dannychow 发表于 2007-9-3 01:22:08

Fishman两款拾音器 (Ellipse Matrix Blend及RareEarth Blend) 的录音比较

我本身用的拾音器是Fishman的Ellipse Matrix Blend,

是一种下弦枕式及电容麦克风的两路拾音器。

上周有机会问朋友借来了Fishman另一款很不错的拾音器,RareEarth Blend (REP103),
是一种音孔式及电容麦克风两路拾音器。于是便用同一支结他,以这两个拾音器,
分别录了三小段不同音乐风格的东西,给大家作个参考。(见附件)

使用结他:中国制Guild GAD-50E全单琴
(D型)
录音方法:拾音器直接入计算机USB的音频接口(ERIROL UA-25)。
                      以录音软件来录音,不作任何后期处理。
指甲状况:我右手没留指甲
不可靠因素:
         1.
小弟技考有限,不能把曲子本身弹得很好,也未必能把同一首歌,两次也弹第一模一样。
2.
我装上RareEarth Blend时,我只略移开了Ellipse Matric Blend的前级部份而装上RareEarth Blend。
所以Ellipse Matric Blend还留在结1他内部。有机会对拾音的音色有一点点影响。
3.
RareEarth Blend是刚借来玩一会,没有很多时间替麦克风部份找最好位置。

音孔式、下弦枕式及麦克风式拾音器的一般性特点、长处、短处,之前已有版友讲及,也不在此重提了。

而针对Fishman此两款拾音器的录音,个人觉得,RareEarth Blend的声音,
像是在很近的位置传来的声音(不是指音量较大声),而且比较温和(warm),
但比较上电子味重了一点点。Ellipse Matrix Blend的声音像较清脆一点点。
由于两者都有麦克风,估手指弹弦声音、打板的声音,也能收到。
弹押尾的快歌(e.g. Departure, Wings等),用RareEarth Blend效果好一点,
特别是打泛音的声音很像押尾那一种。

希望此测试能帮到大家~

wangyue1983 发表于 2007-9-3 07:32:58

精华!!

oshio-fan 发表于 2007-9-3 09:04:27

多介绍一下啊~!

水晶潜艇 发表于 2007-9-3 11:29:15

确实很清脆,这样听的话103有点闷。

吉他才鸟 发表于 2007-9-3 12:32:50

不错,支持这样的评测

wangyue1983 发表于 2007-9-3 12:39:18

个人来讲我真的更喜欢Ellipse Matrix Blend

刹那感动 发表于 2007-9-3 13:11:08

好啊--我喜欢Ellipse Matric Blend

不过,dannychow 兄,你还没说用这个两个拾音器时Blend是放中间还是往哪边多靠呢?

还有就是,在这两个拾音器上你使用感觉哪个更容易控制手的力度?

吉他ER 发表于 2007-9-3 13:36:33

^13 ^13 ^13 好资料
!!

soccerfish 发表于 2007-9-3 19:52:12

不错啊!感觉还是EMB效果好些。

水晶潜艇 发表于 2007-9-3 19:58:38

与安装有很大关系

Persson 发表于 2007-9-3 20:47:56

各位應該學著說:在這個例子裡...XXX拾音器比較好聽

wangyue1983 发表于 2007-9-3 21:08:28

呵呵,或者说个人更喜欢***拾音器

dannychow 发表于 2007-9-3 22:27:37

原帖由 刹那感动 于 2007-9-3 13:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
好啊--我喜欢Ellipse Matric Blend

不过,dannychow 兄,你还没说用这个两个拾音器时Blend是放中间还是往哪边多靠呢?

还有就是,在这两个拾音器上你使用感觉哪个更容易控制手的力度?

剎那感动:
Ellipse Matrix Blend – Blend设定调到中间偏向下弦枕式那边多少少,
               大约是60%吧。是自己一向在用的设定。
RareEarth Blend – Blend设定调到刚好中间。
控制手的力度方面,两者差不多。
RareEarth Blend的高中低音较平衡一点,而Ellipse Matrix Blend的低音略重。

水晶潜艇:
的确,我装上RareEarth Blend时,是有一点勉强的。
因为Ellipse Matrix Blend的前级胶座(在音洞旁)还在。

这些录音,只能作初步参考。始终要控制到使用两个拾音器时的条件一模一样,
有一定难度呢。再加上,放在另一支结他上,情况相信会有不同。

水晶潜艇 发表于 2007-9-3 23:27:25

如果稍调到麦克风一边,会得到很清脆的声音的~

高金伟 发表于 2007-9-3 23:28:42

弹押尾的曲子RareEarth Blend 好一些因为这个低音硬一点:Q

水晶潜艇 发表于 2007-9-4 16:17:44

RareEarth Blend的设定更人性化点

〇雪烟|●.o. 发表于 2007-9-4 17:47:28

^5 ^5 ^5 音色真棒

Xaero 发表于 2007-9-4 23:57:55

还有一个重大差别是输出电平。

Ellipse 的功耗大约20mW,输出电平 +7dBV(大约4.xV,不知是不是RMS值,不是就除以1.41)
Rare的功耗大约2.4mW,输出电平 -6dBV(pickup)+(-6dBV)(mic)=-3dBV (0.5V,RMS值)

不同电平的信号进入同一个端口自然效果不同。

而两者的输出阻抗是类似的。

dannychow 发表于 2007-9-5 00:22:24

原帖由 Xaero 于 2007-9-4 23:57 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
还有一个重大差别是输出电平。

Ellipse 的功耗大约20mW,输出电平 +7dBV(大约4.xV,不知是不是RMS值,不是就除以1.41)
Rare的功耗大约2.4mW,输出电平 -6dBV(pickup)+(-6dBV)(mic)=-3dBV (0.5V,R ...

Xaero兄,Ellipse Matrix Blend是可以调节音量大小(讯号强弱)。
Ellipse Matrix Blend在最大音量时(20mW),爆音很厉害,跟本录不到。
所以我在录音前,已先把这个音量尽量调至和RareEarth Blend相约。

2-U 发表于 2007-9-6 02:01:36

正考虑选择一款拾音器,非常感谢提供效果试听!这样听来,我个人更喜欢Ellipse的拾音效果.还有,琴弹得很有水准,小试牛刀就味道神似.支持!^13

xrxrxr 发表于 2007-9-6 17:12:29

比较来比较去个人还是比较喜欢103 音色混厚!!!

刹那感动 发表于 2007-9-7 13:11:22

dannychow 兄,有个问题还要问你,买Ellipse Matrix Blend的时候它的拾音部件是不是还包括Undersaddle Pickup?还是这个Undersaddle Pickup要另外买。
^9 ^9 ^9

另外,在香港能买到Fishman Aura Acoustic Imaging Pedals吗?

飞得更高king 发表于 2007-9-7 15:59:10

麻烦问一下LZ,RareEarth Blend (REP103)这款拾音器,在哪里能买到,大约需要多少钱呢?谢谢了.

dannychow 发表于 2007-9-7 20:45:44

刹那感动:
Ellipse Matrix Blend = Ellipse Blend (麦克风及前级)+Natural I/II 下弦枕拾音器

我的结他买来时,已内置了Natural I的拾音器,所以我后来只加买了
Ellipse Blend的部份装上就可。如果是整套Ellipse Matrix Blend买,
则会同时包含麦克风和下弦枕拾音部份了。

我问过在TomLee工作的朋友,他说有卖这款Aura Imaging Pedal,
标价约HKD1,900。

飞得更高king:
我这个RareEarth Blend是问朋友借来的,快要还了。他是在美国网站用信用咭订购的。
不计运费大约是HKD2,300。你可以在互联网搜寻看。
另外,水晶潜艇兄买过,你可以问问他在那里买。

飞得更高king 发表于 2007-9-8 13:08:56

十分感谢了,在国内能不能买到稍微好一点的,箱琴拾音器啊,什么牌子都行,只要录音效果好一点就行,麻烦您帮忙介绍一下,我不是太懂,谢谢了.

pen0416 发表于 2007-11-22 17:14:38

个人还是喜欢Ellipse Matrix Blend,呵呵

zdvmatthew 发表于 2008-4-14 22:15:46

不知道这两款弹唱哪个更合适些?
然后是哪款能调度变化更大点

盛夏的果石 发表于 2008-4-15 09:52:41

好测评!!!^13 ^13 ^13

盛夏的果石 发表于 2008-4-15 10:32:39

103发闷!是不是因为在音孔上的夹子对面板的震动有影响啊?^14

盛夏的果石 发表于 2008-4-15 16:39:56

又听了几遍感觉Ellipse Matrix Blend较好!是不是比103价格贵呢?小话筒拾音无敌哦!可加上个夹子为啥发闷呢?^6

v洗衣专家v 发表于 2008-4-15 22:25:31

二目如电,一斧下去,混沌初开,

二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......

-----------------------------------------------------------
签名:

干洗店加盟 干洗设备 船用阀门 干洗加盟干洗机

yy2015 发表于 2008-4-18 20:15:27

长学问了,专业知识

熊小猫 发表于 2008-7-1 16:30:09

请问dannychow 君,我想买Ellipse Matrix Blend,它可以抑制现场回授吗?
另外我还有一把琴也内置了Natural I,要加买的部分全称是不是叫“Ellipse Blend”?
我英文不好,麻烦您了!

吉他才鸟 发表于 2008-7-1 21:21:35

我现在用的就是Ellipse Matrix Blend,如果没搞好回授会很厉害......

熊小猫 发表于 2008-7-1 22:11:55

这么恐怖?!!
我就是想现场用的,而且是和乐队一起,台上那么多监听音箱、乐器音箱....

调仔细些还是可以避免的吧?怕怕.....想明天就订的.....

dannychow 发表于 2008-7-1 22:12:24

原帖由 熊小猫 于 2008-7-1 16:30 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
请问dannychow 君,我想买Ellipse Matrix Blend,它可以抑制现场回授吗?
另外我还有一把琴也内置了Natural I,要加买的部分全称是不是叫“Ellipse Blend”?
我英文不好,麻烦您了!

他的麦克风部份会有回授问题。
但按我的经验,只要现场的音响设定合宜(特别是不要对着监听音箱),
和拾音器上的Blend/Phase调效一下,都能解决.

如你有Natural I,那只要再买Ellipse Blend就可以了。

吉他才鸟 发表于 2008-7-1 22:13:29

最近想搞个音孔盖子,不过看到群里的Carl兄说买的盖子塞不进...............

熊小猫 发表于 2008-7-1 22:17:33

谢谢两位!!
前几天看的某现场DVD有人用的盖子,像是自制的
页: [1]
查看完整版本: Fishman两款拾音器 (Ellipse Matrix Blend及RareEarth Blend) 的录音比较