买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

大家会写歌吗最近想写歌不知怎么写?

吉他中国微信公众号
确定调式,再定和弦吗
吉他中国抖音
汗~~~~很难回答~~
GC视频号
随感觉  有时候出写不错的和弦循环  然后上旋律  有时候哼出一个DEMO  然后配和弦
买琴买鼓,就找魔菇
我一般是乱弹,突然觉得一段和弦走向很好听,就有灵感了
首先对乐器当然要有一定的了解与经验
不知楼主懂不懂乐理,乐理对作曲就有一定的帮助
楼主可以到琴行买到学习乐理的书.
也可以在以下网站中学习
http://kuanye.net/mov/songdashu/
希望你作曲成功
个人认为哦~~~呵呵~~其实说过的~~~~~

吉他更重要的是作为一个编曲工具而不是作曲工具~~~~只是会弹吉它了,,作曲方便些而已~~~
怎么随便来个人都想写歌呢````
  都是才子吖```
乐理大部分还是懂得,自己还是喜欢根据自己的旋律找和弦,在编曲
对啊,,根据旋律定和弦,,再编曲没错啊,,,,,

那楼主究竟要问什么?
感觉```\
就像打篮球打多了,会有手感,英语读多了,会有语感````慢慢练习练习咯,```
这里很少有人会写歌的,很多人都喜欢用"写歌"这个词,事实上应该用另一个词代替,"编歌"
一般是先确定调式,然后随意使用调内和弦,你觉得什么和弦用起来舒服就用什么,和弦框架搭建好了再进行主旋律最终确定,至于编曲,那就是个人发挥了。
调式好比地基,和弦好比框架,主旋律好比内外墙,编曲好比室内外装修。
如果根据旋律来编曲的话,有可能连自己都不知道成什么调了,而且配和弦的话,在整体和声上也许会出现不和谐。
个人见解,如有错误还望海涵。
其实,,,调式还是别定的比较好~~~旋律就是旋律,,最好流出来,,不是在和弦中找出来,,,,,至于调式,,交给编曲的时候弄吧~~~~反正乐器在自己手里,,升降key都是十分方便的事情~~~呵呵~~~至于编曲,,,就更无所谓,变调夹,替代和弦,,,呵呵~~~~都是有用的东西啊。。。。

楼上的这个话有道理的:调式好比地基,和弦好比框架,主旋律好比内外墙,编曲好比室内外装修。,,,只不过,,设计房子的时候,,不是从地基开始,,,施工才是,,,所以,,这个比喻更适合编曲而不是写歌~~~把里面的“编曲”改为乐器编排,,,就可以了,,嘿嘿

让写歌自由一点,,,,虽然还是会有套路,,但是一开始就在套路里面,并不是很好~~呵呵,,,那样写歌写多了会绝望的。。。。。哈哈哈哈。。
有个问题,不知道大家有没有遇到,刚编出的旋律不是那么容易记?
有什么方法呢?
原帖由 狂懒 于 2007-11-17 14:43 发表
一般是先确定调式,然后随意使用调内和弦,你觉得什么和弦用起来舒服就用什么,和弦框架搭建好了再进行主旋律最终确定,至于编曲,那就是个人发挥了。
调式好比地基,和弦好比框架,主旋律好比内外墙,编曲好比 ...

我赞成这个朋友的说法!和声是基础,老外写歌都是先写和声,旋律自然就出来了,中国人习惯先写旋律,都是顺口哼哼,这样的方法不科学,写个20首歌就再写不出来了
和声的学习最重要,郑均唐朝何勇就是一个例子,没有正规学习过,创作了两三张专集就江郎才尽,写不出来了,象汪峰这些科班出身自然创作就有延续性。
写歌不是有才华才能写,有灵感才能写,灵感只是个开头,你顺口哼哼了一句,觉得不错,那怎样才能把这个好的开头延续下去呢?怎样去表现歌曲的主题呢,这个还是有一定公式化的东西,这个就要求学习和声学。
可以搞个活动,出个题目,就象古代人对对联,搞赛诗会,这种才是实力的体现,才能考验真正水平,比如:为动物保护基金会写一首会歌,为08奥运写一首主题歌,为社会残疾人写一首歌,限期1星期,你不能说我今天没灵感,写不出来,或者说我就不是搞这个风格的,如果有奖金呢,10万元放在面前,谁都心动,怎样才写的出来,还是学习和声理论,学习后就知道这个主题怎样的调式适合,怎样的旋律走向适合,怎样的和声听起来适合,这样同一个主题就能写出三五首歌,再加上一点点的灵感,加上在和声上的一点点独特、个性一点的变化,自然就能出来一首好歌。
我一直认为,理论很重要,我的琴弹的极烂,但是我把和弦都背下来了,在纸上把走向写好,就拿琴实验,吉他就是一个工具。
还有,扒带很重要,就象上面说的比如为动物保护协会写首歌,我就可以参考MICHAEL JAKSON的EARTH SONG和HEAL THE WORLD,分析他的和声,心中有数了,再加上自己的一点灵感,好歌就出来了。
罗嗦说了那么多,我才发现其实一句话就能概括:如同画画,你了解了红色橙色等暖色调能表示阳光和热情、欢乐,黑色兰色紫色等冷色调能表示夜晚和寂寞、阴暗,还有什么画你画不出来呢?关键的就是去了解了。
对一点没学过音乐的朋友来说想写出好歌,推荐三本书,按照顺序学:
李重光《基本乐理通用教材》
斯波索宾《和声学教程》这个教程是前苏联的音乐家写的,主要针对古典音乐,写的很死,很条条框框,但是再版那么多年,绝对有他的价值
最后是蔡松琦《流行音乐和声技法》
学习中间就是学一门乐器了
有时先有词,有时先有曲,有时什么都没有只有俩和弦,有时抽着烟灵感就来了。
关键是怎么能把词、曲、两个和弦、灵感发展成一首歌,这个就看你的技术了。自我感觉—多弹不如多听
原帖由 source13 于 2007-11-17 20:49 发表

我赞成这个朋友的说法!和声是基础,老外写歌都是先写和声,旋律自然就出来了,中国人习惯先写旋律,都是顺口哼哼,这样的方法不科学,写个20首歌就再写不出来了
和声的学习最重要,郑均唐朝何勇就是一个例 ...

反了,,,讲反了~~~~~~~~~

既然是所谓的艺术创作,,,,不逃开那些框架,,怎么能称之为艺术,,,,搭几个和弦找和弦内音的排列组合,,这是纯技术方面的东西,,,音乐之所以能有这么大的包容力和共鸣度,,,是因为排列组合之后出来的附加效果~~~就像一个美女的一张脸,,,眼睛鼻子嘴巴排好以后的整体味道以及流露出来的细节,,,,,,

和声是基础罢了~~~虽然很多人在写歌的时候未必了解所有的和声理论,,但是这个也是个并行的过程,,一个学完所有和声理论的人未必写得出歌,,,,,歌曲是情绪的表达,,,,,,所以,,呵呵~~~~我还是觉得,,大家不要把编曲和作曲混淆了,,,虽然确实很多做乐队的人喜欢编曲和作曲同时进行,,,,但是这个绝对不是最好的写歌方法,,,这只是最简单的编歌方法而已,,,,同样1645的框架,,,你怎么把旋律写的好~~~~~~呵呵~~这个不是和声能解决的,,,这个是要靠写歌的人某些时候的情绪释放完成的。

不会色盲,懂颜色的意义,会拿画笔,,甚至绘画基本功练的很好的人,,就能成为梵高?????

所以我觉得source同学说反了,,,这些都还是一种开始~~~呵呵~~~~附加上去的能量和意念力,,以及传播出来的情绪,,,这才是应该要追求的,,,而那种东西,,,必须是意识和理论结合的~~~~~~

我喜欢抓凌空出现的旋律,,,我写过的歌绝对不止20首,,,这个我可以跟你保证~~~哈哈哈哈~~~~~·
很随机,有时候老早写完词了,怎么弹和弦都找不到唱得感觉
有时候半夜里随便瞎弹一段,突然发现很适合这个歌词,便拿去唱了。
有时候有了曲,硬憋着写一段词,也会很便扭,东拼西凑。
说实在的,灵感有时候要去找,有时候会来找你。。。说不准的
原帖由 朱七的笔记 于 2007-11-18 12:34 发表

反了,,,讲反了~~~~~~~~~

既然是所谓的艺术创作,,,,不逃开那些框架,,怎么能称之为艺术,,,,搭几个和弦找和弦内音的排列组合,,这是纯技术方面的东西,,,音乐之所以能有这么大的 ...

首先强调:
我讨论的是写出好歌,而不是口水歌。
讨论的中心是基础重要还是灵感重要。

进入那些框架,就不叫艺术了?古典音乐有几个跳出来了的?那个就不叫艺术了?确实像一个美女的一张脸,眼睛鼻子嘴巴该怎样排?这个就是我强调的,一个学完所有和声理论的人未必写得出歌?!这个是瞎话,没学过的都写的出来歌,学过的还写不出来?我很多科班出身的朋友,他们确实就没写过几首歌,他们为什么不写?1645这些当然会写,他们要写的是想写好歌,而不是口水歌,象两只蝴蝶之类的我一晚上都写的出几首。你说“大家不要把编曲和作曲混淆了,,,虽然确实很多做乐队的人喜欢编曲和作曲同时进行,但是这个绝对不是最好的写歌方法,这只是最简单的编歌方法而已”说这个话有什么根据?我说的话是美国现代音乐大师说的话:“很多人问过我同样的问题,写歌,不是先有词或者先有曲子,最好的方式是先写和声进行”同样1645的框架,你怎么把旋律写的好~~~~~~学过的人就可以用技术来写出上百种旋律,再加上自己的情绪表达,就是好歌了,这个就是和声能解决的!情绪释放不是最最重要的。

你好象是做民谣的,我们来谈谈张楚,他以前的第一张专集的歌写的很好,那是他20几年的沉积,后来就没写几首歌出来了,他根基差,他只能靠十年二十年的积累,我想下一次他出专集肯定也是距离第一张专集很多年的时间后了。老外的基础就不一样,鲍伯迪伦也没学过,但是别人生活的氛围很好,这个中国没办法比。日本的现代音乐也远远超过中国,也是因为他们通过努力的学习和模仿把老外的东西搞懂了,再加上自己民族的特色,自然水平就高了。

“不会色盲,懂颜色的意义,会拿画笔,,甚至绘画基本功练的很好的人,,就能成为梵高?????”
不会拿画笔,不懂得颜色的意义,绘画基本功练非常差的人,一定更不会成为梵高。

那音乐学院为什么要开作曲系呢?老师为什么不说我们就靠自己感觉写就行了,我们不学和声。音乐学院毕业的人可能一辈子都不会写几首歌,我调查过的原因就是他们只想写好歌,他们正是因为正统学习过,才发觉写好歌特别难,所以他们没写几首歌出来,音乐学院的老师们又不屑于写流行歌,要写就写民歌,那是有政治因素在里面,我们就不具体讨论。还有一个特别重要的原因就是他们听的歌曲太少,听的都是古典的东西,听的其他风格的好音乐太少,思想没放开,要是能多听些多接受些好音乐,我相信他们要写点流行歌出来一定强过你。
  我是学美术专业的,以前我的想法和你一样----灵感最重要,其他是其次,我的老师对我说:“毕加索的画简单吧,几条线就完了,人人都能照着画,还能卖大价钱,你知道这几条线背后的辛勤吗?你知道毕加索年轻的时候别人画过多少素描色彩吗?哪个大师的基本功是不扎实的?那几条线是随便画出来的?每条线都有他自己的含义,少了一条多了一条都不行。”
中国现在的流行音乐差就是因为学院派有基础的人不写流行歌,写流行歌的都是没怎么系统学习过的,而且和你一样想法的人太多。
连模仿都玩不好,就别谈什么创新、个性。
你说这样的话是因为你没认真学习过,如果你真的看过和声学的书,你自己就会发现你的幼稚,我就是这样的。

如果确实不服气,我们可以一人收两个徒弟,看是你的教育方法写出的歌好还是用我的方法教出来的学生写的歌好。我绝对不会告诉我的学生你没有天分,你写不出好歌,我要教的就是勤奋和正规、努力的学习,还有就是一定要多听各种风格的作品!!
“附加上去的能量和意念力,,以及传播出来的情绪,,,这才是应该要追求的,,,,,,~~~我喜欢抓凌空出现的旋律,,,”
你说的话太玄了,肤浅,不理性,无根据,不懂得的人就觉得您是一艺术家,就觉得艺术就是只有天才搞的,艺术是靠感觉的,这是对初学者的误导。
“我写过的歌绝对不止20首,,,这个我可以跟你保证~~~哈哈哈哈~~~~~”,你写出的歌就只能是城市民谣,而且水平及传唱度我不看好,说穿了就是自娱自乐。我能写出的歌超过100首,但是我觉得都不是最满意的,所以我不会拿出来给别人听。
如果最后你要说我们不一定要成为多厉害的音乐人,我们就是喜欢音乐,爱好音乐,没事写写歌玩玩,那我觉得我们可以停止讨论了,我所说的那些话都是废话。
还有,谦虚是人的第一美德。
说了这么多,我觉得对于我这种不怎么懂乐理的人来说,貌似记谱挺难的,有的时候哼了一段旋律出来,过下就忘了,请问大哥们,怎么解决啊???  ^8

原帖由 source13 于 2007-11-18 21:30 发表
“附加上去的能量和意念力,,以及传播出来的情绪,,,这才是应该要追求的,,,,,,~~~我喜欢抓凌空出现的旋律,,,”
你说的话太玄了,肤浅,不理性,无根据,不懂得的人就觉得您是一艺术家,就觉得艺 ...

哈哈~~果然一不小心陷入争论了,,,,就是因为要写好歌,,所以我才觉得用和声搭一搭是不够的,,,,

是灵感重要还是乐理重要???我看每个人会有自己的习惯,,,,,,我无意贬低科班出身的任何人,,,只是不认为技巧占主要因素而已,,,,,音乐学院学过的人写出的歌是不是强过我,,这也是看人的,,,,,一定不是所有人都能强过我,,也不是大家都不如我,,我无意抬高自己,,,真的,,,,呵呵,,创作这个事情说起来是有点玄的,,,信则有不信则无,,,本来就很难验证,,,

其实我不想一点点进行争论,,显得很没有意思,,,我们可以私底下吵一吵,,回帖吵太久就不好玩了,,,,,,每一种争论都会陷入绝对,,但是实际上许多事情都是综合参数的考量(你如果觉得我这样还玄,那就没话说了,哈哈哈),,我没有说灵感最重要,,,,我只是说和声理论不加入情绪,,很难出好作品罢了,,,,,

我可能真的会跟学生说你没有天赋写不出好歌,,,呵呵~~这个说中啦~~~

至于教徒弟,,呵呵,,不用深仇大恨到学江南七怪吧~~~~~~~徒弟是徒弟的天下了,,是他们的态度他们的素质他们的观察力和表达力的问题,,,,,未必是和声还是灵感的问题,,,,杨康不如郭靖也不代表重阳派就不如江南七怪了,,,,呵呵,,,

张楚第二张专辑早就出来过了,,,,窦唯也出过那么多张专辑了,,,,,何勇也未必当年没能力出第二张,,这些人都曾经风光一时,,也没有必要贬低他们后来的成就,,,,,这个是跟整个市场,,他们的氛围,,唱片公司变动,,和他们自己想要的东西,,,各种各样的参数都有关系,,,恐怕最主要的原因也不是学不学和声的问题。。。。。。。。。。

再强调,,我无意贬低科班,,也无意张扬自己,,,,谦虚并不代表什么对论点都表示支持,,,,很多时候我们只是在我们现在有限的认知里面去选择一些自认为正确的态度而已。。。。。。人的决策往往跟过去的经历有关,,观点都有源头的,,,,,我在我的限制里面,,,这个我同意,,,,呵呵~~~~~
哼出一段旋律一会儿就忘了,又不会记谱的最快解决办法是马上录下来,把当时灵感配出来的和弦也一起录下来

最好的办法是想办法提高自己乐理知识,办法很多,我觉得最要紧的是建立音名和唱名的联系,把你熟悉的旋律用   “都 来 米 发。。。”

唱出来,经常练习会很容易扒歌的旋律,然后是伴奏,每一轨都能清楚地分清并知道演奏的是什么,接着看看旋律和伴奏和弦之间的关系,体

会一下这样搭配的那种感觉,听多了就能记住那种感觉并运用它,创作都是从模仿开始的,最后去学乐理,把感觉变成理论

我支持source13 老师

source13 老师说得好,我支持!

我支持source13 老师

source13 老师说得好,我支持!
刚进论坛就看见好帖子,音乐没有谁对谁错,但是对音乐的态度可以影响一个人对音乐的思考和前进方向。source13 老师说得好,支持。
翻翻土!

写歌你说到底是灵感重要?音乐素养重要?还是其他更重要……
我赞成朱七的说法
只不过很多人把那个先出来的旋律理解成没有积淀的人偶尔哼出来的东西了。。。
至于说先出旋律就容易没有框架或者不知道什么调的人 我敢说你的视唱练耳一定不行
自己唱的什么音都不知道。。。