xuhaoppp123 发表于 2007-10-2 20:08:29

我要成废人拉` ` 乐理版的高手大家救我啊`````

我弹琴快有3年时间了 ```大师曲子也弹不少```流行的歌曲也弹不少``但就是有个毛病
弹琴记的是指法 不记谱子```说白了就是弹琴的时候也不知道自己弹的是什么调式的也不知道自己弹的1 2 3 4 5 6 7 1 中的哪个音
倒置现在扒歌扒不了 ` 弹琴直迷糊```请大家帮帮我`` 我现在实在是不知道练点什么东西了 ``

吉他教材也弹不少 但还是不知道自己在弹什么````我太他妈迷茫了 ` `

请教大家` 练点什么东西呢` 音阶模进..还是 死记 5种指型的音阶 ` 还是???
\
请大家帮帮我 `教教我以后要着重练什么`怎么练``我这3年全是自学的` 没找过老师 ` 所以现在才这个样`

请大家指导下` ` 小弟在这里先谢谢了 ` `^19 ^19 ^19 ^19 ^8 ^8

xuhaoppp123 发表于 2007-10-3 10:13:27

怎么没人理我啊` `救命啊 ` 我顶

妃睡鸟 发表于 2007-10-4 04:07:51

帮你顶。。。

慵懒路人 发表于 2007-10-4 07:46:23

真悲哀 我也没老师教

knifelee 发表于 2007-10-4 12:34:00

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=433361&highlight=%2Bknifelee
好好的理解理解, 一定会有对你有心得!

阿川 发表于 2007-10-4 18:05:37

唉,看来LZ是缺乏视唱练习,对于培养内心听觉来说,视唱练习是必不可少的
建议LZ可以把弹的内容先记成谱,唱几遍,然后弹的时候再跟着唱,练一段时间之后相信情况会好一些

娘子关战士 发表于 2007-10-6 13:45:12

^9 ^13 ^9 哥们你练琴的目的啥?一点一点的来要知道理解自己练习的东西.不可以一上来别人说好的你不管啥那来就上手.不是说别人说的东西不好关键是你自己理解不.多看乐理知识.练习的东西要多实践.多听自己喜欢的音乐就有对比了.很可惜练3年了.^9 ^13

xuhaoppp123 发表于 2007-10-9 18:36:23

谢谢大家的建议!
我会继续努力

xuhaoppp123 发表于 2007-10-10 07:57:11

我顶
```

leovan 发表于 2007-10-10 23:54:13

我和你也差不了多少,也正打算好好学学乐理呢!
不过就你上面所说的,你不是教材练的也不少嘛,看看呗!每一章节都应该有相对应的基础乐理在里面,也许就是零星的几句话,但也一定会有的!起码来说对于基本的音程、音阶、调式、节奏、节拍等等吧,你都会有所了解了!
我知道你这3年怎么过来的:练手!呵呵,也不错,我也差不多,估计还没你强呢,一起努力吧兄弟!

lumano 发表于 2007-10-11 09:39:46

顶一下``

调色盘 发表于 2007-10-11 17:30:51

^13 ^13

sorrowmoon 发表于 2007-10-17 14:53:56

北京之春 发表于 2007-10-18 23:31:45

弹五线谱。

JHSD040407027 发表于 2007-10-19 17:56:16

LZ的情况和我完全一样.......

lxwf6 发表于 2007-10-28 15:50:24

视唱练耳,5种指型音阶,每个调要烂熟(达到想错都错不了)最好知道自己弹的是什么音。建议看看:宋大叔教音乐。

黑色朝晖 发表于 2007-10-31 17:47:35

先把调式弄明白了

插曲 发表于 2007-11-3 13:58:01

原帖由 阿川 于 2007-10-4 18:05 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
唉,看来LZ是缺乏视唱练习,对于培养内心听觉来说,视唱练习是必不可少的
建议LZ可以把弹的内容先记成谱,唱几遍,然后弹的时候再跟着唱,练一段时间之后相信情况会好一些
阿川说得没有错
阿川是正规音乐学院作曲专业大四的学生,你们可以多问问他,不过他很忙

106934661 发表于 2007-11-3 19:57:42

王小扬 发表于 2007-11-9 04:30:03

还是得多弹谱子 尤其是五线谱

21454942 发表于 2007-11-10 16:40:34

^19 ^19 学习乐理ing 坏习惯

没断弦的电吉他 发表于 2007-11-22 21:40:02

我靠,那么多一样的阿,我也是阿,我们一起努力把,来板块真是受益匪浅阿。。。

无聊的人 发表于 2007-11-24 12:01:41

回复 #1 xuhaoppp123 的帖子

缺乏视唱练耳的练习

kerrykyle 发表于 2008-3-24 12:00:57

我弹琴都是记里面的音高和音名,而不是照谱子把位置找到了,弹出来就行了,这虽然很慢,但对以后的进步大有好处,而且熟能生巧,以后会越来越快的,多爬格子对音阶有好处

新大陆 发表于 2008-4-2 19:30:06

不能只练手不练耳,那样下去很危险。

#lilo 发表于 2008-4-14 03:25:52

唱谱最好:) :) :)

http://hi.baidu.com/powerlilo http://space.menllo.com/lilo

曼荼罗 发表于 2008-6-30 11:40:03

最简单也是就NB的做法就是看着线谱弹,自己在指板上找音,自己安排指型....
坚持下去你就是李延亮了...

夜夜夜夜 发表于 2008-7-4 06:57:21

nextto 发表于 2008-7-4 15:05:39

兄弟啊,你知道在中国有很多像你这样,把吉他学残疾了的人吗

我也是
2年多的弹唱,半年的指弹

现在回头去翻乐理书

学乐理

因为我不想成为一个残疾人~~~~~~~

ibanez370 发表于 2008-7-15 23:09:46

我弹7年了。。。现在才开始学。。。。。。。哎。。。很多曲子能弹。。乐理是完全的垃圾

storm乐队rain 发表于 2008-7-21 08:30:03

视唱一定要练的~听歌时候试着在琴上找出他的一些音符~然后用你最熟悉的调的12345来推出来是什么调的~这是初学者最简单有效的方法了~这样的练习多了以后慢慢就可以听音写谱了~这些都是写歌的基础~
支持楼主

1986lainh 发表于 2008-7-25 18:53:05

深有同感啊!!!

flowface 发表于 2008-7-27 19:35:13

满指板走小星星非常管用

keith1983 发表于 2008-8-2 10:01:19

我是鲅鱼圈的 ,稀稀拉拉弹了7年了,乐理也是白痴一个,不过现在已经开始“从头学起”了,感觉真是很难啊。

蔡饭饭100 发表于 2008-8-6 09:25:15

多读5线谱可以熟悉指板的音名
多读简谱可以熟悉指板各音阶唱名
吉他tab6线谱只为了读写简便,练习的时候还是用5线谱或简谱好一点
建议把5线谱和简谱学好
页: [1]
查看完整版本: 我要成废人拉` ` 乐理版的高手大家救我啊`````