楼主很努力,这点值得我学习.但是,说到音色好,第一个还是典型的塑料声^14 ,第二个没听了...
好东西是楼主弹出来的不是调出来的,毕竟音色不是全部.琴还是要人手来弹的:)
^13 ^13 ^13
原帖由 拨动的琴弦 于 2007-8-2 15:35 发表
我 就是在哟哦能够 505 II
我觉得这个 挺有研究价值的···
  :) 楼主,把你研究的参数发上来,分享一下吧

我曾经有写过参数上去,可是听到一些朋友的反馈都不太好,主要这些弹吉他的朋友多数用的是SQ琴,所以说,参数对于每个人来说,意义不是很大,重要的是每个人能调出自己喜欢并个性的音色来.
原帖由 koy2012 于 2007-8-2 15:50 发表
楼主很努力,这点值得我学习.但是,说到音色好,第一个还是典型的塑料声^144" /> ,第二个没听了...
好东西是楼主弹出来的不是调出来的,毕竟音色不是全部.琴还是要人手来弹的:)

第一个版本我没有接音箱,只是针对吉他和效果器这个方面来说话,文章我也提到过,505-2确实存在这样的问题,但不是很多人所说的那样严重,至于您所说的典型的塑料声,这个概念对我来讲还很模糊.我认为还存在这样的问题是因为我调试设备还不够好,在今后的日子里我会继续的努力,任何一个事物都会有它的潜力等待挖掘,505-2也是如此,一个吉他手只有对自己的设备有百分之百的信任才能把它弄出好听的东西来,尽管任何设备都不值得去百分之百的信任,但至少作为一个吉他手来说,就是应该这样,在自己的手上多找问题,而不是自己的设备上.^7
脚踏实地最重要!顶了~
头像被屏蔽
手上有功夫设备就不再是机器了
很佩服你!
   学习型吉他手!
弹琴几年了?
^13 我正经用过的唯一的综合效果器
虽然不太爱用效果器(调起来太麻烦),喜欢只用好点的箱子,但这绝对经典的505是不能不顶的,我用他学会了"真的爱你"的SOLO,让我开始了摇滚之旅
为LZ的手功鼓掌^13
LZ的精神值得学习啊^13
确实很牛!楼主谦虚好学,实在难得,真正的精华^13
顶了,很实在的语言,这些给人感觉都是很真心的喜欢音乐的~朋友,多交流啊~!
一直在用505……
  这几天实习...很累的...不过为了半个月后能购入一块MT-1,先忍了。..
  综合效果器一直没用过
  平时都是插耳机练的,DS1+CS+laney20r,从来没象楼主那样仔细研究过,,,有高人愿意指点一二在下感激不尽,琴是ibz rg2570e
  大概2个礼拜后买块MT1,应该怎么连?
  我还有块super chrous,但是一直没连过,连了几次都感觉不对

头像被屏蔽
^13 ^13 ^13 ^13
绝对 好贴啊  我不对我的设备失望了主要还是靠自己的手  谢谢拉
^22 ^22 ^22 DDDD
写的不错!^13
原帖由 403983998 于 2007-8-2 16:48 发表
弹琴几年了?

:( :( :( :( :(
俺用的是PV LTD EXP HB+ZOOM G1+FENDER 15G
感觉G1很不错,也许我是新手不太了解。不过对于刚入行的我来说没必要去追求好的设备。
小样你要是社么都不懂,给你个GT-5,G7-1UT,RP350。有社么用呢。
我很喜欢我的这套装备,这是我的第一套,也是最后一套。 :)
我太喜欢楼主了。。。顶。。好强。。不知道还要n年才能练出那个技术
原帖由 粪粪不平 于 2007-8-4 12:00 发表
俺用的是PV LTD EXP HB+ZOOM G1+FENDER 15G
感觉G1很不错,也许我是新手不太了解。不过对于刚入行的我来说没必要去追求好的设备。
小样你要是社么都不懂,给你个GT-5,G7-1UT,RP350。有社么用呢。
我很喜欢 ...

等到你的技术过硬之后,你的这些设备还是远远满足不了你的,加油吧.^13
高手^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13
头像被屏蔽
楼主录音用声卡了吗?还是集成声卡。
头像被屏蔽
你这个声音很尖锐,很薄,这就是设备缺陷,这是怎么也改善不了的。

为什么会这样,是因为泛音成分太少,不丰富。这就是低档次设备和高档次设备的区别。当然了,这个和技巧没有关系,你的技巧不坏,但是音色真的很烂