o雕刻时銧① 发表于 2007-12-1 00:10:36

SOS:调式音阶

各位前辈帮帮我吧!我背弄晕了,大家都知道有24个大小调,也就是大调式有12个音阶,小调式有12个音阶加起来是24个大小调,那DorianPhrygian, Lydian, Mixolydian, 和Locrian调式是不是也有都各有12个音阶呢?如果是这样那Dorian调式的12个音阶都是啥啊! 还有就是怎么样去体会各种调式音阶的感情色彩?求求你们了帮帮我吧!^8

o雕刻时銧① 发表于 2007-12-2 19:35:20

不会吧!是我没说清楚还是…………?!

liklys 发表于 2008-5-7 18:53:54

所谓调式就是把音按一定规律排列,比如大调就是第三个音和第四个音,第七和第八个音的距离为半音,其他为全音,符合这个规律的就叫大调,第一个音是什么,就叫什么大调。如c大调:c,d,e,f,g,a,b,c。d大调:d,e,#f,g,a,b,#c,d都符合上面的规律。如分别以c,#c,d,#d,e等作为第一个音,就得到十二个大调。
dorian调的要求是第二个音和第三个音,第六个音和第七个音的距离为半音,其他为全音。C dorian就是c,d,降e,f,g,a,降b,c。D dorian就是d,e,f,g,a,b,c,d,注意看第二个音和第三个音,第六个音和第七个音的距离为半音,那麽分别以c,#c,d,#d,e等作为第一个音按要求排列音阶就得到十二个dorian调。
其实除了dorian,lydia等七个调式外,还有阿拉伯音阶,日本音阶等,可以自己推算。

大狮子 发表于 2008-5-8 19:13:16

掌握他们音级关系就行了比如大调1234567小调1 2 b3 4 5 b6 b7   然后想用那种调,就让1等于什么

liklys 发表于 2008-5-9 09:02:25

大狮子兄说得对,我当时之所以没用1,2,3,4是想到有些朋友唱小调用6,7,1,2如果说1,2,b3怕混乱。
页: [1]
查看完整版本: SOS:调式音阶