待定 发表于 2007-10-1 22:12:46

使用五线谱的一大误区和一点心得

十分熟悉五线谱的人都会觉得它十分可爱,因为如果拥有识读它
的能力,就像学会了英语一样,可以在各种乐器间识读音乐。
    如果没人指点又没有天分的话,也许学五线谱的进度会很容易的
卡在C大调最多不超过G大调之内。因为五线谱有个特点:谱头往往有
很多升降号,代表标注符号的位置的音统统升降音,这就麻烦了,每
看一个音还要去看看是否要降要升,时间和效率全折在这个上面了。
这种做法是将一切调转化到C调里,实际上是阻拦很多人学五线谱的
障碍。事实上谱头的升降号80%的意义在于对各调基本音级无升降标
注落在线上的解释以及一个摆设。我很抽象的理解为“解释”,稍后
会说明理由。
    以我个人理解五线谱谱头上升降号产生的原因:如果写出C调中
的1 1 5 5 6 6 5- 这样一条旋律,在五线谱上没有升降号,因为旋
律建立在基本音级上。如果唱一首歌过程中加入几个变化音级(即C
调中带升降号的音),那么这几个音会比较容易引起你的注意,因为
他不像1234567这几个基本音级那么稳定。如果将1 1 5 5 6 6 5- 这
条旋律整体唱高大三度,如果还要标在C调中就变成了3 3 7 7 #1 #1
7- ,但是唱出旋律时并没有吸引你注意的变化音级,所以1的这个#
就不该存在。将旋律整体提高大三度,主音又C变E,说明旋律已经移
到了E大调,在E大调中,这条旋律的唱法依然是1 1 5 5 6 6 5-而不
是3 3 7 7 #1 #1 7-。所以为了让旋律写在谱中时没有不必要的升降
号,五线谱把该有的标在谱头,以为谱中没有升降号做一个合理的解
释。
    C大调的基本音级:C,D,E,F,G,A,B。C大调无升降(指谱
头)。
    G大调:G,A,B,C,D,E,#F。在这里G为主音,向上推,到B
为G调里的3(MI),很自然的3,4是半音的距离,所以C是4。但是推
到E为G调的6(LA),E和F是半音,所以这里是#F,这样#F到G半音关
系变成7和1。
    D大调:D,E,#F,G,A,B,#C。   和上面道理一样。
    A大调:A,B,#C,D,E,#F,#G。
    升号数量:C(0)G(1)D(2)A(3)E(4)……
    C大调四度音是F,G大调四度音是C,D大调四度音是G,A大调四
度音是D,E大调四度音是A。
    G大调升的音是C大调四度音,D大调升的音是G大调四度音,A大
调升的音是D大调四度音,E大调升的音是A大调四度音。
    关系就是这么一种关系,这大概就是对五度相升率的应用。升号
数量由1到多就是按这样的规律起来的。

对于标注有升降号的谱,把它们都“翻译”到C大调是很不明智的
。想应用C大调A小调以外的五线谱,需要灵活掌握Do的位置和度的关
系。比如A大调中,把下加2线看做是1,不要再常规地认为下加1线永
远是1。而如果看到3线,不要盲目去推算他是什么音,这个时候应该
善于找到另一个八度的1,显然A音在2间,也就是说2间是比下加2线
高一八度的1,3线就是2(Re)了。用几个八度里的1来包围所有的音
,可以快速找到音在各调中是哪级,而不用翻译到C大调。第1段我说
过“事实上谱头的升降号80%的意义在于对各调基本音级无升降标注
落在线上的解释以及一个摆设”。为什么只有80%是无意义的呢。事
实上升降号还能左右一些事情,比如:D大调的基本音级中3级是#F,
但是谱中只是写在F相应的线上,谱中不标符号。但是受左右的是:D
大调中的升3级音就必须是##F(重升F)了,因为这个位置上已经潜
伏一个升号了。

来到吉他中国论坛我找到许多资料,开始了自学吉他。有些理论
我很庆幸我再论坛里发现了隐身的它们。只掌握一些和弦的构成,音
级数的简单理论,我觉得已经可以开始创作一些东西了。然而在论坛
中,充斥着对大师的崇拜,以及无聊的口水战,很多精华会被忽视。
别人说五线谱不好入门时,我偏想看看,结果没看懂;后来找老师指
点,他含糊的告诉我记住A大调记住3个升号CFG,见着就升。我问8个
升号怎么办,他说只有7个,我说不,#G调确实会有8个升号。于是我
不想相信他了,尽管他教会我卡尔卡西A大调那个练习曲对我帮助很
大,但是我觉得自己去理解五线谱不一定会输给他,尽管我这些认识
肯定是几百年前就被发现了,但是我也能够说自己理解了他们。
    论坛是个好地方,帮助我以及很多朋友成长。学习资料,交流学
识、认识、以及情感,我喜欢这地方。我这篇文章也许不适合高手来
看,因为这些是些初级认识,但是相信会有人需要,论坛就是这样一
个地方,资料放在一起学习,心得共同分享。这是片乐土。

作者:待定--爱吉他的20岁的孩子
我爱吉他中国,我爱wangyue1983,我爱小兵吉他

wangyue1983 发表于 2007-10-1 22:14:29

牛啊!哈哈!不过最后一句话多余

待定 发表于 2007-10-1 22:18:14

^14 你敢不这么快吗...一泡尿工夫就加精了

wowokao 发表于 2007-10-2 00:30:57

这个待定以前在群里说过。让我终于开窍了。。。。

冬天里的闷热 发表于 2007-10-2 01:01:50

谢谢分享这样的心得!

Mr.Finger 发表于 2007-10-2 04:03:07

其实对于乐器来说,看五线谱确实要比看简谱简单的多啊!
      因为乐器不像唱歌,要用首调唱名法。
      使用固定唱名对于器乐来说非常简单:只要记住CDEFGAB...也就是在
乐器和五线谱上只记住一个C调音节,不管五线谱是什么调,见#就升,见
b就降,这样就可以快速的将一个谱先视奏出来!至于每个调该升什么音,
多看几遍就记住了,毕竟吉他能用的调还是比较固定的,而且吉他的音域
也只限于高音谱,相比弹钢琴的人来说,可就简单多啦。
      :)

huxiaogu 发表于 2007-10-2 10:24:02

看了半天.说实在的推导各调哪个音该升哪个音该降的办法有好多种了--它们所有的都对演奏毫无帮助--只会让你越来越乱.对于乐器来说五线谱是最简单最直观的.一个升号(G调)逢F就升,两个升号(D调)逢CF就升...想掌握五线谱唯一的办法就是多弹五线谱,弹的多了就简单了而且吉他又没有低音谱--更简单了.

bruce0101 发表于 2007-10-2 11:24:45

如果弹特殊调弦的曲子,看五线谱的会很郁闷

待定 发表于 2007-10-2 11:39:40

原帖由 huxiaogu 于 2007-10-2 10:24 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
看了半天.说实在的推导各调哪个音该升哪个音该降的办法有好多种了--它们所有的都对演奏毫无帮助--只会让你越来越乱.对于乐器来说五线谱是最简单最直观的.一个升号(G调)逢F就升,两个升号(D调)逢C ...

如果这么做的话弹到4个升号就已经很累了,而且弹了半天你也不会关注主音在哪
...
我说这些的原因就是防止这情况的出现...我强调谱头的升号需要忽视而是灵活找DO的位置,而不希望每个人都机械简单的见#就升见b就降,哎...
我这么说是因为:如果本来不是变化音级,你还见#就升,不是还把各调里基本音当变化音看吗

ump 发表于 2007-10-2 13:25:03

老师是对的,要唱谱还是用首调,还可以找找DO,固定调估计没多少人能唱。乐器还是看CDEFGAB,要不你拿份JAZZ找DO看看^14

吉他在哭泣 发表于 2007-10-2 14:33:11

^13 ^13 ^13 ^13

killer575757 发表于 2007-10-2 16:33:51

^13 ^13 ^13 好样的!

Xaero 发表于 2007-10-2 17:25:34

楼主之所以如此认为是因为没有习惯固定唱名法。

对于一些小孩,固定唱名法可能更适合他们。

而作为受简谱教育的一代,自然习惯首调唱名法。

我虽然主要用首调唱名法,但是第一次弹一个新谱找位置的时候还是用固定唱名的。

还有一些无调性音乐,只好使用固定唱名法。

待定 发表于 2007-10-2 22:23:46

原帖由 Xaero 于 2007-10-2 17:25 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主之所以如此认为是因为没有习惯固定唱名法。

对于一些小孩,固定唱名法可能更适合他们。

而作为受简谱教育的一代,自然习惯首调唱名法。

我虽然主要用首调唱名法,但是第一次弹一个新谱找位置的时候 ...
^14 不该对我下这样一个定义,你说,都能灵活找DO玩儿了难道能不知道哪线是哪音吗.

你们几个坚持的人...算我白说...

你们宁可认为#C,#,F,#G在A大调也是变化音级吗,如果说不,说明还是赞同我的观点

待定 发表于 2007-10-2 22:27:17

我弹月光最开始是看的老师的卡尔卡西的教材,五线谱,少有变化音

你们不同意我看法的人不妨不要纸上谈兵,你们可以试一试不按我说的去读谱,看看几个月够把谱读下来的.

所有说我不懂固定唱名法的不妨找到月光的五线谱试一试,看看我说的方法是不是快10倍

huxiaogu 发表于 2007-10-2 22:55:58

我对所谓捷径毫无兴趣.4个升号主音不就是E吗?还用关注?还用灵活找DO玩儿?LZ练各调音阶.和弦终止式了吗?

待定 发表于 2007-10-2 23:04:57

练过点儿终止式和弦什么的,卡尔卡西那书用过段时间,不过没坚持,因为古典要求太正规毕竟不很适合自学.

我读五线谱练过4,5个小练习曲而已,大概以后不会再用了6线谱很够用了

huxiaogu 发表于 2007-10-2 23:17:35

大家都差不多 呵呵...我除了CDEGA别的调根本不弹

Xaero 发表于 2007-10-3 11:17:10

那说白了不就是固定唱名习惯和首调唱名习惯的问题吗?

个人习惯而已,误区什么的稍微夸张了一点。:)

rushead 发表于 2007-10-3 14:10:52

用固定调,对弹奏乐器很方便;用首调,对曲子分析是不可缺少的,而且记旋律还是用首调方便些。个人看法:两种都要掌握!

待定 发表于 2007-10-3 15:39:35

^14 楼上俩说的有道理...我反思反思

soccerfish 发表于 2007-10-3 16:36:15

好帖,一定要顶

葛路路 发表于 2007-10-3 16:51:18

无非就是固定唱名和首调唱名的区别
这个能自己归纳出来当然不错
但是看看乐理书不是更加事半功倍

弄堂 发表于 2007-10-3 22:34:41

^13 :Q

quakejc 发表于 2007-10-4 11:54:37

值得品尝的好帖子!^6

待定 发表于 2007-10-4 13:29:57

:)quakejc版主老是特鼓励人

slz7 发表于 2007-10-5 00:50:47

回复 #2 wangyue1983 的帖子

你是福州的吗???

coolcarl 发表于 2007-10-5 11:01:21

许多音乐的教学理念中根本没有唱名这个概念的,因此也没有简谱
高音谱表下加一线是C而不是DO,世界上没DO这个东西,不必考虑DO在哪里

Xaero 发表于 2007-10-5 14:03:40

Do在十一世纪就有了,快1000岁了,老兄。

ump 发表于 2007-10-5 15:06:41

原帖由 coolcarl 于 2007-10-5 11:01 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
许多音乐的教学理念中根本没有唱名这个概念的,因此也没有简谱
高音谱表下加一线是C而不是DO,世界上没DO这个东西,不必考虑DO在哪里
对于我们从小所受的教育很难理解没有DO的世界,现在想想这样似乎对理解五线谱、音阶的调式很有帮助,记住唱名反而更不好理解,会不会我们从小受的音乐教育误导了我们!

coolcarl 兄也说说你对于这种没有唱名的音乐理念的理解吧~

阿炎 发表于 2011-7-14 22:25:15

请问七楼头像这位黑人演奏家是谁?看过他的加州招待所,觉得他很厉害。

21ke 发表于 2011-7-15 13:18:20

回复 31# 阿炎 的帖子

指弹大师Naudo善于把各种名曲 改成吉他指弹

qllchina 发表于 2011-7-15 13:29:05

多多学理论,受益!

oneone9527 发表于 2011-9-11 10:08:51

学习了   

启程周 发表于 2014-2-17 13:58:42

lz 你这是用首调弹五线谱啊。。24个调啊。。。
页: [1]
查看完整版本: 使用五线谱的一大误区和一点心得