龍行虎步 发表于 2007-11-29 21:33:13

容易被忽略的吉他练习

很多吉他手在练习吉他时往往会忽略很多练习,而这些被忽略的练习恰好又是吉他练习中很难掌握而且很重要的练习,长此以往,这些被忽略的练习会在以后的吉他练习中成为你技术的瓶颈,因此在这里提醒大家一些有必要注意的地方。
一、关于速度的练习,很多吉他手习惯于按一至四指顺次往高把位爬格1234,往往忽略了反向的练习——4321。其实反向的时候,对于我们通常的手指机能更具开发性,所以在爬格的时候一定要记得练习反向进行。。。
二、左手无名指和小拇指是我们五个手指中最不灵活的,个人认为,这两个手指头的灵活度决定了一个吉他手的水平高低,所以一定要往死了练这两个手指头,我感觉某些时候可以忽略食指和中指的练习,直接练无名指和小拇指。。。。
三、大家都知道,练习好音节是使我们到达即兴演奏的程度的基础。但是往往忽略了练习各个音节在演奏时的连接。以C调为例子吧!从SO型到LA型,我们可以利用中间的一个空弦共同音SO,把两种指型的音节连接起来。。。。。
四、个人感觉,在演奏的时候应该尽量不看左手,达到“盲”弹,这个对品位的掌握和日后的演奏都有好处。。。。:)
五、我在练习半年的时候,有了瓶颈的情况,感觉怎么练都不涨,后来我停练了一个月,发现有所改观,有的时候死练并不是方法,消化掉才是真的,给自己点时间来消化你所练习的东西,每天练习时间达到4个小时,本人认为就足够了!

本人水平相当一般,不过凭着一点小聪明,在一年之内也算略有小成,上面是我学习吉他中的一点点感想,希望大家能提出你们在吉他练习中的心得,大家共同分享。。。

有音乐的风 发表于 2007-11-29 23:39:07

一天练四个小时比我强多了,我现在每天2个小时左右,问问楼下的朋友一天现在基本练多久呢?

caiknife 发表于 2007-11-29 23:56:39

我是上班族
每天能摸琴就算不错了
每天还要想办法学点技术 唉 时间不够用啊 恨不得每天有48小时

00207 发表于 2007-11-30 00:15:41

我和楼上有同感

stilldarkness 发表于 2007-11-30 02:30:43

呵呵...
楼主的感悟很有针对性!
具体到每天的练习时间实在是因人而异
这个要看你练琴的目的和现实的生存状态
但只要喜欢吉他我想每天至少要保证半个小时的基本功练习,这样的话水平不会下降太快^9

quakejc 发表于 2007-11-30 06:15:28

原帖由 stilldarkness 于 2007-11-30 02:30 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
呵呵...
楼主的感悟很有针对性!
具体到每天的练习时间实在是因人而异
这个要看你练琴的目的和现实的生存状态
但只要喜欢吉他我想每天至少要保证半个小时的基本功练习,这样的话水平不会下降太快^9
^7 同感!!

quakejc 发表于 2007-11-30 06:16:04

高亮鼓励这样的交流贴!!1

smart_shan 发表于 2007-11-30 08:20:11

是的,这样的贴子对 我们这些新手很有帮助 谢谢楼主了

疯子张三 发表于 2007-11-30 09:12:28

^13 心得有帮助

芝山菜鸟 发表于 2007-11-30 09:46:39

看了,加强左手的弱点,无名指和小指,先记下,等练到这个阶段一定有机会用到楼主的心得。谢谢楼主,辛苦了。
右手的反向练习,虽然还没老师指导,但是我在练的过程中已经感觉到这个的重要性了,对于大脑的反应灵敏度开发有很大的作用。所以也吸收楼主的精华。。。加强自己的锻炼,楼主以后要多发些这样的帖照顾我们新手学习,新手们都会感激你的。。。

leoeleven 发表于 2007-11-30 09:53:18

爬格子尽量24种排列都爬咯~
不知道基本功指的是哪些呢?
现在忙的不得了
有空摸一下琴都弹歌去了
都不知道基本功是啥了
除了爬一会格子

王梦飞王妃 发表于 2007-11-30 10:11:06

帮顶~!^13

龍行虎步 发表于 2007-11-30 10:11:07

回复 #2 有音乐的风 的帖子

现在每天也就2个小时吧!呵呵!不是时间不够用,就是自己不想练罢了,时间总是有的,就是人懒惰啊!!!

龍行虎步 发表于 2007-11-30 10:14:39

回复 #3 caiknife 的帖子

我感觉吧!练琴不一定时间长就好,比如你天天都练琴,练的都是些你比较熟悉的,那你的提高就会很小...熟练了就不要再练了,改练别的小段子,如果比较忙,可以一边弹琴一边做一些其他的事情,我就是经常一边背单词一边弹琴的,效果也不错,这对潜意识的训练有好处的...
总之,时间就想海绵里的水,要挤总还是会有的,就看你对它够不够热爱了...

龍行虎步 发表于 2007-11-30 10:16:03

回复 #5 stilldarkness 的帖子

恩,基本功太重要了,爬格子每天至少半个小时,虽然枯燥,但也要练的...我都是一边干别的事一边练,这样两不耽误...

龍行虎步 发表于 2007-11-30 10:22:45

回复 #11 leoeleven 的帖子

这东西练了就有用,坚持下去就会有收获,想什么都练到是不可能的,有些时候虽说勤能补拙,但本人认为天生对吉他的感悟能力还是很重要的,练都练到了,能感悟多少就看个人了...呵呵!领悟能力有限,先天的不足(手指的长度)都会影响的,练好的不用骄傲,因为早晚会有瓶颈的一天;练的不好的也不用灰心,没准哪天你就入门了,就成大师了....哈哈!!!!:) :)

muoyun 发表于 2007-11-30 10:46:27

狂顶一下!!!!

风往北吹1 发表于 2007-11-30 11:08:58

所言极是!!!!我的水平也是很一般,能和你交流我很开心!大家共进!!!!!

muoyun 发表于 2007-11-30 13:02:20

能发个视听不?看看你啥水平。。。。

龍行虎步 发表于 2007-11-30 13:09:51

补充一下

本人认为双吉他对练习也很有好处,自己研究总不如几个人一起研究。。。平时练一练双吉他,对节奏感和对以后的合作演奏都有好处。。。我有个哥们跟我一起练过几天,挺提高的,这就叫实践吧!实践出真知啊!开始练练比较简单的,《外面的世界》、《灰姑娘》等的双节奏和弦吉他,再后来就可以和电吉他合一下,弄个《FADE TO BLACK》啥的,也挺有感觉的....呵呵!:) 把民谣吉他也多元化...

圆梦 发表于 2007-11-30 13:35:10

近来才开始练爬格子·········
收益非浅啊········
练了一个多星期,就能感觉到左手的灵活度和左右手配合提高了很多`~~~

龍行虎步 发表于 2007-11-30 13:40:06

回复 #21 圆梦 的帖子

爬格天天都要练的,有时间就爬一小会儿!建议1次15分钟左右就可以,一天几次自己掌握就可以,建议上午和下午要分开练,效果会比较好!让你连续爬格爬一个小时不太现实,除非你是Michael.Angelo。。。。^9 ^9 ^9

龍行虎步 发表于 2007-11-30 13:42:31

回复 #19 muoyun 的帖子

...视听。。。暂时不具备该条件,难道你让我拿个琴去网吧喊吗????^9 ^9

马上就要买电脑了,嘿嘿!那样才有机会哦。。。

muoyun 发表于 2007-11-30 17:45:52

^13 ^13 ^13

龍行虎步 发表于 2007-11-30 22:28:17

只能自己顶一下了

tantao747 发表于 2007-12-1 10:30:57

楼主所言极是。虽然我也早对这些有所认识,就是没有针对性的练习,所以一直学无所成。好的方法往往事半功倍!

龍行虎步 发表于 2007-12-1 10:40:08

回复 #26 tantao747 的帖子

我感觉要时常总结一下,这样才能有长远的进步,天天没命的弹,可能是有进步,但绝对不是明智之举,何况咱们时间都有限,就是希望用最短的时间能达到预期的效果!:)

caiknife 发表于 2007-12-1 19:29:52

原帖由 龍行虎步 于 2007-11-30 10:14 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我感觉吧!练琴不一定时间长就好,比如你天天都练琴,练的都是些你比较熟悉的,那你的提高就会很小...熟练了就不要再练了,改练别的小段子,如果比较忙,可以一边弹琴一边做一些其他的事情,我就是经常一边背 ...

我上大学的时候练琴也很多 进步也很快 但是现在毕竟是上班族了 每天都有很多工作上的事情有烦恼
每天回家最早都是快8点钟了 回来洗个澡看看GC 再看看IT方面的书籍 估计都没什么时间了
其实每天摸琴的时间还是有 但是拿起琴来就不知道弹什么好了
现在重新学习小林和Troy的教材了

龍行虎步 发表于 2007-12-1 22:06:57

回复 #28 caiknife 的帖子

你现在基本功肯定都差不多了,我感觉你应该去爬爬好的谱子来锻炼,平时上下班一边走一边听MP3,听熟了就照着谱子练练,我感觉这样长得肯定也不慢,爬爬押尾桑、Tommy的。。。。
哦。。。小林,你是玩电的???小林这个教材不错的。。。小段子练练相当有感觉,我看过,没怎么练!

吉他精 发表于 2007-12-1 23:05:48

上学时才没有时间呢,大学比高中还痛苦啊,没时间啊^8 ^8 ^8

龍行虎步 发表于 2007-12-2 11:48:03

回复 #30 吉他精 的帖子

呵呵!大学还行吧!呵呵!搞对象了就没时间了吧!我对象挺支持我弹吉他的,我的节拍器她给我买的

nunuman 发表于 2007-12-2 11:50:03

女朋友=吉他

龍行虎步 发表于 2007-12-2 11:51:18

回复 #32 nunuman 的帖子

^9 ^9 ^9 抱着睡觉可别把她磕了,多心疼啊!!!!

nunuman 发表于 2007-12-2 11:55:38

分开睡...我睡地板,吉他睡床...

龍行虎步 发表于 2007-12-2 11:57:30

^9 ^9 哥们你牛!果然够厉害!!!狂热!!!!^13 ^13 ^13

潇飒 发表于 2007-12-3 22:20:33

前天练了几个小时的4321,主要练小指和无名指,
昨天和今天没有练,无名指手掌与手指的关节处痛~~
按弦就痛

龍行虎步 发表于 2007-12-3 22:54:26

原帖由 潇飒 于 2007-12-3 22:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
前天练了几个小时的4321,主要练小指和无名指,
昨天和今天没有练,无名指手掌与手指的关节处痛~~
按弦就痛

你按弦的方法可能有问题吧!关节不能折弯,要自然弯曲,要不然对你的关节不好的。。。不要过度练习,容易让手疲劳,更严重的可能指尖骨头劳损。。。可要小心哦。。。^14

baybox 发表于 2007-12-4 03:39:27

很不错,中肯,非常有意义的帖子。。

摇滚心 发表于 2007-12-4 12:24:58

说的很好``第一点和第4点我深有体会

龍行虎步 发表于 2007-12-4 16:19:43

就是希望通过这个论坛能学到一些东西,我也是抱着学习的态度来的,这里所有的人都是我的老师。。。:)
页: [1] 2
查看完整版本: 容易被忽略的吉他练习