religiosity 发表于 2007-8-22 22:31:29

〓怎样走好指弹之路!

本人在校期间弹过2年的民谣吉他,之后弹了1年的电吉他。由于自学状态原因,虽然弹了3年琴,但属于离了谱便什么都不会弹的那种。(相信决大部分自学爱好者都是这种状况)

毕业打工后便长时间没有再碰过琴,无意间接触到了指弹吉他。发现这正在正是我想要的。整个人都被唤醒的感觉,于是开始在论坛寻找指弹的一些教程和谱来练习,练了一段时间后虽然能弹一些曲子但一直被几个问题所困惑:

① 学习指弹应该知道哪些乐理?
② 翻弹-改编-原创我应该怎样循序渐进?
③ 下班后仅有的3小时练习时间我应当如何分配?

希望能够得到前辈们的只言片语指点困惑!

leoeleven 发表于 2007-8-22 22:38:16

赫赫
每天只能有1-2小时
3h太难得了

religiosity 发表于 2007-8-23 08:03:13

就是!时间太少了
不知道其他的上班族爱好者是如何分配时间的?^6

oshio-fan 发表于 2007-8-23 09:04:22

原帖由 religiosity 于 2007-8-23 08:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
就是!时间太少了
不知道其他的上班族爱好者是如何分配时间的?^6

1,2个小时太少了保证不了自己水平不下滑…………

leoeleven 发表于 2007-8-23 09:45:08

这么说上班族几乎没希望了?
有稳定3小时以上的太少了

oshio-fan 发表于 2007-8-23 11:04:42

原帖由 leoeleven 于 2007-8-23 09:45 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

这么说上班族几乎没希望了?
有稳定3小时以上的太少了

那是肯定了,不如去找个女朋友,有的话,就多陪陪女朋友算了,在有时间到这里来灌灌水,反正弹好吉他没什么希望的了

religiosity 发表于 2007-8-23 12:37:52

难到上班族真的只有流口水份了^8 ?

leoeleven 发表于 2007-8-23 12:43:47

怎么感觉在误人之弟呢。。。。

吉他ER 发表于 2007-8-23 12:49:55

^10 上班族怎么了,又不只着这个吃~!,我每天一小时都不够,主要是误乐!自己高兴就行了!

religiosity 发表于 2007-8-23 12:50:44

看了李翔的采访,他也是上班族。真不知道他是如何安排时间的?

oshio-fan 发表于 2007-8-23 12:53:32

原帖由 leoeleven 于 2007-8-23 12:43 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
怎么感觉在误人之弟呢。。。。

哎,如果只是初学的话,那确实是够了,人家都上班了,应该是哟一定水平,至少弹了很久了的,想提高或保持高水的话,这点时间肯定不够

吉他ER 发表于 2007-8-23 12:59:01

:) 再说
李翔就是现在不上班了,就靠那手好吉他,他也不愁没饭吃!对吧!我觉得上班族,由其是初学者还是不要把所有精力都放到练琴上,做好本职工作重要!

religiosity 发表于 2007-8-23 13:51:27

我就是因为工作原因丢了吉他很长时间。
已经弹了3的琴,放弃了可惜, 捡起来喃,在有限的时间里 又不知道应该如何继续
不知道其他的琴友有没有像我这样的情况?

吉他老者 发表于 2007-8-23 16:59:21

每天有3小时已经足够了!坚持吧

hongxiu1990 发表于 2007-8-23 17:02:06

Xaero 发表于 2007-8-23 18:50:31

原帖由 religiosity 于 2007-8-23 13:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我就是因为工作原因丢了吉他很长时间。
已经弹了3的琴,放弃了可惜, 捡起来喃,在有限的时间里 又不知道应该如何继续
不知道其他的琴友有没有像我这样的情况?

我和你一样。我2000年开始就没碰吉他了,去年4月份重新开始。由于看电视/打游戏/健身(轮流),一天两个小时不到吧,而且属于垃圾时间(注意力不集中)。

如果是我,我会:
1、暂时懂得音高、节奏型、记谱和看谱、大小调音阶、顺阶和弦、和弦类型这些基本的就可以了(以前已经会了)
需要乐理书可以指弹中国的这个帖子里下(感谢T-Bag):http://www.fingerstylechina.com/viewthread.php?tid=1680&extra=page%3D6

2、集中精神翻弹,而且尽量选简单的。多复习一下和弦编排。
目前我有卢家宏的乒乓之恋和吉他狂想曲,LJ的吉他魔法师,潘尚文的弹指之间(不错的民谣教材),一个日本人的箱琴小练习集(1、2集,非常不错),还有少许来自网上的好听的谱或者好听的曲(可以自己扒)。这些曲子够练好久了。

3、第一个小时强化左右手,包括:分解和弦(没有比这个更重要的了,同时可以练左手),交替拨弦(仅次于分解和弦),左手机械训练,音阶,扫弦(近期加入的,弹唱用)。尽量用节拍器。
第二个小时随意。精神好可以学歌曲,精神不好就继续基本功或者随便弹弹,或者弹日本人(好像叫野村大辅?)的短练习。
周末可以扒歌,和弦分析。

最后,我不使用除Drop D外的任何非标准调弦。集中精力学习标准调弦,调弦以后再说。我只学习流行的或者听得惯的歌曲,因为我从小就是听这类歌曲长大的。不熟悉的音乐风格就免了,因为没有感觉也玩不好,以后再说。我也不使用靠弦奏法,因为我还没有完全玩转勾弦奏法,所以靠弦以后再说。除了打弦,不练习其他任何特殊技巧。总之就是尽量缩小学习的范围。

religiosity 发表于 2007-8-24 10:29:43

感谢Xaero的建议!
弹指之间我也有一本,但是从来没有认真看过,一般都是找点喜欢的东西 然后网上下谱就开始弹
现在回过头来看,基础太重要了,以前大好的时间都被浪费了。哎……
电视/打游戏/健身 Xaero的时间安排的好充实。

六弦之音 发表于 2007-8-24 11:00:03

两小时陪女朋友,一小时练琴....

phoenixzly 发表于 2007-8-24 19:57:54

谁说3小时不够的呀,不过前一小时最好爬爬音阶.这样进入状态更快.

religiosity 发表于 2007-8-25 10:28:36

虽然每天3小时远远不够,但如果方法和方向正确的话,至少可以做到循序渐进吧。
方法和观念没对,3年也白费……真的希望能够得到大家好的建议。

cntt 发表于 2007-8-25 17:46:40

我不太赞同水平下划这个理论,除非你几个月都不弹,保证下划,每天一小时我觉得不会下划,只能说进步很慢

Xaero 发表于 2007-8-25 20:01:06

还是看个人和学习效率吧!

有的人通过比较短的时间训练也可以获得很好的效果。在老师的“压迫”下通常效果也不错。但是象我等上班族通常把大部分时间都“练习浪费”掉了。

皮客童 发表于 2007-8-31 16:15:39

我也是上班族,给点信心啊,现在就是每天就在练,可总是摸不着套路~~~~
页: [1]
查看完整版本: 〓怎样走好指弹之路!