九儿 发表于 2002-10-23 15:35:00

谢谢向谁万岁:) 吉他手来看看

一、吉他手应该基本掌握的音阶:
1、12个大调音阶。
2、12个自然小调音阶。
3、12个和声小调音阶(喜欢Y W的朋友更要了解)。
4、布鲁斯五声音阶(包括它的关系调音阶)。
二、应该有所了解的音阶:
1、民族五声音阶。
2、旋律小调音阶、
3、THE MODES旋法调
下面是C调的旋法调:
Ionian:C D E F G A B C(即大调式)
Dorian E F G A B C D(即常在国外教材上看到的“多利亚”音阶,色彩灰暗)
Phrygian:E F G A B C D E(类似佛拉门哥调式)
Lydian:F G A B C D E F(色彩神秘)
Mixolydian:G A B C D E F G (更加随意的大调音阶感觉)
Aeolian:A B C D E F G A(即小调式)
Locrian:B C D E F G A B(色彩灰暗而神秘)
三、关于速度练习的一点建议
1、减速:慢慢的练习,不要出错。保证清晰而正确的弹奏。考虑质量,不要考虑数量。
2、避免心理压力:不要压迫自己,保持平稳而流利的节奏。
3、注意练习的目的:一个练习肯定是为了某个技巧而设计的,练习时应该明白此练习的目的。
4、不要花太多时间在某个练习上:如果有的练习对你来说变的痛苦了,不要勉强,先休息一下或练习其他的。注意适当的休息也是练琴的一部分。
5、手指的运动:动作要小;保持流畅;坚定而准确。
希望对各位有所帮助!

舞指飞扬 发表于 2002-10-24 20:11:00

好文!

ilyl 发表于 2002-10-24 20:16:00

一般

野人在线 发表于 2002-10-24 21:41:00

不错

小吴 发表于 2002-10-30 02:59:00

好文章,谢谢九儿,这样东西多发。

喋血吉他手 发表于 2002-11-1 11:30:00

12个大调音阶。
12个自然小调音阶。
12个和声小调音阶
都是哪些呀??呵呵,比较菜。是不是????

对牛弹琴 发表于 2002-11-1 23:13:00

这些够练上几年了~

鹰扬天下 发表于 2002-11-3 12:31:00

多谢,虽然我不知所以

airlun 发表于 2002-11-18 10:20:00

希望以后多发点这样介绍基础知识的好文章,我相信初学者还有很多,谢谢!

杀机无线 发表于 2002-11-26 00:33:00

虽然我自学了很久,但什么也没学到,在这里我终于找到了方法,真的很感谢~~
希望以后你们能在这里发表一些能帮助我学吉他的文章~~!

jelly 发表于 2002-11-28 01:31:00

好东西,大家好好利用

痛抒心情 发表于 2002-11-29 09:20:00

顶一下!

palapala 发表于 2002-11-30 13:45:00

不错

marty7931 发表于 2002-11-30 22:29:00

这些东西不是很难的!!!

只要先把一个自然大调音阶/一个自然小调音阶/一个和声小调音阶掌握好就OK了!

爱你一生 发表于 2002-12-3 09:57:00

不错!妙文!!!但是讲的似乎含糊了一点!看后让在下感到压力骤增!!!!

acheron 发表于 2002-12-4 11:40:00

以下是引用九儿在2002-10-23 15:35:20的发言:
一、吉他手应该基本掌握的音阶:
1、12个大调音阶。
2、12个自然小调音阶。
3、12个和声小调音阶(喜欢Y W的朋友更要了解)。
4、布鲁斯五声音阶(包括它的关系调音阶)。 
二、应该有所了解的音阶:
1、民族五声音阶。
2、旋律小调音阶、
3、THE MODES旋法调 
  下面是C调的旋法调: 
  Ionian:C D E F G A B C(即大调式) 
  Dorian E F G A B C D(即常在国外教材上看到的“多利亚”音阶,色彩灰暗) 
  Phrygian:E F G A B C D E(类似佛拉门哥调式)  
  Lydian:F G A B C D E F(色彩神秘)  
  Mixolydian:G A B C D E F G (更加随意的大调音阶感觉) 
  Aeolian:A B C D E F G A(即小调式) 
  Locrian:B C D E F G A B(色彩灰暗而神秘) 
三、关于速度练习的一点建议 
 1、减速:慢慢的练习,不要出错。保证清晰而正确的弹奏。考虑质量,不要考虑数量。 
 2、避免心理压力:不要压迫自己,保持平稳而流利的节奏。 
 3、注意练习的目的:一个练习肯定是为了某个技巧而设计的,练习时应该明白此练习的目的。 
 4、不要花太多时间在某个练习上:如果有的练习对你来说变的痛苦了,不要勉强,先休息一下或练习其他的。注意适当的休息也是练琴的一部分。 
 5、手指的运动:动作要小;保持流畅;坚定而准确。 
希望对各位有所帮助! 

DORIAN那个少个D,是笔误吧。

hopels 发表于 2002-12-10 18:15:00

好!!!!

jalant 发表于 2002-12-12 14:49:00

不错,是吉他手应该会的音阶,还好,我已烂背在心了,哈哈

透明 发表于 2002-12-18 14:27:00

好文章

童童 发表于 2003-1-2 14:42:00

深紫 发表于 2003-1-3 19:49:00

下次!写一些复杂点的!别人都不知道的!!!

羊角疯 发表于 2003-1-4 18:42:00

紫箫 发表于 2003-3-26 07:39:00

音阶怎么练?

闪电 发表于 2003-7-16 18:04:00

入门级

不过,很多调调我不懂

nancy-love 发表于 2003-7-21 15:51:00

可不可以不要这么复杂呀?我一看到音阶就头痛!我好羡慕的一个吉他手即兴伴奏的特别好!可是他连最基本的乐理知识都没有!是不是天赋特重要啊?还有,那些技巧是不是必须在一定的基础上练啊?

阿川 发表于 2003-7-21 16:16:00

不错,还应该再往上加深一些

阿川 发表于 2003-7-21 16:21:00

民族五声调式,旋律小调,旋律大调都应该掌握的啊
应了解的再补充弗里几亚等中古调式......
页: [1]
查看完整版本: 谢谢向谁万岁:) 吉他手来看看