磨牙 发表于 2003-11-14 23:15:00

自学的朋友,视唱练耳都用什么来做教材?

讨论一下。

js22212221 发表于 2003-11-15 09:13:00

15年前,我无意间看到了一本杂志,上面有一首好听的歌,只是听过却不很熟,歌的开始正好是11123,这样的旋律我是会唱的.然后就一点一点的唱,有大跳时,就从一个音一级级的唱到下一音,慢慢的去掉中间的音,就这样一点点就唱出了这首歌.后来,我买了几本歌本本,唱一些会唱的歌的谱子,慢慢的就熟悉了各种音程,不会的歌也可以唱出来了.
刚学吉它的时候,也是无意之中,我发现432弦的空弦,好象是友谊发久天长的第一句,现在当然知道那是G大调的51113,后来,我的一个叔叔(他会小提琴但不会吉它)说吉它上相邻的两弦之间除了23弦之间听上去是dou -- mi ,其它都是sou -- dou .也就是国歌的开始.我仔细听听还真是这么回事.从此之后我的校音器就很少用了.
我想说,我没有真的去系统的去学视唱,但我认为,一个人如果能唱准的原因是因为他能听准.如果听不准那绝不可能唱准.所以,要是唱准了就好了,先练好唱,听是水到渠成的事儿.

磨牙 发表于 2003-11-15 21:24:00

我现在是处在两个矛盾点上,不知是否是固定唱名来唱,还是首调。固定嘛,水平还有很,不能张口就来,首调吧,又怕以后难改正。

js22212221 发表于 2003-11-16 00:35:00

当然是首调呀,为什么要改呢

磨牙 发表于 2003-11-16 13:25:00

我想固定音感好的话,自己就是一个乐器了吧。首调的话,不用一种乐器还是难找音。

吉它诗人 发表于 2003-11-16 20:34:00

固定音很难练吧
页: [1]
查看完整版本: 自学的朋友,视唱练耳都用什么来做教材?